Серебряная текила - бутылка интересных фактов

Вновь приветствую всех на своем канале. Продолжая тему предыдущего видео, мне хотелось бы вам подробнее рассказать о текиле.

   Вновь приветствую всех на своем канале. Продолжая тему предыдущего видео, мне хотелось бы вам подробнее рассказать о текиле.

Наряду с тако, сомбреро и мариачи, этот крепкий напиток стал настоящим символом Мексики.

   Вновь приветствую всех на своем канале. Продолжая тему предыдущего видео, мне хотелось бы вам подробнее рассказать о текиле.-2

Само название «Мексика» - заимствование из ацтекского языка, в переводе означающее «место, где растет агава». Именно она является сырьем для изготовления этого национального напитка. Среди разнообразия популярных видов данного алкоголя особняком стоит «родоначальница жанра» – серебряная текила. Именно ее первой стали гнать из агавы – это уже легенда, с которой стоит познакомиться поближе каждому ценителю. Согласно ей бог послал с неба молнию, которая попала в агаву.

   Вновь приветствую всех на своем канале. Продолжая тему предыдущего видео, мне хотелось бы вам подробнее рассказать о текиле.-3

Растение раскололось, его середина закоптилась и запеклась, и из неё стал вытекать сок. Спустя некоторое время жители близлежащего племени ощутили аромат, исходящий от агавы, пострадавшей от удара молнии. Они решили попробовать этот забродивший сок. Напиток так понравился им, что ацтеки приняли его за дар богов. С тех пор забродивший сок агавы, получивший название «октли», а позднее «пульке», стал очень популярен у индейцев этого племени. Агаву незамедлительно отождествили с 400-грудой богиней Майяуэль, а главным сыном этой богини стали считать Оме Точтли, собственно богом напитка пульке.

   Вновь приветствую всех на своем канале. Продолжая тему предыдущего видео, мне хотелось бы вам подробнее рассказать о текиле.-4
   Вновь приветствую всех на своем канале. Продолжая тему предыдущего видео, мне хотелось бы вам подробнее рассказать о текиле.-5

На заре своей истории его употребляли исключительно во время религиозных обрядов. Со временем пульке стал напитком местной знати. Они с удовольствием употребляли его во время еды вместо вина. По сути, пульке и был предшественником современных текилы и мескаля. Однако эти напитки все же принято считать конкистадорскими. История текилы как таковой берет начало в 1530-м году, когда капитан испанского судна, прибывшего в Мексику, Христофор де Окате основал новый город под названием Текила. Согласно научной версии город Текила, давший название напитку, получил свое имя от индейского племени, относившегося к народу нахуатл, на языке которого слово ≪текила≫ означало что-то вроде места сбора урожая. Проведя в свежеобжитой Мексике несколько месяцев, испанские и португальские завоеватели Американского континента прикончили все свои запасы спиртного. Тогда гостеприимные ацтеки угостили конкистадоров пульке. Видимо, испанцы ничего не понимали ни в богах, ни в их напитках. Пульке им не понравился, возможно, из-за специфического вкуса, напоминавшего копченое мясо, да и крепость у него оказалась маловата — всего 6% алкоголя. Однако среди первых испанских конкистадоров очень кстати оказались мастера-виноделы.

   Вновь приветствую всех на своем канале. Продолжая тему предыдущего видео, мне хотелось бы вам подробнее рассказать о текиле.-6

Из подручных материалов они соорудили примитивные перегонные кубы, в которых производилась дистилляция браги, полученной из сока агавы. Так появился первый мескаль — старший брат текилы. В 1758-м году в окрестностях Текилы приобретает земли семейство Куэрво.

   Вновь приветствую всех на своем канале. Продолжая тему предыдущего видео, мне хотелось бы вам подробнее рассказать о текиле.-7

На этой территории они открывают промышленное производство алкогольного напитка из голубой агавы. Уже в 1795-м году Куэрво построили первую фабрику, а сам напиток позднее получил название в честь города. В том же году Хазе Мария Гваделупа де Куэрво получает от правительства специальное разрешение, позволившее ему производить напиток под названием Mezcal Vino de Tequila, что переводится как «мескальные вина из Текилы».

