Фотографии из собственного архива и свободного доступа
Начало Дзена.
Открыла сегодня страницу канала в Дзене, DogAngel, а там моя любимая Манька Эту (она так свою хозяйку зовёт) премудростям Дзена обучает. Манька у нас вообще философ по призванию, и у нее что ни монолог, то очередной шедевр из рубрики «Мировой сокровищницы мудрых мыслей».
Сначала я прикололась над очередными размышлениями нашей философини, а потом задумалась. Я ведь тоже «свой Дзен поймала, как перо Жар-Птицы, хоть и не сразу».
А началось все с Нового года и с обструкции, в которую я неожиданно попала у своих родственников, демонстративно забывших меня поздравить как с его наступлением, так и с почтенным днем моего рождения, приходящимся на первую неделю января.
Свинский характер года Свиньи продолжился сбоем в работе компа, что не прибавило мне хорошего настроения. Забарахлил браузер Mozilla Firefox, с помощью которого я проникала в интернет. Схватив ноутбук, пошла в «Компьютер – Град», к мастеру.
Дима посмотрел и сказал, что Мазила в последнее время стал ненадежным, поэтому он установил мне Яндекс как лучший браузер для «чайников». Я не обиделась за «чайник», -я «чайник» тот еще! Вернувшись домой, полдня его изучала, пока нашла то, что мне было нужно.
Сначала вышли новости по стране, затем по Алтайскому краю, а потом вдруг пошла странная лента с разными статьями, одна другой любопытней, но абсолютно не в том формате, к которому я привыкла. Многие годы подрабатывая курсовыми и дипломными работами, уволившись по уходу за парализованным мужем и старой матерью, а после их смерти - к своей унизительно смешной пенсии, в Мазиле я быстро находила необходимый материал.
А в Дзене повисла, как обезьяна на кокосовой пальме, смакуя коктейль разнообразных стилей и жанров, не в силах оторваться от такой вкуснятины.
Депрессия, навалившаяся в результате всех событий, затягивалась узлом на шее, сайт психологов «В-17» уже не помогал, я все больше впадала в ступор и суицидные размышления.
Листая в очередной раз пеструю ленту Яндекс Дзена, вдруг открыла статью «Как Ангел нашу кошку перевоспитывал» с ником DogAngel.
Начала читать – и впервые за месяц хохотала до слез. Так я познакомилась с лучшим блогом среди всех известных мне ранее, ставшим моим главным психотерапевтическим средством от уныния и полного упадка духа.
А мой главный сказочник, Оле Лукойе в современной интерпретации, - Манька и ее «Колосистые ротвейлеры», Куба и Лялька, стали моим бальзамом для души!
Объект для Дзена
Сначала я была просто робким читателем завораживающего своей жизнерадостностью блога, где не было ни слова о политике и экономике, грустной реальности нашего социума и его экономических проблемах.
Тем более, там не было «мудрых» статей всезнающих психологов с краткими и жестоким выводами в стиле: «Сам дурак!» Или – «ты сам виноват во всех своих проблемах!» Или рекомендациями типа – «визуализируй букет своих мечт и они непременно сбудутся!» - ну, и тому подобных креативненьких ноу-хау.
Поразительным был контингент, комментирующий авторские Маняхины статьи. Люди со всех концов страны, разного социального и возрастного уровня, в основном адекватные и доброжелательные, своими дополнениями показывали, что значит для них в современной реальности наличие в доме собак и кошек. Их общее кредо выражается, пожалуй, в этих строчках неизвестного поэта:
Чем больше узнаю людей,
Тем больше нравятся собаки.
Они честней, они добрей,
По пустякам не лезут в драки.
Не лгут, не пьют, не предают,
Не обижают так беспечно,
И в душу ядом не плюют,
И понимают всё, конечно.
И так как у меня самой живут эти объекты – Чапа, метис йорка и пекинеса,и два кота, то чувства этих людей мне понятны и близки.Что, собственно, и объединяет всех читателей этого блога.
Наблюдая за жизнью посетителей блога, я не выдержала и вступила в этот коллективный разговор, написав свои стихи.
На удивление, меня не осмеяли и не выставили с этой страницы. Более того, пошли перекрестные комментарии уже к моим рифмоплетствам, и как–то незаметно для себя я осмелела и постепенно втянулась в ритм жизни этого стихийно создавшегося сообщества ДогАнгела.
Для меня это было совершенно новым ощущением и странным по своему воздействию на мое состояние. Я стала замечать, что меня тянет к этой странице и мне хочется участвовать в этой «групповой психотерапии», дающей заряд положительных эмоций надолго. Неожиданно я поняла, что Маняха и Куба с Лялькой стали моими персональными психотерапевтами, вытягивающими меня из пропасти одиночества и тоски.
Где Дзен?
