В архитектурных решениях Нижнего Новгорода как в янтаре застыли все этапы истории России. Кремль, многочисленные храмы, памятники, музеи и усадьбы — материала для впечатлений хватит не на один день. Предлагаем вам начать знакомство с городом с самых впечатляющих и необычных зданий, между которыми не больше 2 км расстояния — идеальный вариант для познавательной пешей прогулки.
Государственный банк
На первый взгляд кажется, что здесь мог бы расположиться гоблинский банк Гринготс из книг о Гарри Поттере, настолько внушительными, неприступными и величественными выглядят стены этого здания. Однако после пристального рассматривания понимаешь, что перед тобой воплощенный полет фантазии архитектора, в котором переплелись традиции средневекового европейского и русского зодчества. И это действительно так: здание возведено в неорусском стиле Владимиром Покровским в 1913 году в честь 300-летия царствования династии Романовых.
Знаток русской старины, исследователь зодчества древних мастеров, Покровский решил создать сказочный терем-замок. Вдохновением послужили допетровские архитектурные шедевры: Ростовский кремль, Теремной дворец, расположенный в Московском кремле, старинная храмовая архитектура Новгорода и Пскова.
Государственному банку редкостно повезло: он почти не изменился за 100 с лишним лет своего существования. Советский период отметился на его фасаде лишь заменой двуглавого орла на советский серп и молот. Эскизы к фрескам внутри банка создавал художник Иван Билибин, который известен своими картинами на сюжеты из русских народных сказок.
Банк до сих пор исполняет свои первоначальные обязанности — здесь работает Главное управление Центробанка Российской Федерации в Нижегородской области. Из-за этого он открыт для свободного посещения лишь несколько дней в году. Обычно это случается в Ночь музеев и 17 мая — в день рождения банка. Также можно записаться на групповую экскурсию по заявке от вашей организации. Но даже если вы не попадете внутрь, обязательно осмотрите фасад. Здание находится по адресу ул. Большая Покровская, 26.
Усадьба Рукавишниковых
Пройдите от Государственного банка к Верхневолжской набережной, буквально полтора километра, и вы увидите самый красивый особняк города, некогда принадлежавший знаменитой нижегородской семье — купцам Рукавишниковым. Точнее их патриарху, бизнесмену и меценату Михаилу Григорьевичу. Он забрал здание у предыдущего хозяина в счет карточного долга. Это случилось, когда дом еще ничем не напоминал дворец, в помпезный палаццо он был превращен позже, силами сына — Сергея Рукавишникова, который нанял для работ самых талантливых архитекторов, дизайнеров и художников своего времени. До сих пор усадьба — воплощенная роскошь на грани с вычурностью, почти не уступающая санкт-петербургским большим дворцам. Создать такое на далеком от столиц берегу Волги могли только русские купцы с их баснословными деньгами и размахом.
После всех перипетий истории ХХ века усадьба Рукавишниковых превратилась в первоклассный музей, грамотно отреставрированный, с богатой коллекцией бытовых предметов эпохи и интересными экскурсиями. Он работает все дни недели кроме понедельника, с 10:00 до 17:00 со вторника по четверг и с 12:00 до 19:00 с пятницы по воскресенье.
Палаты Афанасия Олисова
Еще чуть более двух километров в сторону исторического района Ильинская слобода — и вы окажетесь у дома купца Афанасия Олисова. В год начала постройки — в 1672 году — белокаменные палаты в России могли позволить себе буквально единицы. Это яркое свидетельство огромного состояния и общественного влияния Афанасия Фиросовича. Сегодня этот компактный дом может показаться нам не таким уж большим, скорее сказочным и немного смешным, словно пришедшим из фильма “Иван Васильевич меняет профессию”, но в XVII веке он считался фантастически роскошным.
Старинный волшебный терем находится по адресу Почаинская, 11, в окружении современных многоэтажек. Посетите его не только, чтобы прикоснуться к старине, но и испытать странное чувство времени, которое здесь возникает благодаря архитектурным контрастам.
Где остановиться
В полукилометре от Государственного банка, на ул. Октябрьской, 11А располагается четырехвездочный отель Mercure Нижний Новгород Центр, получивший высокую оценку во всех гостиничных рейтингах. Отель находится рядом с главными нижегородскими достопримечательностями, включая архитектурные, да и сам является достойный украшением города со своим лаконичным неомодерновым фасадом.
В одном километре от Государственного банка и и в двух от усадьбы Рукавишниковых находится более экономичный трехзвездочный отель ibis Нижний Новгород. Он также расположен весьма удобно для пеших экскурсий по Нижнему Новгороду, включая в себя все достоинства комфортабельного отеля за невысокую цену.
Эту и другие статьи-путеводители можно посмотреть также в нашем блоге https://www.accorhotels.com/ru/russia/magazine/index.shtml