Найти в Дзене
Вячеслав Ермолин

Марсоход ExoMars покидает британский завод и отправляется на испытания во Францию. Перевод c spaceflightnow.com.

28 августа 2019 г. Стивен Кларк

     Собранный  марсоход ExoMars под названием «Rosalind Franklin» поднимается при  подготовке к отправке с завода Airbus в Стивенедже, Англия. От: Макс  Александр / Airbus
Собранный марсоход ExoMars под названием «Rosalind Franklin» поднимается при подготовке к отправке с завода Airbus в Стивенедже, Англия. От: Макс Александр / Airbus

В среду марсоход ExoMars Европейского космического агентства покинул завод Airbus в Британии, чтобы закончить тестирование во Франции, перед сборкой с полетным и спускаемым модулями для запуска на Красную планету в июле следующего года.

Практически собранный марсоход является центральным элементом миссии ExoMars, совместного проекта роботизированной разведки между ЕКА и Роскосмосом.

Марсоход назван в честь Розалинд Франклин, британского химика и рентгеновского кристаллографа, чья работа способствовала открытию изогнутой формы молекулы ДНК с двойной спиралью.

«Завершение сборки ровера Rosalind Franklin со всеми имеющимися научными инструментами, в соответствии со строгими требованиями к чистоте, является важной вехой нашей программы ExoMars», - сказал Дэвид Паркер, директор ESA по исследованиям человека и роботов. «Благодаря преданности всех вовлеченных команд мы можем отпраздновать сегодня этот момент».

«Мы с нетерпением ждем завершения последних этапов испытаний, прежде чем ровер будет объявлен готовым к полету и будет установлен внутрь посадочной платформы и спускаемого модуля, которые безопасно доставят его на поверхность Марса», - сказал Паркер.

Ровер Rosalind Franklin - первый марсоход в Европе.

В стартовой конфигурации робот на солнечной батарее весит около 700 фунтов (около 300 кг). Европейский марсоход меньше, чем марсоход НАСА Curiosity, который в настоящее время исследует Марс, и марсохода НАСА «Марс 2020», запуск которого запланирован на следующий год, и несколько больше, чем марсоходы Spirit и Opportunity, которые высадились на Красной планете в 2004 году.

За последние 18 месяцев команды на заводе Airbus Defence and Space в Стивенедже, Англия, к северу от Лондона, собрали марсоход Rosalind Franklin на специальном сверхчистом заводе. Это завершение более чем десятилетия работ по проектированию и перепроектированию и подготовки марсохода ExoMars к полету на Марс.

Команды Airbus построили марсоход выполняя строгие требования чистоты, в дополнение к стандартам чистых помещений для типичной космической миссии.

«Цель ExoMars - найти жизнь на поверхности, а точнее под поверхностью Марса, и это означает, что мы абсолютно не можем взять с собой что-то органическое», - сказал Пол Мичам, ведущий системный инженер в Airbus. «Так что это накладывает ограничения, таких как выбор материала. Например, колеса на ровере скорее металлические, чем резиновые. Но это также означает, что когда люди работают с ним, они никоим образом не должны органически загрязнять ровер».

За последние несколько месяцев инженеры установили научные инструменты ровера, бурильную установку, набор панорамных 3D-камер, солнечные панели и колеса.

Научная полезность марсохода Franklin Rover обеспечивается приборами из Европы и России, с некоторыми компонентами от НАСА. Приборы будут изучать состав камней и почвы вокруг марсохода на Марсе.

Команды в Airbus также установили ящик аналитической лаборатории ровера, ящик для инструментов, который содержит оборудование для переноса образцов горных пород и почвы на три научных прибора, размещенных внутри контейнера.

Шесть металлических колес и система привода ровера поставляются компанией MDA в Канаде, подразделением Maxar Technologies.

Великобритания является, вторым по величине, финансовым донором программы ExoMars среди стран-членов ESA после Италии, поэтому завод Airbus Stevenage получил права на разработку ровера.