Как говорят буддисты, Дзен – это состояние пробуждения, непосредственный опыт высшей реальности или абсолюта, доступный людям от рождения, не отделимый от житейского, относительного опыта. Он просветляет и дает понимание мироустройства, позволяет познать глубину собственной сущности, успокаивает ум. А еще он высвобождает энергию и дает полную свободу от привязанностей. Насколько я понимаю, Дзен – внутри меня. Это мой внутренний мир, если перевести на современный европейский язык.
Как я поймала дзен.
Поймать Дзен - это достичь определенного состояния души: сочетания гибкого ума, невозмутимости в любой ситуации, внутреннего покоя, постоянного чувства равновесия. Следовательно, мои поступки и дела могут позволить мне достичь этого баланса, если я буду делать то, о чем давно мечтала, но боялась/стеснялась осуществить, учитывая реакцию внешнего окружения.
Видимо, не случайно я попала на этот блог. Пробуждение достигло активной фазы, и я написала письмо Александре Петровне.
«Для меня Вы и Ваша аудитория - возможность выпрыгнуть из болота депрессии, тоски и одиночества. Своеобразный тренинг и адреналин для лектора, привыкшего к выступлениям за кафедрой. Чем больше занимаю себя диалогами с публикой, тем меньше энергия аутоагрессии с суицидальным коктейлем».
В ответ Автор любимого блога предложила мне создать мой собственный канал:«Думаю, Вам будет что сказать людям. Я смогу помочь советами по ведению канала».
Она нашла и скинула мне на почту большую подборку теоретических занятий специалистов – блогеров по Дзену, научила меня необходимым навыкам, хотя я смутно представляла техническую сторону такой работы.
Буквально шаг за шагом Александра Петровна отслеживала мои попытки овладеть виртуальным пространством Дзена, корректируя все «телодвижения чайника» и выводя его на уровень цивилизованных отношений с интернетом. Мы анализировали возможную аудиторию и вектор движения моего «Эффекта Бабочки», его тематику и варианты динамики, реакцию контингента и мое поведение с комментаторами.
И вот уже два месяца на моем канале публикуются мои статьи. «Эффект Бабочки» - блог о том, что мудрость приходит с возрастом, даже если нас ограничивали наши психологические установки.
Благодаря рекомендации Александры Петровны, народ с ее блога подписался на мой канал, и у меня появилась возможность общаться с теми, кто имеет желание разговаривать со мной, и кому интересны мои записки.
Когда – то я мечтала о том,
«Чтобы меня понимали,
И чтобы всех понимал я…»
Кажется, мне наконец-то начинает везти. И я получаю от Вселенной поддержку абсолютно незнакомых людей, с которыми у меня есть общие интересы и общий язык.
Надеюсь, что, поймав Дзен, я научусь окончательно невозмутимости в любой ситуации, внутреннему покою и постоянному чувству равновесия.
Подводим итог
А вот тут я полностью поддерживаю Маняху:«Одним словом, теперь жизнь у меня интересная, потому что с Дзеном!» И добавить нечего, потому как с этим новым попутчиком можно не бояться одиночества и получать в качестве бонуса хорошее настроение.
Не знаю, кто его создал, но то, что это были добрые и светлые души – уверена. Столько позитива и доброты на его ленте встречаешь за сутки, что начинаешь верить, что жизнь прекрасна и удивительна!
Ценю тебя, мой Дзен! Быть чужим среди своих я устала...
А ты даешь мне возможность — быть Своим среди чужих.
И мудрость приходит ко мне через опыт, который приобретаю на этом канале. Я пытаюсь выносить уроки из каждой ошибки, каждой жизненной ситуации. И набираюсь знаний, становясь мудрее и развивая себя как личность.
В этом мне помогают не только трудности на моем пути, но и новые люди, и виртуальное пространство Дзена. А жизненные перипетии – ну как без них?! Зато они, надеюсь, способствуют накоплению непосредственного опыта высшей реальности или абсолюта и ведут меня к просветлению.
О том, как Дзен накрыл героиню канала Dog Angel, читайте в этой статье.
________________________________________________________________________
С вами была Надежда и мой канал Эффект Бабочки. Подписывайтесь!
Ссылки на мои предыдущие публикации:
31. И лишь с годами понимаешь, что это был подарок судьбы
30. Преимущества старого города как музея архитектуры
27. Как ректор Тушку вызволял из академической мышеловки
25. Самый ценный отрезок времени. Или Vivat Academia! Vivant professores!
18. Психосоматика дала сбой. Почему организм бунтует
15. Горек чужой хлеб. Круты ступени чужого дома
11. Чему Душа научила Тушку к окончанию школы
4. Почему жизнь похожа на бег с препятствиями?
1. Душа получает воплощение. Анонс рождения Тушки
_______________________________________________________
Полный список статей Вы можете посмотреть в моем блоге
Подписывайтесь на канал «Эффект Бабочки» и делитесь своими мыслями в комментариях.
За помощь в продвижении моего канала в социальных сетях буду всем вам очень признательна!
Если статья вам понравилась, буду благодарна за лайк ☺