Когда с нами стала жить золовка, как я уже не раз писала, первые три года были для меня реально адом.
Благодаря тому, что в свое время я училась на психолога, посещала кучу тренингов, читала много литературы-я старалась удержаться на краю и не впасть в депрессию, но и это не всегда удавалось, иногда требовалась помощь психолога.
Но каждый человек должен понимать, что ни один психолог не в силах помочь в глубокой проблеме за короткий промежуток времени, потому как в любой боли куча слоев, много граней и требуется много времени, чтоб их сначала увидеть, а потом и излечить.
Для того, чтоб понять, что у меня есть чувство вины перед золовкой мне понадобилось года 4. 4 года! чтоб осознать, что я подсознательно испытываю перед нею чувство вины и потом примерно год, чтоб его проработать. Написала длинный текст с моим опытом, но решила его убрать и резюмировать лишь вывод: (мои выводы не касаются тех, у кого больной ребенок, думаю, там должны быть другие проработки и выводы)
1. Принять тот факт, что я не Бог и я не смогу вылечить этого человека. Снять с себя ответственность за его здоровье. В том плане, что если врачи сказали, что улучшений не будет, то и не прыгать выше головы. Если врачи сказали,что золовка не поумнеет до состояния жить самостоятельно, то мне и не стоит напрягаться и думать "а может, если б я уделяла ей больше времени, она все-таки бы поумнела". Если у больного, который живет с Вами физическая неизлечимая болезнь не думать, что вы Бог и справитесь, а делать лишь то, что сказал врач. Особенно если больной сам на волне "мне ничего не поможет". А вот если больной сам проявляет инициативу и хочет что-то изменить в своем состоянии, просит помощи в занятии каком-то, стремиться сам развивать малошевелящиеся пальцы, просит определенной диеты или травок, которые могут принести пользу и подобное-то тут, конечно нужно помочь. У меня золовка проявила инициативу пойти в цирк, впервые за 6 лет, она выразила желание чего-то кроме еды. Конечно, я ищу сейчас ей цирк (правда без животных, потому что не спонсирую такие цирки).
2. Очень сложный. Понять, что каждый человек ответственен сам за то, что с ним происходит. В какой бы ситуации он не находился-это его выбор. У каждой болезни есть плюсы. Просто не каждый это может признать. Моя золовка, например, на мой взгляд, одна из самых счастливых: у нее нет хлопот и проблем связанных с тем: где заработать, из чего приготовить еду, как заплатить за комуналку, где жить, на что покупать вещи, ее не интересует смысл жизни, она не задумывается о том причиняет ли она кому-то дискомфорт своими криками, своим поведением, она не думает кому что подарить, ее заботы связаны лишь с тем чтоб я начала во время варить и она не опоздала с принятием пищи и кто что ей подарит на новый год и день рождения. Выгода есть и от физической болезни, об этом писать не буду, т.к. об этом гораздо лучше меня написали другие: Луила Виилма, Луиза Хэй, Владимир Жикаренцев и даже Шопенгауэр писал об этом... А если человек болен Вам остается лишь признать этот факт и перечитать пункт 1.
3. Понять тот факт, что в том что Вы здоровы вашей вины перед больным нет!!! Некоторые физически больные люди очень сильные манипуляторы и часто им удается повесить на своих здоровых родственников чувство вины за то что они здоровы. Нет. Вы здоровы потому что именно Ваши мысли, Ваш образ жизни, Ваше умение прощать, Ваша совесть привели к тому, что Вы здоровы. Конечно, здесь очень сложно может быть отвечать таким манипуляторам, особенно, если они уже много лет давят Вас подобным чувством, но главное для себя осознать, что Вашей вины нет и наоборот радоваться, что Вы здоровы. Ведь многие в ответ на такие манипуляции начинают выискивать в себе болезни, чтоб ответить "не такой уж я и здоровый". Это не очень просто проработать, так как раз приняли эту вину, то была почва для этого и ее тоже нужно прорабатывать.
4. Вы имеет право на жизнь, веселье, встречи с друзьями даже если у Вас дома лежит человек, которому эти радости недоступны. Он болен. Вы здоровы. Почему Вы должны страдать вместе с ним? Разве Вы родились для того, чтоб быть прикованным рабом к больному человеку? Даже если это Ваши мать или отец. И вообще, лично мне кажется, что те матери или отцы, которые насильно привязывают таким образом к себе детей очень эгоистичны и у них нет родительской любви. Я живу с больным человеком-такого врагу не пожелаешь. Как больная/ой мать/отец может требовать от ребенка постоянного присутствия возле себя и не давать ему времени на жизнь? Кстати, некоторые родители с рождения ребенка смотрят на него как на того "кто принесет стакан воды в старости и сменит подгузники" им плевать, как это сложно, им главное родить бесплатную медсестру. Заметьте! Я не говорю о том, что нужно оставлять больных родителей или родственников на произвол судьбы, я говорю лишь о том, что больной человек в доме не должен стать Вам препятствием к походу в кино, кафе, встречи с друзьями. У Вас есть право радоваться жизни, веселиться, быть счастливым! Если считаете, что нет, разрешите это себе.
5. Научиться отстаивать свои границы и разрешить себе не зависеть морально от состояния рядом живущего родственника... И это тоже легко на словах, но сложно придти реально. Но можно.
Жить рядом с больным человеком сложно (хотя, опять же, я заметила, что не всем, есть люди, которые нашли свое предназначение в том, чтоб ухаживать за больными), но можно :-) Возможно, они являются нашими помощниками в том, чтоб мы научились больше ценить себя?
Вспомнила еще один пункт. Его будет очень сложно принять нашему советскому/русскому менталитету.
6. Психически больные люди должны жить рядом с себе подобными. Об этом мне говорили в Германии не раз: два психиатра, люди работающие в интернате с такими людьми, человек, который приходил делать оценку ее психического состояния. И сюда же относится то, что пожилым людям, которые не могут самостоятельно проживать лучше жить в домах престарелых.
Когда я побывала в этих интернатах и домах престарелых я поняла что это действительно так.
Думаю, в Бразилии, в России и в других странах с низкой социальной организованностью людям внушают, что больные должны жить со здоровыми детьми/братьями сестрами только потому, что государство не хочет брать на себя ответственность за содержание таких людей. Пенсии ни одного среднестатистического бразильского или российского пенсионера не хватит на оплату дома престарелых. И нет в обязательной программе страховок по уходу на протяжении всей жизни (именно они покрывают частично потом содержание в интернате или дп). И так же нет в этих странах интернатов для психически больных людей. Вот они и внушают мысль о том, что типа порядочно, а что нет. Так же как и сейчас, нет детских садов, яслей вот и стали внушать, что те матери, которые рано отдают в ясли, сад детей-кукушки. Глупости.