Найти тему

Мнение врачей: кому и почему опасно есть красную смородину

Оглавление

В разгар лета красная смородина является одной из самых популярных ягод. Яркая представительница семейства крыжовниковых пользуется спросом не напрасно. Она – кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Но далеко не всем можно есть эту красную ягодку.

Историческая справка

Фото: shutterstock.com
Фото: shutterstock.com

Ягоду также принято называть поречкой. Она была выведена в Западной Европе. Спустя какое-то время она попала в Россию, где получила огромную популярность буквально с первых дней. Кстати, красная ягодка являлась гораздо востребованнее, чем черная. Ягодные посадки, которые располагались недалеко от Кремля, включали 140 кустов, из которых только 20 – черной смородины.

Довольно интересно, что в тот период поречку применяли лишь в сфере народной медицины. Сегодня же данная культура универсальна. Более того, она неприхотлива – даже сибирские суровые зимы кустарнику не страшны.

Химический состав

Фото: shutterstock.com
Фото: shutterstock.com

Красная ягода характеризуется богатым химическим составом, который включает в себя следующие элементы:

  • витамин A;
  • витамин C;
  • витамин E;
  • биотин;
  • никотиновую кислоту;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • витамин B.

Также в состав поречки входят углеводы, клетчатка и жирные кислоты.

Особым преимуществом ягоды является ее низкая калорийность. В 100 граммах продукта содержится всего 43 калории. Таким образом, красная смородина вполне может считаться диетическим продуктом.

Полезные свойства

Фото: shutterstock.com
Фото: shutterstock.com

С учетом такого богатого химического состава вовсе неудивительно, что ягода очень полезна для организма. Итак, как же она влияет на состояние здоровья? Вот только некоторые аспекты:

  1. Препятствует процессам раннего старения и предотвращает развитие онкологических заболеваний. Интересно, что в ягоде в несколько раз больше витамина C, нежели в лимоне. Особенно это актуально в случае с недоспелой смородиной. Именно содержанием аскорбиновой кислоты и обусловлен ее благотворный эффект на организм. Вещество защищает организм от пагубного воздействия свободных радикалов, тем самым предотвращая развитие рака. К тому же содержание витамина E обеспечивает кожу важным элементом – антиоксидантом. Он приостанавливает процессы старения и делает кожу более упругой;
  2. Сводит риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы к минимуму. Полезные микроэлементы, которые содержаться в составе поречки, положительно влияют на сосуды, увеличивая степень их эластичности. А это, в свою очередь, предотвращает оседание на стенках сосудов холестерина. Таким образом, существенно снижается риск возникновения атеросклероза и ишемии;
  3. Положительно влияет на иммунитет. Вещества, которые содержатся в красной смородине, укрепляют защитные свойства организма. Особенно это важно осенью – в период, когда наступает авитаминоз. Именно поэтому многие замораживают смородину или делают ягодные закрутки из нее.

Кому нельзя есть красную смородину?

Фото: shutterstock.com
Фото: shutterstock.com

Ягода категорически запрещена тем, кто страдает:

  • гепатитом;
  • язвенной болезнью желудка;
  • панкреатитом;
  • повышенной кислотностью или подобными изменениями в микрофлоре желудка;
  • пониженной свертываемостью крови.

Кроме того, воздержаться от употребления ягоды нужно тем, кто склонен к аллергическим реакциям.