Сегодняшний рынок страховых продуктов насчитывает более 200 видов полисов. В их числе - программы для домашних животных.
Страхуя своих любимцев, чаще всего хозяева боятся понести финансовые потери, так как усатыми клиентами страховых становятся только породистые кошки и собаки имеющие все прививки, вет. паспорт и богатую родословную.
В нашей стране суть услуги состоит в том, что согласно действующему ГК РФ, страхование животных относится к имущественному виду страхования. При этом заключить договор можно на животное в размере 70% от его реальной стоимости.
У каждой компании есть свои ограничения, под которые попадает не всякий любимец. Страховщик может отказать в услуге если:
- животному менее 2 месяца от роду или больше 8 лет;
- оно не породистое;
- не имеет родословной;
- не является призером каких-либо соревнований;
- хозяин не создал хорошие условия проживания и не обеспечил достойный уход.
Существуют следующие виды страхования домашних питомцев:
- страхование ответственности хозяев животных (т.е. хозяин обязан возместить вред, который причинил его питомец имуществу или здоровью сторонних лиц);
- страхование животных при их вывозе за границу или в иные регионы России;
- страхование животных при перевозке в случае их внезапной гибели.
Деньги по полису получат владельцы в случае гибели питомца по причинам:
- заболеваний (список указывается страховщиком);
- стихийных бедствий;
- несчастных случаев;
- кражи.
СК может потребовать от владельца животного следующие документы:
- заявление владельца;
- сертификат о происхождении (родословную);
- ветеринарный паспорт;
- документ о регистрации питомца в кинологическом или в иных обществах.
Помимо этого, может понадобится принести животное для осмотра представителю СК.
В среднем страховой взнос будет составлять 3-8 тысяч рублей в год. При этом страховка для собаки в России может обойтись хозяину дороже, чем для кошки, но конечная стоимость полиса зависит от родословной питомца и его породы.
«В среднем по рынку тариф при страховании собак больше, чем при страховании кошек - на несколько процентных пунктов. При этом породистые собаки в среднем стоят дороже, чем кошки, поэтому стоимость полиса оказывается для владельца собак больше, чем для владельца кошек. По собакам страховой лимит составляет обычно до 90 тысяч рублей, кошки, как правило, оцениваются до 60 тысяч рублей», - объяснила начальник отдела андеррайтинга по страхованию животных Светлана Бучина.