Найти в Дзене
Потерянное поколение

Подростки и АУЕ

Источник фото: http://dubki.su/forums/profile/1-flanger/content/?type=forums_topic_post&page=1466
Источник фото: http://dubki.su/forums/profile/1-flanger/content/?type=forums_topic_post&page=1466

Здравствуйте, дорогие читатели. С вами снова я и я снова хочу поговорить с вами о проблемах, которые окружают подростков и их родителей. Сегодня я решила поднять тему, которая уже давно у всех на слуху, но о ней непременно нужно постоянно говорить. Речь пойдет о подростках, которые вступают в ряды АУЕ.

Наверное, ни для кого не секрет что такое АУЕ, но все-таки стоит раскрыть эту тему подробнее. АУЕ расшифровывается как «Арестанский Уклад Един», иногда как «Арестанское уркаганское единство». В такие группировки как правило вступают подростки от 13 до 18 лет, иногда и дети 7-8 лет. Занимаются они совсем не детскими вещами: крадут, убивают, устраивают беспорядки, совершают преступления сексуального характера. Все это делается для того, чтобы иметь некий криминальный статус и авторитетность в глазах реальных преступников.

АУЕшники собирают «дань» со сверстников и жителей маленьких деревень, взамен они обещают «крышу», то есть защиту. Впоследствии все деньги отдаются заключенным. Если кто-то отказывается платить, группировка может издеваться над отказавшимся, избить, а порой даже и убить.

Пошло все с Дальнего Востока, детей из неблагополучных семей и детских домов начали завлекать в АУЕ группировку. В дальнейшем это перешло и на обычные школы. Делается все следующим образом – старшеклассники АУЕшники подходят к ребенку из 5-6 класса и берут его на «слабо», чтобы он сделал что-то плохое, иногда это просто выкурить сигарету, а иногда и кража денег. После этого начинается шантаж в стиле «если ты не своруешь еще денег, мы расскажем все родителям, учителям и директору». Дети из-за страха начинают постепенно втягиваться и становиться членами группировки.

Раньше АУЕшники обитали в основном в неблагоприятных районах крупных городов и в маленьких деревнях, где есть исправительные учреждения. Сейчас же активно распространены социальные сети и детей стали вовлекать в группировки через интернет. Группы в социальных сетях с АУЕ тематикой активно блокируют, но на месте 1 заблокированной группы появляются 2 новые. Теперь каждый ребенок находится в зоне риска, даже если он растет в благоприятной семье.

Для того, чтобы ребенок не попал в лапы АУЕшников, родителям стоит по душам поговорить со своими детьми, рассказать им каким образом их могут заманить в группировку и объяснить, что в случае чего необходимо сразу идти к родителям и все им рассказывать. Дети должны осознавать, что страшнее не «спалиться» перед родителями, а стать вором и убийцей.