Найти тему

5 ошибок при подготовке к ЕГЭ

Еще только 1 сентября, но не успеешь и оглянуться, как близок будет ОН, в чьём слове 3 буквы, вершительницы судеб... ЕГЭ! Именно его результаты покажут - пойдёт вчерашний школьник в престижный ВУЗ или пойдёт в армию/продавцом/в техан. Есть куча советов по подготовке к ЕГЭ, мы же рассмотрим главный фэйлы, которых стоит избежать.

1. Ошибка времени "У меня еще целый год впереди!"

Самая распространённая ошибка, обычно такие мысли накрывают ближе к ноябрю - первый запал подготовки идёт на спад, мало витаминов и солнышка и хочется побольше времени проводить за просмотром сериалов, ведь ЕГЭ так далеко. К сожалению, нет. Объем материалов для подготовки внушителен, часто и года бывает мало, в идеале серьезно готовиться нужно со сдачи ОГЭ в 9 классе.

2. Ошибка пространства "Я хожу в школе на допы и этого достаточно"

К сожалению, нет. Последнее время в школах стали популярны "элективы" - дополнительные занятия, на которых обычно просто решают тестовые задания из первой части под всеобщую зевоту. Зачем они нужны? Для подстраховки администрации, которая боится "отхватить" за низкие баллы своих учеников. Польза таких занятий сомнительна, так как структурных знаний они не дают, в тестах разбирают обычно всё подряд. А вот ложное успокоение для школьника, который может ограничить этим свою подготовку к экзаменам, они дают.

3. Ошибка скорости "Да я за неделю прорешаю 100500 тестов"

Может, и прорешаете. Только толку от этого будет ближе к нулю. наш мозг не способен усваивать сразу же огромные объемы информации, в этом смысле гораздо эффективнее каждый день уделять по полчаса на прорешивание тестов и чтение материала, чем раз в неделю садиться на 5-6 часов.

4. Стратегическая ошибка "Я просто буду решать все тесты подряд"

Конечно, можно делать и так, но это неэффективно. Обычно в КИМы загружают задания, которые уже есть в интернете, правда единой базы ЕГЭ, которая бы регулярно обновлялась, к сожалению, нет. Банк заданий на ФИПИ - зрелище жалкое и заходить туда не рекомендую. Решать всё - это как косить траву щипчиками для ногтей. Гораздо лучше по порядку освоить все темы, чтобы быть готовым не к конкретным вопросам, а вообще ко всему.

5. Ошибка самооценки "Я тупой и не сдам" или "ЕГЭ тупой, я сдам"

Обычно ближе к весне на смену паники к ученикам приходит смирение. Гораздо проще представить себе, что ты тупой, чем просто поднять 5 точку и работать над своими знаниями. Весна не время расслабляться и даже если вы плохо работали весь год, можно напрячь силы, подзабить на школьные предметы (если вы не идёте на медаль, вам они поступить никак не помогут) и углубиться в подготовку.