Найти тему
ТАРТАН

Орущий, непослушный ребенок

Сейчас родители стараются придерживаться идей свободного воспитания, считая, что у малыша тем самым вырабатываются лидерские качества. Я выхожу с дочкой на прогулку. У нас во дворе отличная детская площадка. Полчаса можно расслабиться, ребенок развлечет себя сам. На соседней скамье мама с трехлетним мальчиком. Он все время кричит: "Не хочу! Не буду! Дай! Хочу это!". Пронзительный визг и ор раздается почти без пауз все время. Ребенок явно доминирует над мамой. С помощью крика он манипулирует ею. И такую стратегию сейчас используют многие дети. Мама звонит кому - то по телефону, и на площадке появляется бабушка. Она берет мальчика на руки, что - то шепчет ему, потом за ручку ведет его в местный "зоопарк": кошка нежится на солнышке. Бабушка все время говорит, внимание ребенка переключилось, он замолчал.

Таких, орущих детей сейчас можно встретить везде: в автобусе, магазине, в парке, на пляже. Родители думают, что ребенок вырастет, и случится чудо: он станет милым, культурным, воспитанным. Чуда не будет, будут сплошные проблемы в садике, школе, вырастит орущий хам, вместо ожидаемого лидера.

В истории с мальчиком мудрая бабушка была права. Она сбила ребенка с негатива, переместила в пространстве, переключила внимание. Но сколько бабушек по первому крику внука начинают совать ему в руки все, что он попросит и исполнять все его желания: "Лишь бы не кричал", расписываясь в своей несостоятельности.

Когда моя дочка начинает кричать, я говорю ей, что я ее не понимаю, прошу объяснить без крика, истерик и слез. Она знает слова: мне очень хочется, можно попросить тебя, пожалуйста, спасибо. Мы, как любящие родители редко ей в чем - то отказываем. Но если отказываем, объясняем причину. Ребенок понимает, что с родителями нужно сотрудничать.

Мне было приятно услышать в магазине от продавщицы: "Все дети хватают с прилавка игрушки, рассматривают, играют, а ваша какая - то особенная, спрашивает разрешения".