Найти в Дзене

Почему человечество не ездит по одной стороне дороги

Понятия левостороннего и правостороннего движения существуют для определения способа разъезда встречных транспортных средств. При правостороннем транспортные средства движутся по правую сторона, а про левостороннем — наоборот.

История этих двух явлениях началась очень давно, потому что в процессе развития общества создавались города, на улицах которых часто встречалось несколько повозок. И люди вскоре поняли, что определение простейших норм движения, одной из которых, как раз была и сторона объезда, резко сократит число несчастных случаев.

Если говорить о том, откуда все это пошло, то принято считать так: подавляющие число населения Земли является правшами, поэтому от них и отталкиваются. При различных способах перемещения правше удобна либо одна, либо другая сторона. К примеру, если правша несет тяжелый мешок, то он обычно закидывает груз на правое плечо, по той же стороне он будет вести свою лошадь — соответственно ему удобнее обходить по правой. При рыцарском турнире в свою очередь предпочтительнее левостороннее, так как в левой руке будет находиться щит. Та же ситуация и с ездой верхом, потому что “боевая” рука должна быть ближней к целе. Если же мы говорим о многоместном экипаже, то тут удобнее опять же левая сторона: сидя справа кучер просто не будет задевать сидящих сзади при сильных взмахах хлыстом.

Хоть все это и является предпосылками к формированию устоявшихся правил, большинство ученных обращают внимание лишь на методы разъезда военных. Их же противники считают, что совершенно не обязательно — мирное население могло спокойно разъезжаться по правой в то время, как военные соблюдали удобные для себя правила.

Первый известный истории документ, который закрепил правила разъезда был издан в Англии — с 1756 года на Лондонском мосту позволительно лишь левостороннее движение. Далее эта норма была развита в “Дорожный акт”, утвердивший левосторонне движение повсеместно на территории Британской Империи.

Англия и считается инициатором подобного способа разъзда, привнеся в колонии свои традиции.

Правостороннее движение в свою очередь находит свои истоки во Франции. После Великой Французской Революции 1789 года был издан декрет, который предписывал транспортным средствам двигаться по так называемой «простонародной» стороне, то есть по правой. Далее свою лепту внес и Наполеон который приказал военным следовать тем же правилам. Император же имел огромное влияние и в других странах, поэтому правосторонне движение появилось и в Голландии, Швеции, Германии и других странах.

Если же говорить про Россию, то считается, что правостороннее движение тут появилось стихийно, просто потому, что так принято в народе. Екатерина же просто закрепила это на уровне закона.