   Вновь приветствую всех на своем канале. Продолжая тему предыдущего видео, мне хотелось бы вам подробнее рассказать о текиле.-8

Со временем первая часть названия была опущена, и осталось лишь лаконичное «текила». Первоначально его употребляли только сами мексиканцы. С начала XIX века для текилы наступает золотое время, когда на границе с Мексикой постоянно происходили вооруженные стычки. Именно тогда многие американские солдаты получили возможность впервые попробовать этот спиртной напиток. Однако этим дело и кончилось: напиток был слишком яркого и непривычного вкуса и не понравился американцам. Только спустя 37 лет в Северо-Американских Соединённых Штатах отправилась первая пробная партия текилы, впрочем, встреченная американцами без особого энтузиазма. Время традиционного мексиканского напитка пришло в 1836 году, когда на Чикагской всемирной выставке ему присудили специальный приз. Отношение американцев к текиле оставалось довольно сдержанным, однако купить её стало гораздо проще. В 50-х годах ХХ века начинается новая глава в истории текилы. Производители придумали особый способ, при котором спирты агавы подвергаются процессу перегонки дважды. Это позволило приблизить крепость получаемой текилы к 40 градусам, более привычным для европейского крепкого алкоголя. С 1964 года текилу начинают активно раскручивать в Штатах. Истинную популярность напиток снискал на Олимпийских играх в Мехико в 1968 году. На волне успеха в Мексике возникает множество компаний, занимающихся массовым производством текилы, в результате чего резко ухудшилось ее качество. Чтобы исправить ситуацию, в 1974 году мексиканское правительство опубликовало «Декларацию о защите названия „Tequila“». Это означает, что Мексика будет претендовать на исключительное право использования слова «tequila», и что только алкогольные напитки, сделанные из голубой агавы, выращенной в официально закрепленных районах Мексики, в соответствии с государственным стандартом, могут быть маркированы как «tequila». Будучи членом Всемирной торговой организации, Парижской конвенции по охране промышленной собственности и других международных договоров, Мексика обеспечила защиту «tequila» как эксклюзивного продукта Мексики и является фактическим владельцем названия «tequila». «Tequila» принадлежит Мексике и только Мексике. Каждый, кто захочет заниматься производством текилы, должен получить разрешение или лицензию от правительства Мексики через мексиканский институт промышленной собственности (IMPI). 1 марта 1978 года Мексиканское правительство установило государственный стандарт NOM, гарантирующий, что любой напиток, называемый текилой, производится в соответствии с исторически сложившимися традициями. Он регламентирует производство, розлив и маркировку текилы, устанавливает физические и химические характеристики текилы, а также характеристики агавы, используемой в производстве. На этикетке каждой бутылки обязательно присутст­вуют буквы NOM с четырехзначным номером, обозначающим винокурню, в которой произведена данная текила.

   Вновь приветствую всех на своем канале. Продолжая тему предыдущего видео, мне хотелось бы вам подробнее рассказать о текиле.-9

Официально закрепленные области для производства текилы, предусмотренные декларацией, включают в себя весь штат Халиско и три прилегающих штата — Гуанахуато (Guanajuato), Мичоакан (Michoacan), Найярит (Nayarit), а также штат Тамаулипас (Tamaulipas) на восточном побережье.

   Вновь приветствую всех на своем канале. Продолжая тему предыдущего видео, мне хотелось бы вам подробнее рассказать о текиле.-10

Только эти районы обладают климатическими и почвенными условиями, пригодными для созревания голубой агавы. Халиско, основной регион производства текилы, делится на две зоны – Низкая земля, расположенная на юго-западе, и Высокая земля Лос-Альтос – на северо-востоке. Климатические различия между этими районами невелики. Однако у них разная почва и расположены они на разной высоте над уровнем моря. Низкая земля покрыта вулканической почвой, а Лос-Альтос – более бурой, с высоким содержанием железа. Состав почвы отражается на вкусе агавы. Многие производители текилы используют смесь агав из обеих зон. Самая простая по технологии производства в этом ряду серебряная текила. Рассмотрим ее пошагово: Разумеется, всё начинается с голубой агавы. Ее вручную выращивают.

   Вновь приветствую всех на своем канале. Продолжая тему предыдущего видео, мне хотелось бы вам подробнее рассказать о текиле.-11

Однако дикорастущая агава традиционно ценилась производителями на порядок выше. Когда содержание сахара в ней превысит 24%, химадоры, сборщики агавы, при помощи специального инструмента, заточенного на одном из концов, который называется «коа», отсекают листья.

   Вновь приветствую всех на своем канале. Продолжая тему предыдущего видео, мне хотелось бы вам подробнее рассказать о текиле.-12

Сбор агавы нужно произвести до начала появления соцветия, которое предшествует размножению агавы. Это важно, потому что все сахара, скопившиеся за все время произрастания агавы, а это минимум 7-8 лет, пойдут в рост соцветия, чего допускать в процессе производства нельзя. Остается похожая на ананас сердцевина, которая называется пинья что переводится как шишка, и весит обычно от 30 до 80 кг. Чем больше останется сахаров в пинье, тем большее количество алкоголя можно будет получить. Очищенные от листьев «плоды» растения загружают в земляные ямы либо стальные автоклавы и обдают паром, чтобы они пустили сок.

