Не улеглись страсти вокрг трагических событий в Столбцах и вот новое событие в педагогической практике школы. Гомель, парта, учительница. В дело вмешивается президент. Казнить нельзя миловать. Акценты расставлены ли? Думаю нет! Нет и нет!
В связи с этим вспомнились два события из военной практики. Конец 80-х, при нашем молчаливом согласии СССР готовили к демонтажу. Все рвались к свободе и независимости. Забыли, что под лозунгом "Свободы" демократы: Февральская (Мартовская) революцтя 1917 года уничтожила Российскую империю.
В свое время события "престройки" в беседе с Колонтай предсказывал Сталин. " Многие дела нашей партии будут оболганы и извращены ... С особой силой поднимет голову национализм... Возникнут национальные группы внутри наций и конфликты." Дотошный журналист из газеты "Правда", в конце 80-х, в горах, встречает старого человека распахиваещего участок. На вопрос корреспондента, почему горцы стреляют друг друга, мудрый человек дал короткий, но обстоятельный ответ. "Я не знаю! Я занят делом: надо распахать, засеять, обработать, вырастить, собрать и сохранить урожай. Мне незачем и некогода искать врагов. " Анологичный, но более конкретный ответ на такой же вопрос мне дал солдат- пуштун в Афганистане: Страна разделена на кланы, нет работы, народ не образован. В формированиях моджахедов платят. Так и выживаем. Кто как может...
Так причем здесь школа? Спросят! Школа: образование - воспитание, в првую очередь! Гигины поучают на форумах... удивляет тот факт, что ссылки идут на мнения президентов России, Беларуси. Накануне учебного года один из них размышляя на темы образования сказал, что обучение и воспитание процесс единый. И это правда. Но формула успеха не полная. Полная формула выглядит так: ШКОЛА + СЕМЬЯ + ПРОИЗВОДСТВО = УСПЕХ. Исключив из процесса производство мы готовим потребителей не способных к самой простой работе. Юноша способный "на глаз" отпилить доску под 90 градусов - выполнит любую плотницкую и простую столярную работу. Девушки должны знать, что в основе швейного дела лежит ровный шов выполненный вручную. Так шьются платья от самых известных фирм для самых звездных персон. Но кто где и когда организует подвижение к творчеству наших детей...
Планировал провести 50 гостевых уроков за год. В лучшем случае получалось - 20... Связь ОО ДОСААФ и школы требует внимания.
В плане трех часового гостевого урока: 1. Беседа на тему героического поведения человека и связ такого поведения с дисциплиной. 2. Ознакомление с автомобильной техникой и правилами движения транспорта... 3. Демонстрация изделий выполненных подростками 4. Ознакомительная стрельба из пневматической винтовки.
Вместе с тем, моя инициатива не замечена и не поддержана. А на вопрос работа технических кружков в НЕСВИЖЕ бесстрастный интернет отвечает кое что, но без слова технические Дом детского творчества "Организуются кружки на платной основе" Хтя в ДОСААФ эт было бесплатно...
Если нет условий зарождения привчки к творчеству время тратится зря. Вот отзыв из интернета после событий в Столбцах:
— У вечары моладзі няма куды ісьці ў нашым горадзе. Сын у мяне студэнт, прыяжджае сюды. Калі раней былі нейкія дыскатэкі ці задрыпаны кінатэатар на плошчы, усё роўна там нешта было. А цяпер... Была міліцыя. Дзеці былі занятыя хоць нечым. А цяпер жа ўвогуле. Езьдзяць у Гарадзею. А ў Гарадзеі таксама ўсякія зьбіраюцца... Там таксама невядома што. Пабудавалі новы спартыўны комплекс, але ж ён адчынены толькі днём. А ўвечары? А ў выходны дзень? Дзеці самі па сабе, займаюцца абы-чым. Акрамя кампутара, ім больш тут няма чым заняцца.
Я. Ррманчук «В селе скоро будет больше бездомных собак, чем молодежи, — отмечает он. — Увядающая энергия пенсионеров направлена на закатки, дачи, огороды и поиск дешевых лекарств, а не на творческую помощь молодежи и путешествия. Социальная ориентация запуталась в соплях пропагандистов и бюрократов. Молодежная политика выродилась в БРСМ. В нем меньше традиционных ценностей, чем в БДСМ (психосексуальная субкультура, основанная на эротическом обмене властью и иных формах сексуальных отношений) . Школы/университеты штампуют мозги и сеют невежество, воспитывают цинизм и пофигизм. Больницы/поликлиники все чаще зияют финансовыми пустотами, дефицитом знаний и человеческого сострадания».
Подводя итог непричесанным мыслям. Кспх татится в сложности созания рациональной, но отлаженной системы: ШКОЛА + СЕМЬЯ + ПРОИЗВОДСТВО = УСПЕХ. Кто понял и "за" присоединяйтесь...