     Укомплектованный  марсоход ExoMars под названием «Rosalind Franklin» поднимается при  подготовке к отправке с завода Airbus в Стивенедже, Англия. Кредит: Макс  Александр / Airbus
Укомплектованный марсоход ExoMars под названием «Rosalind Franklin» поднимается при подготовке к отправке с завода Airbus в Стивенедже, Англия. Кредит: Макс Александр / Airbus

Покинув завод Airbus Stevenage, следующая остановка марсохода Franklin Rover будет на заводе спутников Airbus в Тулузе, Франция, куда он должен прибыть на грузовике в пятницу.

В Тулузе инженеры разместят ровер на вибростенде и в термовакуумной камере, чтобы убедиться — робот может выдержать суровые условия космического полета и холодную среду Марса, где температура падает до минус 184 градусов (минус 120 градусов по Цельсию) снаружи и минус 76 градусов по Фаренгейту (минус 60 градусов по Цельсию) внутри ровера.

Марсианская атмосфера, богатая углекислым газом, примерно в 100 раз слабее земной.

Тестовые проверки в Тулузе должны продлиться около четырех месяцев, при условии, что все идет по плану, а затем официальные лица отправят марсоход в фирму Thales Alenia в Каннах, чтобы собрать единый аппарат с немецким перелетным модулем ExoMars и русским спускаемым модулем.

На этой неделе инженеры впервые соединили перелетный модуль и спускаемый модуль на космическом заводе Thales Alenia в Турине, Италия, где в ближайшие месяцы аппарат пройдет собственную серию испытаний перед отправкой в Канны, где установят ровер.

В то время как основные части миссии ExoMars собираются в Европе, инженеры пытаются подтвердить готовность парашютов спускаемого аппарата, которые должны замедлит космический корабль перед приземлением на Марс. Два последних парашютных теста ExoMars - в мае и в начале этого месяца - привели к разрывам в парашютах.

В ходе самого последнего испытания, проведенного в Швеции 5 августа, самый большой из четырех парашютов, необходимых для доставки корабля ExoMars на поверхность Марса, получил повреждение купола. В результате тестовый макет, используемый в испытании парашюта, спускался под аэродинамическим сопротивлением вне установленных пределов.

Еще два парашютных испытания запланированы на конец этого года и в начале 2020 года. Если оба теста дадут удовлетворительные результаты, чиновники ЕКА дадут зеленый свет, чтобы отправить космический корабль ExoMars на космодром Байконур в Казахстане для подготовки к окончательному запуску.

ESA сообщает, что окно запуска для аппарата ExoMars открывается 26 июля 2020 года и длится менее трех недель. Если миссия пропустит «окно» следующего года, подходящая возможность запуска будет только в 2022 году.

     Построенная в России посадочная платформа для миссии ExoMars называется Казачок, по-русски «маленький казак». Фото: Роскосмос
Построенная в России посадочная платформа для миссии ExoMars называется Казачок, по-русски «маленький казак». Фото: Роскосмос

Программа ExoMars состоит из двух частей.

Аппарат ExoMars Trace Gas Orbiter был запущен в марте 2016 года на российской ракете «Протон» и в настоящее время исследует марсианскую атмосферу с помощью набора научных инструментов для поиска метана и камеры для картографирования изменений на поверхности планеты. Trace Gas Orbiter запущен на борту российскую ракету «Протон» в тандеме с десантным кораблем по имени «Скиапарелли», который потерпел крушение на Красной планете при спуске.

Как и его предшественник на орбите, вторая миссия ExoMars будет запущена на российском «Протоне» из Казахстана.

После приземления российского посадочная платформа останется работоспособной в качестве стационарной платформы - по имени «Казачок» (по-русски «маленький казак») для проведения собственных научных измерений, в то время как европейский марсоход будет проезжать несколько километров и бурить грунт вглубь до 2 метров ( 6,6 фута) для сбора образцов керна для анализа в бортовой лаборатории мобильного робота.

Ученые никогда не изучали материал с такой глубины, под поверхностью Марса, где биомаркеры и органические молекулы могли бы выжить от возможных форм жизни, которые могли обитать на планете, когда она была теплее и влажнее миллиарды лет назад.

Оригинал:
https://spaceflightnow.com/2019/08/28/exomars-rover-leaves-british-factory-heads-for-testing-in-france/

Старт ExoMars 2016.

Гибель посадочного зонда

Результаты исследований первого этапа ExoMars