Эффективность обогрева помещений в доме с котлом зависит от того, как организовано движение теплоносителя в трубах и радиаторах. В большинстве статей, где описаны конструкции систем отопления, мало внимания уделяется такому элементу как байпас.
Мы решили исправить ситуацию и разместить на своем канале материал по этой теме.
Что такое байпас?
Итак, байпас — это обводной участок трубы, врезанный параллельно с основной магистралью. В системах отопления устанавливается несколько таких перемычек, и каждая из них выполняет одну или одновременно несколько задач: помогает регулировать мощность отдельных отопительных приборов, является частью смесительного узла, используется во время обслуживания и ремонта.
Варианты установки байпаса
Существует несколько «стандартных» ситуаций, когда без обводного участка не обойтись. Система отопления будет работать неправильно, либо не будет работать вообще.
Для циркуляционного насоса
В открытых системах отопления с циркуляционным насосом (ЦН) он монтируется на обводной участок, врезанный параллельно обратной магистрали перед входом в котел.
Схема монтажа предельно проста, но не терпит «вариаций». По ходу движения теплоносителя устанавливаются ровно в этой последовательности:
· отсекающий вентиль,
· фильтр-грязевик,
· насос,
· еще один отсекающий вентиль.
На магистрали между врезками должен быть установлен шаровый кран, который можно перекрыть при нормальной работе циркуляционного насоса. Когда возникает необходимость в его демонтаже для замены или ремонта, его отсекают от системы при помощи вентилей.
Шаровый кран открывают, чтобы теплоноситель мог циркулировать в гравитационном режиме, то есть самотеком.
Распространенная ошибка: монтаж ЦН на магистраль вместо байпаса. Из-за высокого гидравлического сопротивления последнего при отключении насоса от системы нормальной циркуляции не будет.
Перемычка между радиаторами
Рассмотрим однотрубную систему отопления с подачей сверху. Радиаторы на этажах расположены друг под другом, и подключены в разрыв стояка. Пока теплоноситель дойдет до батареи на первом этаже, часть энергии он оставит на втором. Чтобы сбалансировать систему, между подачей и обраткой верхнего радиатора устанавливают перемычку. Владельцы двухэтажных домов с такой схемой отопления, которые «забыли» сделать байпас, жалуются, что на втором этаже слишком жарко, а на первом — холодно.
Распространенные ошибки:
· установка слишком близко к магистрали: теплоноситель пойдет по пути наименьшего сопротивления, то не будет заходить в радиатор вообще;
· полное перекрытие вентиля на байпасе: то же самое, что смонтировать СО без него.
Смешивающие узлы
В системе отопления может быть несколько смешивающих узлов с автоматическими трехходовыми вентилями:
1. Для организации малого контура в системе с твердотопливным котлом. Байпас устанавливается между подачей обраткой возле котла сразу же после циркуляционного насоса, группы безопасности и расширительного бака. Он предохраняет котел от повышенного конденсатообразования во время разогрева системы. В случае отключения электроэнергии и остановки насоса на некоторое время, когда вода в обратке успевает остыть, а топка еще горячая, байпас предохраняет теплообменник от гидроудара.
2. В обвязке буферной емкости используются две перемычки, два трехходовых и один балансировочный вентиль. После второй перемычки на подачу устанавливают дополнительный циркуляционный насос.
3. На коллекторном узле теплого пола. Нужное значение температуры в трубках достигается путем подмешивания теплой воды с подачи.
Распространенные ошибки:
1. «Путаница» с холодным теплым и смешанным потоками. Внимательно читайте инструкцию, чтобы не перевернуть вентиль при установке.
2. Ошибка в месте установки термостата. Он должен быть установлен на ветви, откуда выходит смешанный поток.
Обратиться за помощью в выборе оптимальной схемы обвязки котлов «Куппер» всех модификаций можно к сотрудникам компании «Теплодар» через официальный сайт.