Предлагаю в этот раз читателям небольшую фотопрогулку по долине реки Калиновки, что течет совсем недалеко от Екатеринбурга.
В отличие от Шарташского лесопарка Калиновский значительно богат водными «достопримечательностям»: здесь текут 3 реки: Пышма, Калиновка и Камышинка. У слияния рек Камышинки и Калиновки после работы драги осталось несколько озер, где ранее велась золотодобыча.
Ссылку на подробный рассказ об истории золотодобычи в этом районе я привел в конце рассказа. Если Вам интересна эта тема, можете его прочитать!
В этот день я построил такой маршрут, который смог захватить большинство озер, расположенных в долине Калиновки, не беря в расчет Камышинские разрезы.
Я отправился по жёлтой разметке вверх, к опушке неподалеку от газораспределительной станции (ГРС). У этой станции происходит перекачка газа из газопровода «Бухара-Урал» в газопровод М-64. Как видно по нумерации, построили здесь станцию в конце 1964 г. По газопроводу «Бухара-Урал» в декабре 1964 г. в дома Свердловска пришел туркменский газ.
Здесь, от опушки по дороги я дошел до просеки над газопроводом. От этой просек я проехал к перекрёстку двух дорог: одна на базе ж/д шла до загородного клуба «Мистер Фишер», а вторая вела от опушки к пос. Ягодному и дальше на Балтым. По последней дороге я вышел к Калиновке запечатлел небольшую полынью у овринга.
Немного походив по Калиновке в этом районе, я заснял вскрывшуюся частично ото льда и снега речку, а затем поднялся вверх обратно. Здесь приходила снегоходка с искомых озер. Летом дороги здесь вообще не видно, а зимой, видимо, сокращают и прокладывают трассы. Снегоходка отворачивала немного от Калиновки и шла через дражные озера дальше. Чем дальше я шел по этой дороге, тем больше мне открывались серии дражных озер. В центре чуть ли не каждого озера был слеплен снеговик. Идти к снеговику на одном из озер я не стал, запечатлел с берега красоту этих мест.
Похоже, что в долине Калиновки ничего рекультивировать не стали, так и оставили эти озера на дальнейшее заболачивание и зарастание. Вскоре я вышел к заснеженной опушке, которая осталась от золотодобычи. Сделав пару снимков, я поехал обратно.
По дорогам я достаточно быстро выбрался к Щучьему озеру. Вдоль дороги стоит это загадочное сооружение. О его предназначении мало что известно. Согласно одной из версий, это может быть гараж местного станционного смотрителя.
Через озеро шел навеселе лыжник, у которого из рюкзака была слышна песня Аббы. В нашем плане осталось непросмотренным ещё одно интересное озеро. После непродолжительных исканий была обнаружена хорошо проезженная дорога через Калиновку. Эта дорога проходила мимо здоровенного шлакоотвала УЗТМ.
После пересечения Калиновки дорога выходила на небольшое плато, где расположились домики ещё одного загородного клуба «Миссис Фишер». Здесь сосны разошлись над моей головой и моему взору предстала обширная заснеженная гладь озера Лесного. Какое живописное место! Лёд озера был изборожден снегоходами, и в колее застыла коричневая болотная вода…
Спасибо, что дочитали до конца! Благодарим за дочитывания и "пальцы вверх"! Ваши комментарии и подписка - отличное вознаграждение за наш труд и повод создавать снова подобные произведения!
Что посмотреть / почитать ещё?
Об истории золотодобычи на Камышинке и работе драги в этих местах
Фотопрогулка по верховьям Калиновки