1,5K подписчиков

18 лет жизни в парижском аэропорту, или Кого играл Том Хэнкс в фильме "Терминал"

16K прочитали
Фильм «Терминал» Стивена Спилберга с Томом Хэнксом в главной роли, вышедший на экраны в 2004 году, имел ошеломительный успех.

Фильм «Терминал» Стивена Спилберга с Томом Хэнксом в главной роли, вышедший на экраны в 2004 году, имел ошеломительный успех. И отзывы зрителей на этот фильм практически все исключительно положительные. Главным же аргументом тех, кому фильм не понравился, является якобы надуманность описываемой в фильме ситуации.

Зрители возмущенно восклицают: «редкостный бред!», «невероятно глупая сказка для взрослых!», «несуразный сюжет!» — и не знают, что основой для фильма «Терминал» послужила история, произошедшая в реальной жизни.

Случилось это в аэропорту Шарль де Голль, в Париже.

Именно там, в парижском аэропорту, прототип Виктора Наворски, иранский беженец по имени Мехран Карими Нассери, провел 18 (!!!) лет своей жизни.

Фильм «Терминал» Стивена Спилберга с Томом Хэнксом в главной роли, вышедший на экраны в 2004 году, имел ошеломительный успех.-2

И именно его судьба легла в основу фильма Спилберга «Терминал».

Мехран Карими Нассери родился в 1942 году в Иране, в городе Месджеде-Солейман, на территории которого в 1908 году было обнаружено первое на Ближнем и Среднем Востоке месторождение нефти. Отец Мехрана был врачом, мать, по словам самого Мехрана, была медсестрой из Шотландии, работавшей вместе с отцом в госпитале Англо-персидской нефтяной компании. Другими словами, Мехран рос в семье достаточно обеспеченной. Настолько обеспеченной, что в сентябре 1973 года он отправился на три года учиться в Соединенное Королевство, в университет Брэдфорда. Возможно, это в какой-то мере сыграло свою роль в его дальнейшей судьбе. Во всяком случае, домой он вернулся полным революционного пыла.

И в 1977 году он был выслан из Ирана — как сам он утверждал, за протесты против правящего шаха Мохаммеда Реза Пехлеви. Очень долго Мехран не мог получить статус политического беженца ни в одной европейской стране. Но однажды наконец Комиссия ООН присвоила ему статус беженца, позволив остаться в Бельгии.

В Бельгии Мехран Нассери жить не захотел. Так как мать его была британской подданной, он пожелал поселиться в Великобритании.

Для этого в 1988 году он отправился из Бельгии во Францию, чтобы оттуда вылететь в Лондон. Но в Париже, по словам самого Нассери, у него украли документы. Каким-то таинственным способом он ухитрился попасть в самолет, летевший в Лондон. Но пограничники в аэропорту Хитроу не пустили Мехрана Карими Нассери в страну и отправили его обратно во Францию.

По нормам действовавшего тогда законодательства, вернуться в Бельгию в случае выезда из страны он уже не мог. А французы не могли его заставить покинуть аэропорт, потому что во Францию он прибыл легально. Таким образом, Мехран Карими Нассери застрял в терминале парижского аэропорта ровно так, как и герой Тома Хэнкса в фильме «Терминал».

Фильм «Терминал» Стивена Спилберга с Томом Хэнксом в главной роли, вышедший на экраны в 2004 году, имел ошеломительный успех.-3

По версии англоязычных источников, вся эта история про высылку из Ирана – ложь. Как является ложью и история с украденными документами. Для нас это, впрочем, неважно.

Важно, что Мехран Карими Нассери действительно провел 18 лет в аэропорту Шарль де Голль.

Фильм «Терминал» Стивена Спилберга с Томом Хэнксом в главной роли, вышедший на экраны в 2004 году, имел ошеломительный успех.-4

Как и герой Тома Хэнкса, он жил в терминале, сначала питался тем, чем его подкармливали добрые люди — служащие аэропорта. Оборудовал себе из скамеек «кровать», водные процедуры принимал в мужском туалете аэропорта. Много читал, изучал экономику. Стал вести дневник. Зарабатывал чем придется.

Когда история его стала известна прессе, в аэропорт стали приезжать журналисты, чтобы взять у Мехрана интервью. Он стал "популярен". И тогда заработки его значительно возросли)

Так в 2003 году продюсерская компания Спилберга DreamWorks заплатила Нассери значительную сумму (в интернете «озвучена» сумма в 250 000 долларов США) за права на его историю.

В 2004 году была опубликована автобиография Нассери, The Terminal Man. О Мехране Карими Нассери снято несколько документальных фильмов, британским композитором Джонатаном Дава написана опера «Полет».

В общем, история Мехрана Карими Нассери многих вдохновила на творчество.

Со стороны кажется, будто он все эти годы вовсе не чувствовал себя «несчастным скитальцем» в своем «новом доме».

Делом Нассери тогда занимался известный во Франции адвокат и правозащитник Кристиан Бурже. В 1999 году он добился от Бельгии новых документов для Мехрана Карими Нассери. Но Мехран… отказался от них, объяснив это тем, что «бумаги ему прислали неправильные».

Фильм «Терминал» Стивена Спилберга с Томом Хэнксом в главной роли, вышедший на экраны в 2004 году, имел ошеломительный успех.-5

Дальше ситуация становится еще более странной.

Говорят, будто Мехран Карими Нассери стал называть себя сэром Альфредом и отказывался признавать себя иранцем. Больше того, он стал утверждать, что совсем не знает персидского языка. Один из журналистов, бравших у Нассери интервью, рассказывал, будто тот и вовсе сообщил ему, что он швед. В общем, с определенного момента стало очевидно только одно: со здоровьем у Мехрана Нассери обнаружились нелады.

В 2006 году из-за обострившейся болезни его госпитализировали в одну из парижских больниц. Так впервые за 18 лет он покинул аэропорт.

Спустя некоторое время французские власти оформили скитальцу вид на жительство. И какое-то время он жил в приюте, в Париже.

В прошлом году СМИ снова заговорили о Мехране Карими Нассери. Рассказывали будто он решил отправиться в Иран. И там снова был задержан. Говорили, что на контакты с представителями французского консульства он не шел, а утверждал, что он британский подданный и требовал отправить его в Великобританию. Насколько можно этому верить, я не знаю. Знаю только, что жизнь — вообще очень странная штука. И иногда она рождает сюжеты, в которые крайне трудно поверить.

подписывайтесь на мой канал