Меня тут снова накрыло. Правильное питание, формирование экопривычек... И вот новшество - решила стать магом уборки. Но домашние даже рады: в доме порядок. Он, правда, и был, но временный. Только всё по местам расставишь, разложишь - не успеешь моргнуть, снова кавардак. А я спокойно не могу на этот беспредел смотреть: тряпку в зубы, пылесос в руки - и пошла по периметру, по окружности, наискосок. И так через день.
Могу сказать, что не всегда такой была. Когда носила статус "не замужем" жила, как хотела. В комнате - творческий беспорядок, огромный плюшевый белый медведь в виде вешалки для лифчиков, книги да бумаги стопками, архив вырезок из журналов и газеты... А потом - бац! Наташа вышла замуж. И случился синдром гнездования. Я начала мыть, стирать, гладить, чистить, одном словом - наводить уют.
Недавно мне на глаза попала книжка про уборку. Оказывается, и такие пишут. Причем издание пользуется популярностью во всём мире. На то купилась и я. Прочла.
Про расхламление слышала и раньше, даже практикую время от времени. Но чтобы глобально - никогда. Автор книжки японка Мари Кондо, она делится в ней секретами магии порядка в домашнем пространстве. Прочла быстро, так как некоторые моменты уж очень наивны, потому читала, что называется, по диагонали. Но суть уловила. Беспорядком мы как бы отгораживаем себя от проблем, поэтому не спешим с ним расстаться. Когда же в личном физическом пространстве нет лишнего, тогда и в голове всё по полочкам.
Так вот про полочки и шкафчики. Вертикальное хранение - стало для меня открытием. Ладно, книги и документы, с ними всё ясно было и без японской науки. Но вещи! Вещи, лежащие стопкой, занимают много места. Стоит одну выудить из-под других, и конструкция нарушается. А значит, бардак на полках обеспечен.
В минувшую неделю я посветила время и разобралась-таки с вещами. И не только своими. Одна их часть уехала в благотворительный фонд. Другая же хранится по системе Мари Кондо.
Эффект есть! Ты видишь, чем владеешь. Я серьёзно. При условии, когда вещей много (а у меня так и есть) о чём-то можно и вовсе забыть, а вспомнить, только когда сезон прошёл.
Теперь всё, чему нужно быть на плечиках, висит; что должно быть скручено роллом (чулочно-носочные элементы гардероба и нижнее бельё), находится в спецкоробке; всё, что складывается и ставится на ребро, стоит на ребре. Шкаф откроешь - а там...почти пусто!
Меня, честно, даже затянул этот процесс. Теперь - главное - не забросить и не сломать. Вещи после стирки и сушки должны возвращаться на свои места!
На фото: в трёх коробках уместились мои летние футболки и дачно-домашняя одежда. А раньше они норовили свалиться с верхней полки мне на голову:)