В конце статьи есть интересный ТЕСТ на усвоение, обязательно пройдите и в комментарии напишите сколько у Вас получилось правильных ответов😉
Индия - это жемчужина в короне британской империи. Получив над ней контроль англичанине не только надолго обеспечили безданным рынком свою промышленность, но и сумели наладить вывоз из Индии многих ценных товаров, скажем чая. Сотни кораблей ежегодно развозили этот продукт по всей империи.
Монополистом этой торговли было широко известная Ост-Индская компания. При этом правда, она платила 25% налог в Британскую казну. Вот тут и начали возникать сложности. Ведь поставляемый в другие страны (например, в Голландию) чай никакими налогами не облагался, и его потом легко провозили контрабандисты, в том числе и в британские колоний.
Чтобы как-то решить эту проблему, англичане сначала ввели компенсацию торговцам за чай, который поставлялся в колонии. Ну а потери своего бюджета компенсировали старым изведанным способом, повысив налоги для колонистов. Ввели специальную Тауншендскую пошлину, в ответ в американских колониях начались волнения.
В 1773 году в силу вступил новый чайный закон. Суть его проста, отныне Ост-Индская компания самостоятельно поставлять чай в Америку и освобождена почти от всех пошлин. Это позволило резко снизить цену чая, хотя старый Тауншендский закон еще действовал. Его отказался отменить премьер-министр Морт, что было громадной ошибкой.
Факт существования подобных законов возмущал все колониальное население. И хотя чай стал стоит приемлемых денег, колонистов раздражало, что законы, по которым приходится жить пишут в Лондоне, а не в Америке. И это было главное.
В ноябре 1773 года корабль «Дартмут» доверху набиты чаем, прибыл в Бостон. Здесь на пристань его встретила толпа в несколько тысяч человек. Во главе их стояла тайная организация «Сыны свободы», которая уже 10 лет вела подпольную работу по отделению колоний от Британии. Душой митинга и стал собственно лидер «Сынов свободы» Сэмюэл Адамс.
По начало протестующие просто хотели прогнать корабль, как этого сделали в некоторых других американских городах. По всему колониальному побережью демонстративно отказывались пить британский чай патриотично переходя на малину. Но местный губернатор Хатчинсон не хотел отпускать корабль без уплаты пошлины в пользу короны, а вообще-то в пользу колониальной администрации.
Переговоры зашли в тупик, тогда Адамс заявил, что этот митинг не может дальше ничего сделать чтобы спасти эту страну, это был сигнал. Заговорщики переоделись в индейцев племени могавков вполне символично, их лица можно было скрыть за обильным гримом. Они проникли на корабль и при полном попустительстве и даже помощи местной милиции выбросили весь чай в воду. 45 тонн ценой 70 тысяч фунтов (огромная сумма по тем временам).
Начался политический кризис. Лондон был разъярен, он потребовал закрыть в Бостоне порт и ввести военное положение. Бенджамин Франклин, тот, который изображен на сто долларовой купюре, который был в то время в Европе даже предложил оплатить всю стоимость товара из своего кармана, чтобы как-то замять дело.
Но британский парламент был непреклонен, он хотел поквитаться со смутьянами, а колонии весть о событие привела в восторг. Хотя формально к порче частного имущества многие даже американцы не видели ничего хорошего. До сих пор мы знаем имена лишь некоторых участников акции, остальные их скрывали всю жизнь. Как бы то ни было, событие, получившее название бостонского чаепития, закрутило пружину революции. Уже через два года американских колоний и Британия вошли в состояние войны за независимость.
Тест на усвоение статьи
Если тебе понравилась статья, ставь👍 ЛАЙК 👍и подписывайся на 👉КАНАЛ👈, чтобы быть в курсе интересных фактов как истории нашего времени, так и прошлого.