В интервью телеканалу Euronews президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что основанием для возобновления диалога между Тбилиси с Москвой станет изменение позиции Москвы по отношению к такому «маленькому соседу» как Грузия. Политик добавила, что России необходимо признать, что отношения не могут строиться «на принуждении». Грузинский лидер подытожила сказав, что ожидает увидеть четкие сигналы со стороны Москвы в этом направлении.
Напомню, что с 8 июля Россия приостановила авиасообщение с Грузией. Поводом для этого стал случай во время сессии Межпарламентской ассамблеи православия, когда российский делегат Сергей Гаврилов сел в кресло спикера парламента Грузии. Данный инцидент стал причиной для массовых протестов в Тбилиси.
О каком именно принуждении идет речь глава Грузии не пояснила. Между тем Российская Федерация санкции в отношении Грузии не вводила. Поэтому об экономическом принуждении Грузии, которое имело место после предыдущих конфликтов с Москвой, речи быть не может.
В связи с этим похоже, что грузинская сторона до сих пор, просто, находится под впечатлением от помещения пятой точки российского депутата на рабочее место грузинского коллеги. Ведь как ни странно, а именно в буквальном смысле «давление» мягкого места российского политика на атрибуты грузинской власти, привело к последнему охлаждению отношений государств. Видимо у грузинского лидера при одной только мысли о возобновлении связей с Россией перед глазами вновь и вновь возникает эта страшная картина.
Думаю, что в любом случае, для сближения странам нужно сесть за стол переговоров. Однако во избежание ситуации, произошедшей в июле в Тбилиси, местом встречи нужно выбрать нейтральную территорию. Чтобы возможная попытка кого-либо из участников занять чужое место, международных конфликтов уже не вызывала.