Столица Чехии славится не только средневековыми постройками и пивом, но и национальными блюдами. Чтобы не заблудиться среди местных ресторанов и кафе, сдаем все явки и пароли, и рассказываем, что и где есть.
Вепрево колено в ресторане Krčma
- После многочасовой прогулки по пражским улочкам утолять голод лучше всего мясом, которое чехи любят и умеют готовить. Одно из таких блюд — вепрево колено, или запеченная свиная рулька. В Средние Века местная аристократия превыше всего ценила охоту, а после целого дня на природе устраивала пиры, где главную роль исполняла дичь, убитая несколько часов назад. Причем предпочтение отдавали мясу дикого кабана, а точнее левой передней ноге, которую мариновали и запекали. Сейчас для приготовления блюда используют мясо одомашненных свиней и подают его с квашеной капустой, горчицей, хреном, картофелем и маринованными огурцами. На заметку: чехи не скупятся на размер порций, поэтому не заказывайте ничего вдогонку, дождитесь, пока вам принесут блюдо и вы сможете оценить свои аппетиты. Ужинать и пробовать вепрево колено рекомендуем в ресторане Krčma. Это подвальчик в средневековом духе, где без усилий можно почувствовать себя мельником или крестьянином, зашедшим после дневных трудов на кружку пива.
Адрес: Kostecna 925/4.
Олений гуляш в Klášterní Pivovar Strahov
- Еще одно сытное мясное блюдо — гуляш. Готовят его как из свинины, так и из говядины, но мы за разнообразие и рекомендуем попробовать вариант из оленины. Как выглядит порция? Кусочки мяса обильно политы ароматной и питательной подливкой, а рядом с ними лежат кнедлики (закуска из теста или картофеля), лук полукольцами и петрушка. Пробовать блюдо советуем в одном из аутентичных мест Праги — монастырской пивоварне «Страхов» (заодно посетите Строговсий монастырь). Место историческое, открыли пивоварню еще в 1629 году и местным хитом считается сорт «Святой Норберт». Кстати, помимо гуляша здесь можно попробовать известную чешскую закуску — маринованный сыр «Гермелин».
Адрес: Strahovské nádvoří 301/10
Трдельник в Creperie U Kajetana
- Конечно, эта статья не могла обойтись без упоминания этого десерта. Итак, трдельник — это традиционная чешская выпечка, которую в Праге готовят на каждом углу. Чтобы приготовить трдло (еще одно название лакомства), повар наматывает по спирали на деревянный или металлический вертел дрожжевое тесто и печет его. Готовую сладость посыпают сахаром или грецкими орехами. Сам по себе трдельник очень вкусный и сытный, но для сладкоежек внутренность трдельника заполняют взбитыми сливками, «Нутеллой», фруктами и мороженым. Строго говоря, в Праге невозможно найти невкусный трдельник, но в некоторых кафе умудряются готовить его лучше всех. Одно из таких мест — Creperie U Kajetana, где не только достойная выпечка, но и отличные недорогие завтраки.
Адрес: Nerudova 248/17.
Суп «Брамборачка» в Kozlovna Apropos
- Еще одно сытное и вкусное блюдо чешской кухни — картофельная похлебка «Брамборачка» с копченостями или грибами, которая подается в свежей буханке хлеба. Пробовать этот суп (а также чесночный, грибной и другие) советуем в пивной Kozlovna Apropos — заодно продегустируете пиво, которое здесь льется рекой.
Адрес: Křížovnická 4.
Кlobása в Naše maso
- И снова — мясо! На этот раз речь идет о жареной колбасе различных видов: ливерной, мясной, винной, кровяной и дальше по списку. Закуску обжаривают до хрустящей корочки и подают вместе с хлебом, горчицей и капустой. Кстати, колбасу принято есть руками, щедро обмакивая в соус. Готовят ее в пивных ресторанах и прямо на улице. Если вам нравится последний вариант, выбирайте любой ларек около метро, и вам точно будет вкусно. Из заведений рекомендуем Naše maso (или просто — «Наше мясо»). Закусочная является продолжением мясной лавки в соседнем зале, и тартарам, сочным котлетам, вырезкам, стейкам и колбасам здесь поют оды, а выбор сосисок напоминает представление: повара за прилавком бесперебойно шутят, ловко нарезают мясо и, кажется, любят его крепче всех на этой улице.
Адрес: Dlouhá 727/39.
Яблочный штрудель в Cafe Savoy
- Как ни крути, а пражане любят поесть. В городе одно кафе сменяет другое, рестораны стоят стена к стенке, а столики никогда не бывают пустыми. Особенно местные любят завтракать и лакомиться десертами в Cafe Savoy, которое открылось в 1893 году. В отличие от других ресторанов и кафе в Праге, которые выдержаны в средневековом стиле — низкие потолки, полумрак, грубая деревянная мебель, в Savoy царит роскошь — мраморные столики, позолота, лепнина и расписной потолок могут напомнить музей. Но несмотря на это, здесь адекватные цены, очень уютно, а главное, в кафе пекут невероятный яблочный штрудель, с которого стоит начать день.
Адрес: Vítězná 124/5.