Приветствую вас, мои неравнодушные читатели! Почти три месяца вы дарили мне надежду, что мой первый литературный опыт, возможно, не так уж и плох. Я очень ценю это, и спасибо вам огромное!
Ну, а теперь я хочу рассказать вам о том, как создавались иллюстрации к «Ватмании». Думаю, у некоторых из вас не раз возникал этот вопрос. Семь месяцев ежедневной работы мне потребовались для того, чтобы каждая глава книги обрела своё «лицо». Знающие люди говорят, что иллюстрации в подростковых книжках не нужны. На обложке вполне достаточно указать название книги, имя автора, залить фон одним цветом и всё. И такое, действительно, широко практикуется, причём не только за рубежом, но и у нас. Сплошные шрифтовые композиции на цветном фоне! Минимализм чистейшей воды. Видимо, книжку не принято встречать по одёжке, гораздо важнее, что у неё внутри. По большому счёту – да.
Я бы и рад не делать иллюстрации, но как же в таком случае показать свою книгу на Дзен канале? Особенно, учитывая, что нужных мне картинок просто не существует в природе! Даже приблизительно. А нанимать профессионального художника на 82 иллюстрации – лучше сразу застрелиться! Долго и слишком дорого.
Мне повезло. Мир, придуманный мной, легко адаптировался под современные технологии и простейшие навыки, доступные любому школьнику. Сейчас вы в этом убедитесь!
Вот первый пробник, сделав который, я сказал: «А что, из этого вполне может кое-что получиться!»
Всё поле для творчества заняло чуть больше одного квадратного метра. Я склеил из гофрокартона планшет, толщиной пять сантиметров, чтобы в него можно было втыкать швейные булавки. Вот почему мои персонажи на снимках имеют разноцветные шарики на ногах. Разумеется, я не собирался пользоваться клеем, да и вам не советую, если вдруг решите повторить мой эксперимент. Одну картинку ещё можно, а дальше?
Один из главных вопросов – одежда. Рисовать её, как это делали ватманцы? Не мой вариант. Мне же нужно было сделать картинки быстро. Уж извините, друзья мои, но эту работу взял на себя фотопринтер. Кстати, все развёртки мебели и всего остального я сделал в программе «CorelDraw». Да, схитрил, признаюсь. Грех было не воспользоваться плодами научно-технического прогресса. Жаль, режущего плоттера у меня нет, а то и вырезать вручную не пришлось бы! Ох, и намучился, скажу я вам. Высота бумажного человечка - 12 сантиметров и их больше сотни. Добавьте к этому разнообразные конструкции, реквизит, и в итоге получится до краёв наполненная коробка из-под компьютера.
Помимо бумажных и картонных персонажей, я использовал промытый речной песок, камни, гипс, поролон и пр.
Выставив сцену и освещение, мне оставалось лишь сделать несколько снимков фотоаппаратом с различных ракурсов, и выбрать из них лучший.
Кое-что получалось сразу, как, например, в интерьерах. Правда, без фотошопа тут не обошлось! Сложнее всего давались иллюстрации с использованием природного фона, где требовалось вставить или нарисовать те же горы, камни, туннели, пещеры и т.д. Тут-то и пришлось вспомнить, что я всё-таки художник. Только вот рисовал я не кисточкой и карандашом, а их цифровым «аналогом». Имя ему – графический планшет Pen&Touch для профессионалов «INTUOS PRO» фирмы WACOM. Боюсь, без него я бы не справился. Тыкать «мышкой» – то ещё удовольствие!
Как видите, в моём случае, задача оказалась вполне разрешимой. Хотя, если честно, многие иллюстрации могли бы выглядеть намного лучше. Но тут я старался, чтобы картинка не раскрывала всей сути главы, а то читать будет не интересно. Сознаюсь, были у меня и откровенно халтурные иллюстрации, но их единицы, и они не портят общего впечатления.
Подытоживаю. Если у кого-нибудь из вас возникнет желание проиллюстрировать любой эпизод из моей книги, я буду очень рад! И, возможно, поработав с бумагой, кто-то откроет в себе новые творческие способности. Ну, а дальше, как знать, куда вас выведет эта дорожка.
В дальнейшем я собираюсь знакомить вас со своими разноплановыми, творческими работами. Не каждый день, конечно, как это было с книгой, но, думаю, пару раз в неделю должно получиться.
Всем спасибо! До новых статей!
Подписывайтесь на мой авторский канал, скучно не будет!