Очень многие из нас задумываются над идеей построить свой собственный дом, который должен с одной стороны удовлетворять всем привычным требованиям комфорта, не менее чем городская квартира, а с другой стороны, должен радовать нас близостью к природе. Кроме того, мы хотим максимально сэкономить и время и деньги на строительство.
Как же построить свой дом дешево и быстро? Существует несколько путей:
1. Handmade — полностью самостоятельно, без привлечения профессионалов. В этом случае вы стараясь сэкономить на рабочей силе, приобретаете очень много головной боли, что может привести к затяжке времени, ухудшению качества работы и к непредвиденным дополнительным расходам в случае ваших ошибок. Тщательно взвесьте все «за» и «против» и правильно оцените свои силы.
2. Привлечение «свободных художников» — бригады шабашников. Очень важно в этом случае пользоваться услугами только проверенных людей, которых вам могут порекомендовать знакомые, на чью выполненную работу вы можете посмотреть, пообщаться с прошлыми заказчиками, получив достаточную информацию для принятия обдуманного решения.
3. Привлечение нескольких узкоспециализированных организаций-подрядчиков. Например, вы заключаете договор на устройство фундамента с одной компанией, на возведение стен с другой, крышу монтирует третья организация, коммуникации и отделку выполняют еще несколько подрядчиков. Данный способ при кажущейся на первый взгляд экономии и профессионализме может привести к эффекту не скоординированности между разными подрядчиками подобному тому, что происходил в знаменитой басне «лебедь, рак и щука». Кроме того, при возникающих проблемах в дальнейшей эксплуатации дома будет трудно предъявить претензии кому-то одному из подрядчиков, так как очень вероятно, что они будут перекладывать ответственность со своих плеч на плечи других участников строительства. Вам будет очень трудно искать ответственного за отдельные дефекты и недостатки.
4. Заключение договора с одной подрядной организацией на строительство дома «под ключ». Это не самый дешевый вариант, однако самый надежный при соблюдении основных правил. Здесь очень важно верно заключить договор подряда, в котором в должной степени учесть свои интересы. Строительная фирма предоставит для заключения свой типовой договор, который на первый взгляд весьма справедливый для обеих сторон, однако по факту имеет ряд мелких, не бросающихся в глаза, оговорок, защищающих интересы подрядчика, в ущерб вашим интересам.
Зачастую имеются откровенные «разводки» или уловки, к которым традиционно прибегают строительные организации для увеличения привлекательности своих услуг в сравнении с конкурентами и для уменьшения своей ответственности в случае некачественного выполнения работ.
Какие уловки применяют подрядные строительные организации?
1. Не говорят в беседе с потенциальным заказчиком о конечной стоимости объекта в целом или м2 «под ключ», если их об этом прямо не спрашивают. Они озвучивают цену, например, без коммуникаций, без чистовой отделки и т.д. Поэтому выясняйте именно конечную цену и требуйте указания именно этой цены в договоре.
2. Указывают в договоре заведомо недостаточный объем отдельных работ и соответсвующую ему стоимость, а потом требуют доплаты, ссылаясь на то, что лимит, указанный в договоре и оплаченный вами исчерпан, и нужно дополнительное финансирование. Например, в договоре указана площадь кровли 200 м2, вы оплачиваете этот объем работ по договору, радуясь небольшой конечной стоимости, а в реальности площадь кровли вашего дома 300 м2. Стремясь все же завершить строительство дома, вы оплачиваете дополнительную сумму сверх той, что указана в договоре. Дабы избежать таких неприятностей требуйте включения в договор подряда пункта типа этого: » За правильность выполнения расчетов ответственность полностью несет подрядчик. Все неучтенные при заключении договора материалы и работы полностью оплачиваются подрядчиком».
При заключении договора подряда будьте очень внимательны и лучше проконсультируйтесь у юриста. Тогда вы сможете построить свой собственный дом дешево, быстро и качественно.