Бывало ли у Вас, что вы занимаетесь своими делами и вдруг на Вас мощным потоком обрушиваются мысли и размышления о жизни? Сначала это начинается с разговора с самим собой, потом перерастает в диалог двух личностей, где вы представляете, кто ваш собеседник и как он реагирует на ваши слова. Потом Вы понимаете, что он Вам совсем не сдался и представляете, что Вы сидите на интервью у Юрия Дудя, где все камеры обращены на вас, рассказывающего, как Вы пришли к этим мыслям, и делящимся Вашим богатым и уникальным опытом перед всей страной. И всё это оканчивается семинаром на весь Олимпийский, где вся аудитория заваливает Вас цветами и признаёт в Вас великого человека современности. И вот мысли заканчиваются, и Вы продолжаете заниматься дневной рутиной.
Если Вы уже переживали похожий сценарий потока ваших мыслей, то Вы уже знакомы c процессом экстернализации. Скорее всего, Вы просто не знали как этот процесс называется, так давайте я Вас с ним познакомлю. Прошу любить и жаловать, Экcтернализация!
«Экстернализация – это процесс, который воздействует на наши перцепционные способности, преобразовывая внутренние мыслительные процессы во внешнюю форму.»
Джош Кауфман, из книги “Сам себе MBA”
Говоря простым языком, это попытки мозга материализовать Ваши мысли в реальность и анализировать получившийся продукт для будущих размышлений. Почему мозг тратит свою энергию на вывод информации вместо незамедлительного анализа? Дело в том, что мозгу легче воспринимать информацию извне, с реального мира, через органы чувств. Поэтому он сначала выводит информацию через Ваши слова, а потом уже понимает: полезная ли эта мысль или её пора убрать в долгий ящик, а то и в утиль. Да-да, у мозга тоже есть свои странности, с которыми нужно смириться, а в идеале использовать в свою выгоду.
Теперь, когда Вы примерно понимаете, что это за процесс «экстернализация», зачем он происходит и каким образом, можно поговорить, как этот процесс можно использовать во благо себе любимому. Очень просто! У Вас есть два способа перевести свои мысли в реальный мир: записать их или же пересказать другому человеку. Но если вариант «пересказать другому человеку» может быть не совсем стабильным (человек может не заинтересоваться вашими мыслями, случайно или намеренно забыть, даже украсть ведь может, разные люди бывают. Да Вы даже поругаться можете, потому что он может быть не согласен с вами, а это негативные эмоции, переживания. Ну, нет, рассказываем только близким и проверенным людям), то вариант «записать свои мысли» является одним из лучших.
А именно, вот преимущества данного способа:
- Вы сохраняете свои мысли и идеи на бумаге/электронном девайсе и можете легко вернуться к ним в дальнейшем.
- Вашему мозгу легче рассмотреть и анализировать мысли, когда они предстают перед ним в наглядном виде.
- Вытекает из 2 пункта, увеличиваются шансы лучше понять, как именно использовать мысли или идею в эффективном ключе.
Теперь Вы знакомы с одним из полезных процессов вашего мозга. Самое главное- не бойтесь этого процесса, выражайте свои мысли, идеи, размышления. Выражая их, Вы лучше начинаете понимать саму суть мысли и можете прийти к чему- то большему. Экстернализируйте и используйте это в достижении своих целей!
Буду очень благодарен, если Вы оцените/оставите комментарий/поделитесь этой статьёй. И буду невероятно счастлив, если выполните всё вместе!
Источник: Кауфман, Д. "Сам себе MBA. Самообразование на 100%." 7-е издание, 297-298. Москва: Манн, Иванов, Фербер, 2018.