Один из самых популярных диагнозов среди беременных женщин – это короткая шейка матки. Ну, это как назвать "диагнозом" короткие пальцы у пианиста. Ваше тело – индивидуально, ни одна часть вашего тела не может быть "стандартной", даже если вы из рода истинных арийцев.
Но стоит знать, кто входит в группу риска при наблюдении за шейкой матки:
– роженицы, имеющие опыт преждевременных родов (до 34-36 недель) или выкидышей;
– роженицы с разрывами шейки или с операциями на ней при предыдущих родах.
В этих случаях шейку матки измеряют на УЗИ. А вот при осмотрах на кресле длину шейки не измеряют!
Если вдруг во время первой беременности вам известили о том, что ваша шейка короче «стандарта», это – не повод бежать спасаться. Важно, чтобы внутренний зев был закрыт. Кстати, вполне нормально, если при повторных родах приоткрыт внешний зев.
Пессарий – назначается для поддержания внутренних органов малого таза, в т.ч. при укорочении шейки матки. Несмотря на то, что в наше время существуют пессарии из биологически инертного медицинского силикона, стоит быть внимательной и изучить все за и против при его назначении. Все-таки, это – инородный предмет во влагалище и может спровоцировать преждевременные роды, так как может нарушиться флора при его присутствии. Но он стоит денег, поэтому его вам предлагают.
Наложение швов – эффективность доказана, и этот вариант стоит рассматривать, если вы находитесь в данной группе риска.
Помните, что шейка укорачивается с развитием беременности, это нормально. Не торопитесь себя спасать, если вашей шейке ничего не угрожает, она может быть и 2,5 см и иногда меньше. А, чтоб избежать вероятных проблем, не позволяйте при осмотрах активно "ковырять" пальцами, ну вы поняли…
Если вам врач определил укороченную шейку, не торопитесь. Поищите специалиста, который сможет не только предложить далеко не всегда эффективный пессарий, но и проконсультировать вас на необходимость накладывать швы.