43 подписчика

Кого спасать в пожаре: жену, кота или ребенка?

Не успел закончиться отпуск, как на тебе - вконтактовский паблик подбросил обсуждение старой-старой, бородатой философской притчи.

Детали ее в разном изложении звучат по-разному, но суть остается прежней. У вас загорелся дом и вы можете вытащить из огня только кого-то одного: или супруга, или ребенка, или (как дань современному кошкопоклонству) - котика. Так кого вы выберете?

Не успел закончиться отпуск, как на тебе - вконтактовский паблик подбросил обсуждение старой-старой, бородатой философской притчи.

В обсуждении, разумеется, тут же разгорелся жаркий спор. "Откуда мы знаем, как поведем себя в критической ситуации!" - возмущались пользователи. Делились историями о том, как сами с перепугу выскакивали на улицу в одном тапке, с чайником или даже наоборот, ложились спать. Стрессовая ситуация - она такая, предугадать свое поведение невозможно.

В этом пользователи, конечно, правы. Но безнадежно неправы в своем решении РАЦИОНАЛИЗИРОВАТЬ философскую полу-притчу. Она совсем про другое.

Она - про выбор, сделанный в здравом уме. Кто важнее: супруг, ребенок или котик?

Что ж, не буду долго интриговать, в том споре победил ребенок. Потому что маленький, потому что беззащитный, потому что просто родная кровиночка и все такое. Супруг, по утверждениям спорящих, и сам дееспособный взрослый - или же настолько тяжелый, что вытащить его на себе не получится никак. А любимое домашнее животное выбирали разве что в шутку.

А как же на этот вопрос отвечает притча? Она предлагает спасать супруга. Котика и ребенка можно новых завести, да и ребенок, если выживет, все равно однажды покинет отчий дом. А вот супруг останется рядом до самой смерти.

И можно спорить до хрипоты, кто прав, кто не прав. Притча старая. И просто наглядно показывает, как же изменились воззрения общества.

Не так давно к детям относились гораздо проще. Еще мое поколение бегало по улицам без присмотра, лазило по гаражам и полузатопленным баржам, мы уходили гулять на заброшенные стройки и купаться. А если вдруг кто-то из нас погибал (или пропадал без вести) - траур в семьях длился недолго, год спустя родители заводили себе нового ребенка и это было нормально. Еще раньше дети и вовсе считались статистической погрешностью: дожил до совершеннолетия и молодец. Не дожил? Земля пухом.

И в те недалекие времена супруг имел гораздо большее значение. Сейчас же супруг - во многом временный спутник жизни, можно и нового найти. И чем дальше, тем сильнее набирает обороты детоцентризм.

Хорошо это или плохо - вопрос такой же философский, новые времена диктуют новые взгляды. И они изменились.

Се ля ви.

Лично я выбрала спасение супруга. Просто потому, что взрослый обученный человек, специалист, гораздо важнее и гораздо полезнее ребенка, который еще ничего не умеет и научится только годы спустя.
По негласным правилам медицины катастроф спасают первым делом не детей - спасают тех, кто с бОльшим шансом выживет, и тех, кто принесет больше пользы. К чему приведет такое расхождение практицизма и детоцентризма, как обычно, покажет только время...