У кане корсо несколько стандартных окрасов: черный, тигровый, серый, серо-тигровый, рыжий или палевый с черной маской, рыжий или палевый с голубой маской.
Причем рыжий и серый меняются от темного до светлого, и тигровин может быть много, а может - одна на всю собаку.
Могут быть еще варианты, например, смесь черных и рыжих волос в виде муругого окраса. Вон как у Лёли. Идет под видом рыжего, никто не придирается.
Все остальные расцветки запрещены. И собаку надо дисквалифицировать. И потомство от такой собаки не получать, да.
В случае кане корсо такой запрет со здоровьем собак никак не связан. Если бы речь шла о здоровье, то скорее следовало бы запретить окрас, который итальянцы именуют "форментино", а по-русски это палевый с голубой маской.
А запретили типа потому, что все другие окрасы намекают на нечистопородность, прилив крови других пород и все в таком духе.
Ага-ага. Вот только верится с трудом.
Потому как в число запрещенных, нестандартных, включили окрас, который называется "подпалый". Это как у доберманов и ротвейлеров. На черном фоне (у доберманов еще и коричневом) рыжие отметины над бровями, на щеках, горле, груди и лапах.
У кане корсо по этим рыжим пятнам могут быть еще и полосы. Это будет тигровый подпал.
И все бы ничего. Запретили и запретили.
Но дело в том, что, когда породу кане корсо "восстанавливали", как говорят сами итальянцы, то за основу взяли всего трех кобелей. Двух братьев, Булана и Базира, взятого потом за эталон породы.
И Плуда. Когда Вито Индивери, один из тех, кто по крупицам собирал породу, рассказывал о своей первой встрече с Плудом, он заметил: "Я увидел ЧЕРНОГО кобеля".
Но фотографий Плуда полным-полно. И на них мы ясно видим ПОДПАЛОГО кобеля.
А современные собаки этого Плуда имеют с двух сторон своей родословной. И по папе и по маме. Причем все. Поголовно. Причем Плуд там много-много раз может встречаться.
А подпалый окрас у кане корсо - штука коварная. Он рецессивный. То есть может долго-долго сидеть в генах и ничем себя не проявлять. А потом раз, и получите целый помет племенного брака! Вот сюрприз-то!
И кроме Плуда тоже были собаки такого окраса. Некоторые итальянские заводчики специально выводили именно таких.
Причем на другие черты и на работоспособность этот подпал не влияет никак. Не говоря уж о здоровье. Подпалые собаки всяко не больнее остальных.
Только что кому-то неэстетично, вот и вся причина запрета.
Хотя очень известный эксперт, друг Вито Индивери, Гвидо Вандони, прокомментировал ситуацию так: " Если подпал проявляется в виде неяркой тигрины на лапах, то это допустимо. Но если подпал яркого окраса, расположен на груди, скулах, бровях, штанах (как у ротвейлеров), то это недопустимо. "
В общем, если очень хочется, то можно. Но осторожно. И да, подпалые собаки, случалось, получали допуск в разведение. Не исключено, что у того же Вандони. И давали прекрасных щенков. Которые несли в себе ген того же подпала и передавали его дальше.
Но как фишка ляжет. Не все же эксперты - Вандони. И комментарий к стандарту, пусть даже "от самого", не является обязательным руководством.
Так что окрас так и остается племенным браком, как ни крути.
Шли переговоры о том, чтобы включить подпалый окрас в стандарт породы. Собиралась база подпалых собак. Пока так ничем и не кончилось.
Нет, не понимаю я логику итальянцев.
Мы на собаке этого окраса всю породу выстроили, но из стандарта его уберем, потому что потому. Не спрашивайте. И вот как так, а?
Фото из личного архива и открытого доступа сети.
Подписка на канал и "палец вверх" очень приятны для автора и его стаи.
Примечание: в хозяйстве имеются четверо детей, муж, я, три кане корсо, два японских шпица и некоторое число котов (два присутствуют постоянно, ну и еще понаехавших когда сколько).