Что такое ОГЭ и как его пережить. Мануал для школьников и родителей.

410 прочитали

Взято с Яндекс.Картинок
Взято с Яндекс.Картинок
Те, кто не хочет читать вступление - могут найти главную часть текста под картинкой ниже

Эта статья направлена в первую очередь на тех, кто совсем ничего не знает об этом экзамене, больше конкретики и полезных советов - в следующих постах

Наступило 1 сентября, начало учебного года, а это означает, что нынешним девятиклассникам в конце года надо будет сдавать злосчастное ОГЭ, которого многие почему-то боятся. Выпускникам придется страдать с ЕГЭ, бессонными ночами нарешивать миллионы вариантов, страдать и депрессовать из-за дурацкого экзамена, исход которого во многом определит их дальнейшую судьбу Ну а десятиклассникам (мой случай) можно передохнуть, и с кайфом провести весь 10 класс (спойлер – не надо) потихонечку готовясь к экзамену. Весь этот год я собираюсь рассказывать о экзаменах, школе и проч образовательной теме.

Я много тупил, делал что-то неправильно, совершал глупые ошибки во время школы, и хочу, чтобы вы этого избежали, или как минимум вам было полегче готовиться к экзам. 

Теперь можно перейти от вступления к делу. Сначала поясню за ОГЭ, а уже в след посте – про ЕГЭ.

Взято с Яндекс.Картинок
Взято с Яндекс.Картинок

Начнем с того, что Основной Государственный Экзамен – очень легкая штука (при правильной подготовке), главная цель этой движухи – подготовить ребенка к ЕГЭ, и отсеить потенциальный рабочий класс, который в силу определенных интеллектуальных способностей не сможет набрать высокий балл для поступления в ВУЗы . К сдаче будет предложено 4 экзамена, 2 из которых: Русский и Математика – обязательные, и 2 – на выбор учащегося. (О предметах на экзамены будет в другом посте). В течение всего учебного года на уроках\элективных курсах и прочих ивентах школа будет готовить ребенка к экзам.

По каждому из предметов будут проведены по 2-3 пробных экзамена – на них будут использоваться задания прошлых лет, а условия будут максимально приближены к «боевым». 

Задания ОГЭ специально подобраны так, чтобы даже самый проблемный (тупой) школьник смог перейти порог по баллам и уйти в колледж\пту. Сдать ОГЭ на проходной действительно несложно, но об этом тоже в следующих постах.

 Дети, которые не смогли после нескольких попыток (или единоразово завалившие 3 предмета из 4х) сдать экзамен – остаются на второй год   Т.е, те кто хорошо и средне сдают - молодцы, такие люди чаще всего идут в 10, те кто сдают плохо – обычно уходят со школы и отправляются в вышеупомянутые заведения. Те, кто вообще не сдают – остаются на второй год.

 И вроде бы понятно, ОГЭ – фигня, сдать легко, можно не париться, можно написать на 3 и дальше по жизни кайфовать, и т.п. По сути,так оно и есть, но многим нужен хороший средний балл для поступления в лицей\колледж, а получив 3 по огэ пятерка в четверти никак не выйдет, т.е - ОГЭ формирует средний балл, и если человек уходит после 9 – ему лучше поднапрячься. Некоторые школы не берут с тройками в 10 класс, но случается такое достаточно редко.

 Для тех, кто идет в 10 тоже лучше серьёзно отнестись к ОГЭ, т.к оно создаст базу знаний, которые очень пригодятся на ЕГЭ ( придётся знатно пострадать, чтобы нагнать все, что пропущено).

Есть также много других причин напрячься и хорошо подготовиться к экзам, многие родители, например, требуют хороших результатов, для многих школьников сдать экзамены на крутой балл – челендж, кто-то хочет получить респект от окружающих и т.д 

Так или иначе, ОГЭ – это подготовка к будущему, оно влияет на средний балл, и в интересах ученика как можно лучше сдать экзамены.Но можно забить болт и ничего не делать, это уже персонально.

Ниже вы можете оценить этот материал или подписаться на канал.