Найти тему
Сан Саныч

Кухня как органайзер: как вместить все на маленькой кухне?

Оглавление

Маленькая кухня - большие проблемы: как все вместить?

 Кухня… Только для неискушенного человека, который ни разу ничего не готовил, это всего лишь помещение, из которого периодически доносятся запахи, пробуждающие аппетит. Но стоит попробовать что-то состряпать самостоятельно, всплывают мелкие, но такие существенные вкупе проблемы. 

 Ведь не всякий может похвастать просторной кухней, а отказывать себе в комфорте, снижая оборудованность этого спецпомещения, - вероломство по меркам 21 века. 

Кофеварки, хлебопечки, скороварки, миксеры, духовки, тостеры, соковыжималки... - отражение работы прогресса на человека. Мотивируясь тем же удобством, мастера изобретают новые модели ножей, открывашек, досок и прочей утвари. Как все разместить с наименьшими потерями пространства?

Вот Вам “на тарелочке с голубой каемочкой” основные правила, опираясь на которые, Вы без труда укомплектуете даже самую малогабаритную кухню всем необходимым.

Список хитростей

  • Сложить, спрятать с глаз долой, задвинуть - по принципу освобождения площади от всего того, что пригождается лишь эпизодически. В самом деле, Вы же не постоянно у плиты, нарезаете и обрабатываете продукты Потому и рабочую зону после ее использования можно просто убрать до следующего порыва покулинарить. 

А обеденная зона. Вы же не едите сутками напролет…

-2

В основе трансформирующейся мебели складные, выдвижные, поворотные механизмы, которые способствуют рациональному размещению содержимого.

  • Если можно спрятать обеденный стол, то со стульями и подавно не стоит осторожничать - покупайте складные! По мере прибытия людей с целью отобедать, Вы будете демонстрировать публике фокус с извлечением припрятанных стульев.
  • Задействуйте любые ниши в основе конструкции самой коробки комнаты. Будь то ниша под подоконником или любая другая. Если таковых нет, их имеет смысл создать. Например, стеллаж, вмонтированный в стену где-нибудь поодаль от рабочей зоны, - находка для хозяйки, которой некуда складировать кастрюли или редко применяемую бытовую технику.
  • При покупке кухонных приборов стоит всегда держать в голове тот факт, что помещение, в которое их планируется поставить, мало, и ссылаться на него в выборе.
  • Размеры такой техники не должны быть большими, корпусы - громоздкими. Сегодня можно в магазинах найти даже узкие печи, духовки и посудомоечные машины.
  • Комбинированные модели, обладающие эффектом “два в одном”, придутся кстати. Например, мультиварка+пароварка, микроволновая печь+духовка избавляют от потребности приобретать что-то дополнительно. Экономия, однако.
  • Если же модели позволяют встраивание, над выбором вовсе долго можно не раздумывать, а сразу брать. 
  • Встраивание - волшебный прием в организации пространства. Именно на кухне всегда больше всего техники (как крупной, так и мелкой), встраивание которой не только освободит такие дефицитные кухонные поверхности, но и решит раз и навсегда задачу ее хранения.
  • Места для хранения посуды и бытовых электроприборов
  • В нижних шкафах. Складные, с запахом и оснащенные полкой-каруселью вмещают больше, чем простые бесхитростные распашные стандартные шкафы.
-3
  • В верхних шкафах. Притом они должны быть как можно более высокими, содержать много ярусов, а висеть на уровне, удобном для Вас. Сюда можно поместить вещи, которые используются нечасто. И внесите в список покупок складную стремянку. Используя ее, Вы сможете доставать необходимое с верхотуры. 
  • На полках. Как обычных, так и смастеренных по последним проектам. Например, полка-лифт, монтируемая на уровне шкафчиков, позволяет приблизить необходимую на конкретный момент техническую приблуду одним движением руки (на себя). 
  • Оборудование под хранение электроприборов отдельного место - неплохой выход из положения, если больше ничего не придумывается. Так хотя бы не будет беспорядка.
-4
  • Выбирая кухонный гарнитур (стенку), будьте практичны. Кажется, что 10 см разница в ширине рабочего стола-шкафа не сыграет роли. Но ошибку в своих суждениях придется осознать, когда для чего-нибудь маленького на Вашей кухне таки не хватит своего уголка.
  • Обустройство дополнительных ящиков между ножками стола-шкафа создаст дополнительные отсеки для хранения овощей, инструментов и посуды, не украв при этом ни сантиметра полезного пространства. Парадокс!
  • Большое расстояние между полками - досадная ошибка, которую можно исправить, вставив дополнительные.
  • Какими бы ни были шкафчики по размеру, форме и расположению, немаловажен также способ их открывания. Распахивающиеся створки - не самый удобный вариант для малогабаритной комнаты, ведь для их хода нужен пространственный запас. Потому роллетные “дверцы” в некоторых случаях - прямая необходимость.
-5
  • Поддержание порядка. Раз таковы обстоятельства, не ленитесь классифицировать все предметы, которые нашли место на кухне. От распределения ложек и вилок до расставления тарелок и блюдец по размерам. Зрительно это экономит место не хуже всех остальных приемов. Хаос же визуально загромождает пространство.
-6

У небольших кухонь есть еще одна проблема - готовые гарнитуры под такие габариты невозможно подобрать идеально. А ведь хочется, чтоб мебельный ансамбль вписался среди стен и углов, как влитой. Потому логично заказывать мебель индивидуально. Тогда уж точно не потеряется ни один сантиметр, если Вы совместно с мастером-проектировщиком отнесетесь к обдумыванию деталей сосредоточенно и постараетесь ничего не упустить.

-7

Но как бы Вы ни экономили, помните, что рабочая зона должна быть обязательно больше 70 сантиметров в длину. Иначе будет попросту неудобно готовить, не будет хватать “размаха”. Тогда тщательное утрамбовывание большого количества всякой всячины в кухонную “коробку” теряет весь смысл. 

Цените свое удобство!