В разгар лета красная смородина является одной из самых популярных ягод. Яркая представительница семейства крыжовниковых пользуется спросом не напрасно. Она – кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Но далеко не всем можно есть эту красную ягодку.
Историческая справка
Ягоду также принято называть поречкой. Она была выведена в Западной Европе. Спустя какое-то время она попала в Россию, где получила огромную популярность буквально с первых дней. Кстати, красная ягодка являлась гораздо востребованнее, чем черная. Ягодные посадки, которые располагались недалеко от Кремля, включали 140 кустов, из которых только 20 – черной смородины.
Довольно интересно, что в тот период поречку применяли лишь в сфере народной медицины. Сегодня же данная культура универсальна. Более того, она неприхотлива – даже сибирские суровые зимы кустарнику не страшны.
Химический состав
Красная ягода характеризуется богатым химическим составом, который включает в себя следующие элементы:
- витамин A;
- витамин C;
- витамин E;
- биотин;
- никотиновую кислоту;
- железо;
- калий;
- фосфор;
- магний;
- натрий;
- витамин B.
Также в состав поречки входят углеводы, клетчатка и жирные кислоты.
Особым преимуществом ягоды является ее низкая калорийность. В 100 граммах продукта содержится всего 43 калории. Таким образом, красная смородина вполне может считаться диетическим продуктом.
Полезные свойства
С учетом такого богатого химического состава вовсе неудивительно, что ягода очень полезна для организма. Итак, как же она влияет на состояние здоровья? Вот только некоторые аспекты:
- Препятствует процессам раннего старения и предотвращает развитие онкологических заболеваний. Интересно, что в ягоде в несколько раз больше витамина C, нежели в лимоне. Особенно это актуально в случае с недоспелой смородиной. Именно содержанием аскорбиновой кислоты и обусловлен ее благотворный эффект на организм. Вещество защищает организм от пагубного воздействия свободных радикалов, тем самым предотвращая развитие рака. К тому же содержание витамина E обеспечивает кожу важным элементом – антиоксидантом. Он приостанавливает процессы старения и делает кожу более упругой;
- Сводит риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы к минимуму. Полезные микроэлементы, которые содержаться в составе поречки, положительно влияют на сосуды, увеличивая степень их эластичности. А это, в свою очередь, предотвращает оседание на стенках сосудов холестерина. Таким образом, существенно снижается риск возникновения атеросклероза и ишемии;
- Положительно влияет на иммунитет. Вещества, которые содержатся в красной смородине, укрепляют защитные свойства организма. Особенно это важно осенью – в период, когда наступает авитаминоз. Именно поэтому многие замораживают смородину или делают ягодные закрутки из нее.
Кому нельзя есть красную смородину?
Ягода категорически запрещена тем, кто страдает:
- гепатитом;
- язвенной болезнью желудка;
- панкреатитом;
- повышенной кислотностью или подобными изменениями в микрофлоре желудка;
- пониженной свертываемостью крови.
Кроме того, воздержаться от употребления ягоды нужно тем, кто склонен к аллергическим реакциям.