Примерно месяц назад я обновил себе видеокарту. Купил GTX 1070 с рук. Это мой третий опыт покупки видеокарты на вторичке. Судя по всему, свою видеокарту я в очередной раз купил очень удачно, ибо никаких вопросов к ней у меня нет. Температуру держит в пределах нормы, очень тихая и довольно производительная.
Само-собой, я не мог об этом не рассказать близким мне людям. Тем более, до этого у меня была старая видеокарта, которая позволяла играть, но на очень скудных настройках.
Почти во всех играх, за исключением некоторых сетевых, приходилось выкручивать графику на минимум. Покупка же новой видеокарты означала, что сейчас я смогу позволить себе такую графику, какую пожелаю. На самом деле это до сих пор меня радует.
И вот, так получилось, что один из моих друзей, который знал о моей покупке, решил и себе поменять видеокарту, чтобы не отставать. На новую денег не было, но какую-нибудь видеокарту с рук вполне можно было купить. Что собственно он и сделал, но давайте обо всем по порядку.
Началось все с того, что он начал искать тот вариант, на который ему хватит денег. По логике вещей, сейчас покупать что-то слабее GTX 1060 на 6 гигабайт, смысла нет. Собственно, что я ему и сказал.
Не знаю, прислушался ли он к моему мнению, либо так совпало, но интересное предложение по GTX 1060 он нашел. В объявлении была указана цена 11 тысяч рублей. Почти сразу он сбил ее до 10 тысяч, но это не то чтобы достижение. Скорее всего она для торга и была завышена.
Интересно было дальше. Мой друг и продавец были из разных городов. Они начали договариваться о том, как будет проходить продажа. Дабы сэкономить время друг друга, продавец предложил привезти видеокарту на вокзал в город к моему другу, и дать время на проверку видеокарты.
Как же я уговаривал его не соглашаться на такой расклад. То ли цена ему такой соблазнительной показалась, то ли скорей купить хотел, в общем на сделку он согласился. Я даже поспорил с ним на 20 баксов, что он будет жалеть об этом. Но он видимо решил, что это легкие деньги для него...
Через два дня он забрал видеокарту на вокзале, как и договаривались. Без проверки. Как кота в мешке. Только внешний вид ее посмотрел, пломба стояла, вроде бы все нормально было. С виду она была как новая. На проверку ему дали три дня. Продавец обещал даже приехать за ней, если что-то будет не так.
Вы уже наверное и сами догадываетесь что было дальше? А дальше у нас важный жизненный урок...
Приехал он домой с этой карточкой, и поставил ее в компьютер. Фирма карточки была Palit. Первое что смутило, это при запуске компьютера послышался не то щелчок, не то треск, но быстро пропал. Особого внимания этому он не придал.
Запустил Furmark и начал тестировать. Первые минут 6-7 температура была около 70-74 градусов, а потом начала расти. Доходила она до 86 градусов, что явный перебор для данной карточки. Товарищ мой погрел ее еще минут 15, и вдруг услышал треск. Не слишком громкий, но заметный. Стало понятно, что кулеры не в лучшем состоянии.
Что касается игр, то в них карточка тоже грелась сильнее, чем должна. Было принято решение о возврате видеокарты. И именно тогда и настал момент "икс". Продавец просто не отвечал на звонок, и где искать его тоже не ясно. Жаль что паспорт не сфотографировал.
Видеокарта сейчас благополучна находится в ремонте, возможно ее подшаманят. Выигранные 20 баксов я не забирал. Пусть на ремонт останутся.
Лично для себя я понял, что видеокарту без проверки нельзя ни в коем случае покупать. Что бы вам не обещали. Нет возможности протестировать перед покупкой, значит нужно искать другое предложение. Других вариантов нет.
Спасибо за внимание! Если читать было интересно - поддержите канал подпиской, а на статье поставьте палец вверх!