Добро пожаловать! Итак, начнем пожалуй со знакомства.
Меня зовут Арина и на данный момент мне 21 год. Я родилась в Казахстане и прожила там до 17 лет. Категорически решив для себя уехать, я поступила в Казанский Федеральный Университет.
Во время поступления, мы с родителями наткнулись на направление "Туризм". В стране, где принято считать, что успешными могут стать только "Экономисты" и "Юристы", для нас такое направление казалось чем-то новым и абсурдным. Однако согласитесь, ведь даже слово Туризм так и манит визуализировать свое возможное будущее.
Конечно, имеются и пессимисты, как и большинство людей, кому я рассказывала эту новость.
"Будет в офисе сидеть и смотреть на картинки с пальмами"
"Здесь много денег не заработаешь, да и двигаться некуда" - говорили они.
Прошло 4 года. Жалею ли я? Нет. Хочу ли я сидеть в офисе? Возможно, а почему бы и нет? Однако это не моя цель. Давайте лучше поговорим о том, что ДАЁТ такое направление.
1) Возможности увидеть мир
Важно понимать, что туризм - это одна из наиболее быстроразвивающихся отраслей экономики. А в следвие в отрасль постоянно и активно требуются кадры.
Конечно, для этого не обязательно иметь специализированное образование. Я знаю девушку - магистр философских наук, которая уже более 5 лет работает в Турции в туристский сезон.
Но студенту, обучаясь на "Управлении персоналом", "Экономике", "Менеджменте" и т.д., я считаю, будет не до полугодичных поездок во время учебы. Да и после учебы, уже будут уже свои планы. Если ты мега-активный и успеваешь все, то я рада вдвойне! Но вижу такое редко и это очень печально.
А вот тут и открываются возможности, о которых я пытаюсь донести. Для "туристов", такие долгие поездки, засчитываются как летняя стажировка. За 4 года у нас по плану было 3 стажировки и 1 курсовая работа.
В Университет активно приходят компании и приглашают студентов на летние оплачиваемые стажировки. Конечно, многое зависит от тебя. То есть, 80% моих одногруппников не ездили в заграничную стажировку НИ РАЗУ, не смотря на то, что возможности предоставляются.
Я соглашалась не раздумывая. Первая моя стажировка проходила в Турции на протяжении 6 месяцев (в этом единственный минус работы в Турции). Моя зарплата состояла из 1500 TL, что на 2017 год было около 24--25 тысяч рублей.
О каждой стажировке, ее минусах, плюсах, ценах и минимальных требованиях я буду рассказывать детально отдельными статьями. Подписывайтесь, читайте, пишите, я буду рада рассказать Вам!
Вторая моя стажировка проходила в Испании, в провинции Барселоны на протяжении 4 месяцев. В отличие от Турции, из Испании не хотелось уезжать! И я даже пожалела что не подписала договор на все 6 месяцев! Средняя зарплата, в зависимости от количества месяцев, составляла 350 EUR.
Об Испании также Вы можете прочитать отдельную статью на моем канале.
Также если Вы хотите статью, где я сравниваю работу в 3* отеле Испании и 5* отеле Турции, пишите "+" в комментарии! Вы удивитесь как 3* оказались лучше чем 5*!
Я рассказала Вам только лишь 2 случая, опираясь на свой личный опыт. Однако если начать копать глубже, то есть огромное количество возможностей как и платных, так и бесплатных, как с зарплатой, так и без.
2) Требуется молодая кровь, да и не только молодая!
Немного примеров, чем можно заняться во время учебы и Университет с радостью отправит Вас туда, как на стажировку:
1. Волонтерские программы. За Вас оплачивают все. Перелет, питание, проживание. Однако зарплаты Вы не получаете, ведь это же волонтерство. "TurtleTeam" "UN Volunteers" итд
2. Образовательные гранты. Но нужно постараться их выиграть, и тогда Вы сможете отправиться на семестр в другую страну.
"Erasmus", "Tempus"
3."AuPair" как отдельный пункт. Великолепная программа для молодых девушек, не умеющих детей. Можете загуглить если заинтересовало!)
4. Конечно же то, в чем я участвовала сама - Работа за границей.
Турция, Египет, страны Европы, Тунис и т.д. Любая страна, куда ездят русские туристы, нуждается в русском персонале, верно?
5. Борт-проводники, стюарды. Для такого требуется специальный сертификат STCW95, который стоит 60.000 рублей, но не стоит сразу хмурить брови. Средняя зарплата у борт-проводников 100.000 рублей, которые окупают стоимость уже в первый месяц.
Я могу продолжать этот список, но думаю мою мысль Вы уловили (;
3) Учиться легко - и да,это плюс
Главный стереотип человека:
"Учиться легко? Значит пинаете баклуши!"
Я придерживаюсь иной парадигме:
"Учиться легко? Значит больше возможности учиться самому"
Тратя меньше времени на учебу в самом Университете, открывается намного больше дверей для своего самообразования.
Ты сам себе начальник, как говрится. Хочешь, лежи 4 года на диване и листай ленту в Инстаграмме, а хочешь начни заниматься ведением блога, чтобы читали тебя. Хочешь, начни изучать языки, пройди курсы программиста, начни подрабатывать, заниматься спортом, знакомиться с новыми людьми или даже просто гуляй и наслаждайся.
Конечно, не стоит забивать на учебу, но для обучения достаточно активно появляться на лекциях и семинарах. В остальном - выбирайте чего требут Ваша душа.
За мои года обучения, я выбрала путь не интеллектуального, а скорее эмоционального развития себя. Я занималась воспитанием характера и набирала опыт, который, я считаю, понадобится мне в дальнейшем. Первая любовь, первая работа, первые предательства, разочарования, первые поездки и т.д. Как итог: я вырасла духом.
Вот такие 3 пункта, которые я смогла выделить на обучении на направлении Туризма. Я не возвышаю, не принижаю никакие специальности. Это моя точка зрения, с которой хотелось поделиться.
Я считаю каждую специальность уникальной и интересной. Например, моя мечта с детсва - стать астрономом. Но так получилось, что в школьные годы, у меня не заладилось с физикой, поэтому мечта осталась мечтой.
Спасибо что дочитал эту статью до конца! Я очень ценю это, мой друг.
Ведь эту статью можно считать моим посвящением, а Вы мои приглашенный гость
Я буду рада если ты поделишься, какие плюсы и возможности имеются у твоей специальности? Пишите в комментарии! Мне очень интересно почитать про каждую!