Найти в Дзене

Плюсы и минусы четырехдневной рабочей недели

В последнее время в России широко обсуждается возможность введения четырехдневки. У данной инициативы есть как сторонники, так и противники. В это статье я постараюсь привести собственные доводы за и против введения четырехдневной рабочей недели в России.

Разговоры о введении четырехдневки начались в июне текущего года после выступления Премьер-министра РФ Д,Медведева на пленарном заседании Международной Организации Труда в Женеве. Медведев тогда не утверждал о введении четырехдневки в России, но сказал, что "Весьма вероятно, что будущее — за четырёхдневной рабочей неделей как основой социально-трудового контракта". И на этом история не закончилась.

Пересказывать всё я сейчас не буду, а желающим узнать поподробнее и ознакомиться с положительным и критическим взглядами на данную инициативу, предложу прочитать эту (+) и эту (-) статьи. Сам же изложу собственное мнение о четырехдневке.

Итак, что же будет?

1) Народ повеселеет. Ну правда, если всё пойдёт хорошо, то возможность проводить ещё один день с семьей, заниматься собственными делами и развиваться пойдёт только на пользу работникам.

-2

2) Снизится уровень социальной напряженности. События последних месяцев недвусмысленно намекают на то, что пора что-то менять. При этом не секрет, что измотанный, уставший человек больше подвержен протестным настроениям. В снижении градуса социальной напряженности сейчас заинтересованы многие и уменьшение количества рабочего времени - неплохой способ для этого.

3) Увеличится работоспособность. Тут, пожалуй без комментариев, хорошо выспавшийся и энергичный работник гораздо более эффективен, чем угрюмый, измотанный и размышляющий только о том, как бы быстрее добраться до любимой кроватки.

Всё это звучит неплохо. Но думается мне, что у четырехдневки имеются не только положительные аспекты, но и крупные подводные камни. Поговорим и о них

4) Первое, что вызывает опасения - сохранится ли уровень заработной платы при сокращении количества рабочих дней? Медведев ставит задачи с тем уклоном, что введение сокращенной рабоче недели не должно сказаться на уровне зарплат Россиян! Звучит хорошо.. Но минуточку! Не стоит забывать, что этот же человек был одним из инициаторов увеличения пенсионного возраста, который обещал существенное улучшение качества жизни пенсионеров в результате проводимых реформ. К сожалению, на сегодняшний день, я не знаю ни одного пенсионера, в жизни которого действительно реализовались оптимистичные прогнозы Медведева и ко. Оснований полагать, что в этот раз всё будет иначе - совсем не много..

Во многих госучреждениях от плановой экономики пока не отказываются =)
Во многих госучреждениях от плановой экономики пока не отказываются =)

5) Увеличится, уменьшится или сохранится на текущем уровне общая продолжительность рабочей недели, установленная в РФ? Живя в России со временем привыкаешь к том, что обещать могут одно, а делать совсем другое. Так что вряд ли у нас получится всё сделать именно по примеру тех стран, на опыт которых в своих выступлениях ссылался Дмитрий Анатольевич. Например, важно понимать, что сокращение рабочего времени вряд ли сможет спровоцировать сокращение планов, которые выставляются работникам чуть менее, чем всех государственных учреждениях Российской Федерации. А при условии сохранения продолжительности рабочей недели в 40 часов, стандартный рабочий день работника будет длиться 9,6 часов. Вероятно, что ещё и округлят не в пользу работника. Ведь план надо выполнять и перевыполнять в сравнении с АППГ.

6) Не будут ли ущемляться права работника в случае уменьшения продолжительности рабочей недели? Это вопрос вытекает из предыдущего. Ни для кого не секрет, что трудовые права работников госучреждений нарушаются весьма нередко. И это я заявляю по собственному опыту. Тут надо сопоставить обещания чиновников с реальной рыночной практикой.

Итак, если сокращение количества рабочих дней произойдёт с сохранением восьмичасового рабочего дня, рабочая неделя сократится, как минимум, на 4 часа. И это будет являть логичным основанием для сокращения зарплаты. Вместе с тем, повторяя мысль предыдущего абзаца, вспомним о планах. Вероятность того, что его сократят "КРАЙНЕ МАЛА". Изложенное спровоцирует повсеместное неоплачиваемое "засиживание" граждан на рабочих местах свыше установленного Трудовым кодексом времени.

7) Что сделать с теми, кто не может работать меньше? И речь сейчас не о трудоголиках. =) Я говорю об армии и других силовых структурах. При установленной сорокачасовой пятидневке сейчас, почти все там трудятся 6, а порой и 7 дней в неделю. Повсеместные нарушения регламента служебного времени там - норма. Уменьшение рабочей недели бы там восприняли с радостью. Есть одно "но". Фактически соблюдаться это не будет. Практически уверен. Увы.

Помнится, когда служил, меня всегда бесило, что командир взвода и роты практически постоянно находились в части в выходные. Я думал: "Блин, им что, к семье не хочется?". А ведь и тот, и другой были женатыми и с детьми. Я считал их больными. Ближе к дембелю, когда стоял дежурным по роте, у нас состоялся душевный разговор с комвзводом, где он поделился со мной своими переживаниями. Тогда я понял, что нахождение на рабочем месте 24/7 вовсе не его прихоть. Когда-нибудь расскажу поподробнее о своей службе и, в частности, о командире взвода.

Так вот, в случае законодательного сокращения рабочей недели, придется выплачивать силовикам дополнительное жалование за переработку. Не слишком ли большая нагрузка для бюджета страны? Или последует ещё большее нарушение прав служивых? То-то и оно...

-4

Подводя итог, хочет сказать следующее. Идея с введением четырехдневки изначально была воспринята мной с радостью - как для большинства офисных работников, слово "выходной" для меня означает очень много. Однако поразмыслив над данной темой, я понял, что в случае непродуманного и торопливого введения этой практики, четырехдневка станет очередной реформой "не для людей". Торопиться не стоит.

На связи: realsvyaz@protonmail.com