Мало кто знает, что по Ленинградскому направлению совсем рядом с Москвой притаился целый заброшенный высотный (!) корпус одного известнейшего НИИ, входящего в концерн "Алмаз-Антей" (производителя российских систем противовоздушной и противоракетной обороны) и испытательный стенд с подземной частью. Здание было законсервировано в 90-ые годы по невыясненным причинам. По одной из версий, здесь произошла авария с утечкой какой-то гадости, после чего персонал был эвакуирован. По другой - банальное банкротство. Попробуем разобраться?
Перед тем, как отправиться в "тот самый" корпус, где возможно произошла авария, мы решили сначала направиться в испытательный стенд под кодовым названием "Коробка".
По факту это место представляет собой настоящее подземное царство металлолома и железа, длинных запутанных ходов-коллекторов и больших гермодверей.
Когда-то всё это дело питало стенд уровнем выше.
Через большие двери заходим внутрь небольшого зала.
За время своей заброшенности на объекте были и пожары.
В очередном кабельнике. Людям с клаустрофобией лучше сюда не соваться.
Остатки от старых ЭВМ
Выбираемся наружу и отправляемся к главному зданию НИИ.
Высотное здание когда-то было главным и основным КБ в данном НИИ. На разных этажах располагались: административные помещения, десятки лабораторий, учебные классы, отдел охраны труда, бухгалтерский отдел, архивы, непосредственно отделы по проектированию и разработке новых технологий. Под НИИ расположено большое бомбоубежище. Институт был довольно успешным, перспективным. Занимался он разработкой технологий РЭА и занимался также оборонкой. Являлся режимным, впрочем, и сейчас таким остался.
Так что же заставило его закрыться? Что странно, никакого планомерного перехода на аренду не было, его просто взяли и закрыли в районе середины 90-ых годов. И там так и осталось всё стоять. Также проскальзывала информация, что в здании пролили какую-то зверскую и ядовитую химоту или произошла какая-то серьёзная авария и обработали некоторые этажи дезактивирующим раствором, по другой версии - протекла крыша, здание закрыли из-за банкротства. Одно могу сказать точно - пахнет здесь очень скверно, посещение без какой-либо защиты не рекомендуется.
Продолжаем прогулку по лабораториям.
В комнатах работы инженеров ничего не изменилось - повсюду старые деревянные столы, полуразобранные ЭВМ и советские грамоты на стенах.
Множество лабораторных столов, учебных досок и папок с описанием различных проектов и технологий. Состояние уже не то, что раньше.
Фото-пластинки с изображением плат.
На складах при лабораториях до сих пор сохранился довольно большой запас химикатов. Вы можете представить себе, сколько вредных и опасных веществ было просто брошено на произвол судьбы?
Повсюду - стенды по соответствующей тематике работы института.
Привет из СССР. Если на дворе - 21 век, здесь время замерло в середине 90-ых, а по ощущениям - в 70-ых годах...
Спускаемся по лестнице вниз. Кстати, раньше в здании действовало 4 лифта, теперь же двери и лифты спилены, и опасно! - открытые шахты. Бывший архив НИИ. Перед нами профсоюзные карточки с уплатой членских взносов и профсоюзных билетов...
...различные чертежи и схемы, и описания проводимых экспериментов.
В некоторых лабораториях творится хаос - много химпосуды побито, жидкости и вещества пролиты, что добавляют долю опасности посещения.
Ну а вот и сами печатные платы. В некоторых комнатах их полно.
Повсюду плакаты, атмосфера НИИ сохранена очень хорошо.
Кое-где в здании можно встретить даже причудливые грибы на стенах (!).
Старые и почти сгнившие аналитические весы.
В лабораториях также можно встретить довольно современную на то время иностранную аппаратуру.
Со зданием происходят чудесные метаморфозы.
НИИ до сих пор приписан к Министерству Обороны, скорее всего оно просто не знает, что с ним сделать. Пока идут десятилетия, здание разрушается, плесень поглощает шкафы, книги и все помещения. Но ничто не вечно - предприимчивые гости из ближних республик уже давно приметили это место и активно распиливают его на металл. Они просто пилят его на металл. Получается интересный парадокс. Охраняемая, режимная территория, и такие дела.
К сожалению, состояние здания катастрофически ухудшается, на 2019 год здание до сих пор заброшено, но внутри творится погром, и было несколько пожаров...
А теперь только представьте, сколько подобных химических реагентов и опасных веществ расположено в подвалах здания и на близлежащей территории? И если мы смогли спокойно попасть на территорию, то что будет, если это сделает кто-то другой, с более худшими намерениями?(((
Надеюсь, что Вам было интересно. Подписываемся на канал и делимся с друзьями!