Лайфхаки для родителей
ЧТО ПОМОЖЕТ РЕБЕНКУ ЛУЧШЕ УЧИТЬСЯ
Подогрейте интерес к науке!
Умение зубрить учебники — это не главное в учебе. Намного важнее мотивация, интерес, желание исследовать мир. Подумайте, как увлечь ребенка наукой и пробудить в нем жажду знаний. Вот лишь несколько способов.
-Подарите школьнику красочные энциклопедии, в которых теория объясняется просто и весело.
-Сходите в планетарий.
-Посмотрите научно-популярный фильм.
-Запишите ребенка в языковой лагерь.
-Посетите исторические музеи и художественные галереи.
-Проведите дома увлекательные опыты и эксперименты: покажите, что химия и физика — это не просто формулы.
Будет замечательно, если вы дадите ребенку возможность применить полученные знания на практике. Например, я своей дочери с 4 лет разрешала самостоятельно расплачиваться в магазине -для закрепления навыков сложения и вычитания. Связав учебу с реальной жизнью, она начала проявлять больше интереса к школьным предметам.
Научите основам тайм-менеджмента.
Умение управлять своим временем и привычка все делать к сроку значительно упростят учебный процесс.
Покажите школьнику, как разработать реалистичный график, и объясните, почему важна организованность.
Объясите ему, что:
1. Когда времени мало, а дел много, полезно составить список того, что должно быть завершено в течение следующего дня или недели. Потом следует обозначить наиболее актуальные пункты в списке, чтобы не тратить время на менее важные.
2. Для управления временем нужно научиться говорить «нет» тому, что может помешать выполнению приоритетных задач.
3. Когда у подростка слишком много задач, это вызывает сильное напряжение. Для поддержания мотивации необходимо планировать не только важные дела, но и регулярные перерывы.
Я хотела, чтобы мой сын стал более самостоятельным, поэтому старалась не поддаваться искушению все делать за него. Он должен уметь самостоятельно планировать свои действия так, чтобы времени хватало и на домашние задания, и на личное творчество, и на отдых. Нужно научить его этому и отойти в сторону.
Помогите справиться со стрессом.
Школа создает множество стрессовых ситуаций: контрольные работы, тесты, экзамены, доклады, да и просто ответы у доски — все это заставляет изрядно понервничать. Чрезмерное напряжение ведет к целому комплексу неприятных последствий: оно мешает сосредоточиться, ухудшает когнитивные способности, снижает шансы добиться хороших результатов и, конечно, вредит здоровью.
Вот несколько простых способов, как я смогла помочь своему ребенку справиться с тревогой и стрессом.
1. Организму ребенка будет тяжело бороться с напряжением, если он не выспался, поэтому слежу, чтобы он всегда ложился вовремя в 10 часов.
Также мозг лучше отдохнет, если выключить все электронные устройства (телевизор, ноутбук, планшет, мобильный телефон и РОУТЕР).
2. Боязнь провала, волнение по поводу результатов, неуверенность в своих способностях — это типичные переживания многих учащихся. Постоянные объяснени сыну, что нет смысла накручивать себя, помогают ему сохранять внутреннюю гармонию. Вместо этого я объясняю, что нужно трезво оценить обстоятельства. Насколько оправданны страхи? Что конкретно можно сделать, чтобы опасения не сбылись? Оборвать цепь тревожных мыслей нетрудно, для этого достаточно всего лишь изменить подход к ситуации.
3. Рассказала ему о методах релаксации. Например, чтобы быстро успокоиться, можно послушать любимую музыку, помедитировать, в деталях представить свой будущий триумф, совершить мысленное путешествие в безопасное место, заняться творчеством, принять ванну, прогуляться по ближайшему парку, сыграть партию в любимую игру.
4. Также мы с мужем считаем, что грамотное планирование — это тоже один из способов спастись от стресса. Очень важно соблюдать баланс между учебой и развлечениями.
5. И самое главное, я не сужу слишком строго и не зацикливаюсь на плохих оценках. Все совершают ошибки: это неотъемлемый элемент обучения. Я объясняю ребенку, что неудача — это не катастрофа, а повод подумать, как улучшить результаты в следующий раз.
Ставьте лайк, если информация была вам полезна.
Делитесь с другими родителями созидающей информацией.