   Вновь приветствую всех на своем канале. Продолжая тему предыдущего видео, мне хотелось бы вам подробнее рассказать о текиле.-13

Термическое воздействие способствует распаду сложных сахаров на простые, которые и будут участвовать в последующем процессе ферментации. Полученную после термической обработки массу промывают, рубят мельницами, отжимают, чтобы получать агуамьель, агавовое молоко.

   Вновь приветствую всех на своем канале. Продолжая тему предыдущего видео, мне хотелось бы вам подробнее рассказать о текиле.-14

Процесс измельчения направлен на извлечение соков, которые вступят в процесс брожения. Образовавшуюся жидкость смешивают с водой, заправляют дрожжами и оставляют бродить. Как только концентрация алкоголя в смеси достигает 4-7%, из нее удаляют остатки «плодов» и приступают к дистилляции, которая увеличивает крепость напитка. Она включает нагревание жидкости до кипения, а затем захват образующихся паров через систему охлаждения, которая понижает её температуру и конденсирует её.

   Вновь приветствую всех на своем канале. Продолжая тему предыдущего видео, мне хотелось бы вам подробнее рассказать о текиле.-15

Обычно используют медный перегонный куб. Количество циклов дистилляции зависит от предпочтения производителя. Обычно — 2 цикла дистилляции с последующим разбавлением водой до необходимой крепости. После этого проводят завершающую фильтрацию – через целлюлозу или с помощью активированного угля. Кристальная незамутненность объясняется полным отсутствием не только искусственных красителей, но даже естественных добавок и примесей.

   Вновь приветствую всех на своем канале. Продолжая тему предыдущего видео, мне хотелось бы вам подробнее рассказать о текиле.-16

Серебряная текила готова, и ее можно разливать по бутылкам. Большинство современных производителей делают это на конвейере, но некоторые до сих пор – «по старинке», то есть вручную. Так их напиток становится максимально индивидуальным. В результате таких мер качество экспортной текилы возросло, и уже к концу 80-х в мире продавалось около миллиона ящиков текилы в год. В 1994 году по инициативе Палаты производителей текилы был основан Совет по надзору за производством текилы, организация, созданная правительством Мексики для надзора за производством, розливом и маркировкой в соответствии с государственным стандартом.

   Вновь приветствую всех на своем канале. Продолжая тему предыдущего видео, мне хотелось бы вам подробнее рассказать о текиле.-17

С тех пор объемы продаж текилы в мире не падают, и сегодня она стала одним из самых известных и востребованных крепких спиртных напитков. Текила – это уникальный напиток, аналогов которому просто нет в мире. Он является гордостью веселых мексиканцев и полностью отражает богатую культуру этого народа. Традиция пить текилу с солью и лаймом восходит к чудовищной эпидемии ≪испанки≫ – гриппа 1914 года. Врачи рекомендовали всем жителям пить текилу с солью, а те не заставили себя долго уговаривать. Серебряная текила отличается терпкостью вкуса. Заезжие американцы, которым не нравилась подобная насыщенность, придумали чем-то ее оттенять, например кислотой лайма. Вот из подручных продуктов и вырос целый ритуал: нужно увлажнить руку, присыпать это место солью, а затем слизать ее и залпом опрокинуть стопку, закусив долькой цитруса. Способ позволяет хорошо заглушить вкус спиртного и сделать шоу из дружеских посиделок. Современный способ употребления текилы – пить ее, разбавляя соками, сиропами и газировками. Этот алкоголь является ключевым ингредиентом десятков коктейлей. Парочку из них вы можете оценить, если посмотрите мое предыдущее видео, или будете внимательно следить за следующими, подписавшись на канал.

   Вновь приветствую всех на своем канале. Продолжая тему предыдущего видео, мне хотелось бы вам подробнее рассказать о текиле.-18

При этом не забудьте оценить этот пост. Ваше здоровье!

Кстати! Когда Youtube-канал достигнет тысячи подписчиков, я планирую разыграть среди вас бутылочку хорошего алкоголя, например той же текилы! Поэтому зови друзей, и она может стать твоей! Также в видео есть пасхалочка. Найди ее и напиши таймкод в комментарий, и твое имя попадет в следующее видео. Всем удачи!