Про то, как быть медицинским юристом, которым я стала после окончания юридического института, имея врачебный диплом и опыт.
Очень кратко, могу написать об этом 5 томов, готовы прочитать?
Я недавно написала про то, как работала врачом, это вызвало кучу откликов. Спасибо всем!
Хочу поделиться мыслями про то, как в нашей стране медицинские организации обеспечивают собственную юридическую безопасность.
На самом деле мне хорошо это известно, потому что сама сопровождаю медицинские организации, как юрист и тренер в консалтинге, более 10 лет, а также являюсь автором и преподавателем курса для медицинских юристов.
Так вот… В настоящее время медицинские организации не особенно жалуют юристов, чаще всего юридическая помощь требуется, если что -то произошло, при чем такое, что уже без юриста никак. Иск, серьезная претензия, жалоба с очень толково изложенными доводами, подкрепленная ссылками на нарушенное законодательство. Только тогда и начинается поиск медицинского юриста.
Нет, конечно, бывают организации с обеспечением и наличием юридических служб, департаментов, но и они не защищены в полной мере, хотя это гораздо лучше, чем полное отсутствие юридической службы.
Как ищут юриста? Через знакомых и через интернет. Оба способа не совсем хороши, потому что поиск юриста получается спонтанным, случайным, непроверенным. А для меня - за тебя хватаются, и умоляют – помогите!
С чем сталкиваешься, когда приходишь?
- с паническим состоянием у руководителя, готового нанять сразу 5-10 юристов (вопрос – почему раньше этого не сделал?, ответ: думал – прокатит, дорого, экономил),
- с отсутствием оформленной медицинской документацией (ее просто нет, или она в таком виде, что лучше бы не было…Часто отсутствует оформленная документация по медицинской организации – приказы, положения, спрашиваешь – а где, отвечают – думал, что сделаю потом, когда потом? Ну, потом, не до этого мне было, вы же понимаете). Честно, я не понимаю. Просто не понимаю, как можно вести медицинскую деятельность без оформления всех необходимых документов. Мне в ответ: «А лечить когда?», я в ответ: «А Вы сам квартиру тоже без документов покупаете?», мне в ответ: «Так то квартира», а я говорю: «Да это ж здоровье! Да, не Ваше, чужое, но оно ведь чьё-то, кому-то очень важное! Почему думаете, что можно обойтись без документов?»,
- с оказанием нелицензируемых услуг. Это вообще, беда. Настоящая беда. То ли безудержная смелость, то ли бесшабашность заставляет врачей браться за незаконную деятельность. «Так я ж умею это делать»-говорят мне. «Да ну что Вы, а почему не оформили лицензию тогда?» - говорю я. «Не успел… Денег нет… Думал, обойдется». И это говорят люди, с высшим образованием, с опытом, возрастом, пониманием. Я думаю, объяснять не нужно, что означает медицинская услуга, оказанная без лицензии, при проведении услуги внутри медицинской организации. Про лечение в Интернете – промолчу уже…
- с оплатой на карту врача, без подтверждающих документов. «Зачем?», в ответ: «Так быстрее, я хотел быстрее…»
- Я могу перечислить еще 10-20 -100 причин и самых частых отговорок, почему нет юриста.
А вывод у меня один:
Врачам, собственникам медицинского бизнеса, руководителям медицинских организаций, нужно серьёзно задуматься:
Как работать в правовом поле сейчас? Как защитить себя, соблюдая закон?
И главное, что важно понимать всем врачам: нужно осознать, что работать, как прежде, врачам не получится, нужно учитывать требования ситуации и законодательства
нужно учиться юридически грамотно писать и общаться с пациентами в правовом поле.
Только многие врачи к этому не готовы.
Мне в ответ: «Уйду тогда из медицины..», ну что сказать на это… Ваше право.
Мне говорят: «Хорошо, вот Вам то», с такой ненавистью в голосе, типа навыдумывали, лечить мешаете, я в ответ: «Знаете, я в теме. Сама из врачей. Придется Вам подстраиваться под ситуацию. Решайте. Обучайтесь. Ваше право.»
Статья получилась непростая, проблемная.
Пишите комментарии, ставьте, пожалуйста, лайки, подписывайтесь!