Большие и сложные трафареты - простой секрет.

119 прочитали
В конце прошлого года пришлось нам поучаствовать в декорировании вновь отстроенного стадиона Динамо. По приглашению УК "Динамо" нам достались на растерзания колонны фуд-корта. Сложность была в том, что размер готовых рисунков (по первоначальному проекту) должен был быть более двух метров, а сами трафареты - стилизованные под растровую (точечную) графику фигуры спортсменов.

С самого начала возникли большие сомнения, что маляры, красящие стены стадиона, справятся с нашими трафаретами. Поэтому пришлось взяться не только за их изготовление, но и за покраску. Берем стандартный джентельменский набор.

Для трафаретов большого размера лучше всего - малярный валик.
Для трафаретов большого размера лучше всего - малярный валик.

Обратите внимание - хотя краска и дорогая, малярные валики - самые дешевые. Это не экономия (клиент платил за все, на фоне масштабов строительства заказ на декор колонн - это капля), это самое оптимальное решение, если надо красить по трафарету в один цвет большую поверхность.

Каждая фигура повторялась несколько раз, поэтому трафареты сделали многоразовые. Многоразовый трафарет максимального размера - это 90х120 см, и не потому, что больше не умеем, а потому, что если трафарет превышает размах человеческих рук, то пользоваться им становится крайне неудобно. Соответственно, каждую фигуру порезали на части.

Многоразовый трафарет одним куском - это 90х120 см максимум.
Многоразовый трафарет одним куском - это 90х120 см максимум.

В зависимости от позы и фактического размера, каждого спортсмена попилили на 2, 3, 4 и даже 5 частей. Увы, эти гиганты в итоге не выжили. В процессе работы ТЗ поменялось и мы повторно рисовали фигуры вдвое меньшего роста. Опять же - клиент платит, нарисуем хоть сто раз.

Большой трафарет разбивается на сколько угодно частей.
Большой трафарет разбивается на сколько угодно частей.

Сложность рисунка "под точечную графику" в том, что на фоне основного цвета должно быть множество точек. На многоразовом трафарете их невозможно "закрыть" материалом, поэтому давно проверенное решение - разделить картинку на два слоя. Первый рисуем основным цветом.

Первая часть первого слоя большого двухслойного трафарета.
Первая часть первого слоя большого двухслойного трафарета.

К первой части трафарета подстыковываем следующую. Особая сложность была еще и в том, что эти огромные трафареты с огромными пустыми местами внутри приходилось оборачивать вокруг колонн сложной формы - квадратных в сечении да еще и с фасками на гранях. Некоторые колонны, правда, были круглыми. На них мы отдыхали.

Дорисовываем вторую часть трафарета.
Дорисовываем вторую часть трафарета.

Первый слой подобных трафаретов получается слепым черно-белым пятном. Как раз в этот момент на площадку первый раз пришел заказчик. Помолчав, он удивленно сказал "Это что????". Хотя во фразе было всего два безобидных слова, за ними угадывался целый словарь нецензурных выражений. Объяснять что-либо на этой стадии сложно, поэтому единственный выход было - сказать "Спокойно! Приходите через час".

Картинка без второго слоя - ужасна.
Картинка без второго слоя - ужасна.

Хитрость в том, что "дырки" на рисунке вовсе и не дырки. Все они находятся во втором слое составного трафарета, и тоже красятся - но той краской, которая изначально нанесена на стену. То есть второй слой - это трафарет в цвет фона.

Второй слой трафарета - это цвет стены.
Второй слой трафарета - это цвет стены.

И вот он результат - на плоской картинке появились светотени, оформилось лицо и складки на одежде. Как раз вернулся заказчик, и, кажется, с большим облегчением вздохнул. Впечатление произвести удалось настолько, что больше он до конца работ на площадке не показывался, попросив лишь фоткать сделанную колонну.

Результат нанесения двух слоев трафарета.
Результат нанесения двух слоев трафарета.

Дальше были разные другие спортсмены, и ТЗ внезапно поменялось - вместо высоты 2 с лишним метра фигуры пришлось переделывать на гораздо меньшие - 120-150 см. Например у футболиста в итоге вместо 5 частей трафарета удалось обойтись вообще одной с небольшим довеском в виде одной ноги. Здесь хочется отметить, как приятно иметь дело с адекватным заказчиком - безоговорочно признавшим свою вину в неверных размерах и без возражений оплатившим второй счет + работы по закрашиванию гигантов. Хотя было немного жаль, получилось не так фундаментально.

Трафарет футболиста.
Трафарет футболиста.

Всего было нарисовано 10 фигур - футболист, лыжник, баскетболист, хоккеист, скейтбордист, волейболист, теннисистка, гимнастка с обручем и с лентой, фигуристка и бегунья. Но до финала дошли не все. И крупные фото делали не всех, так как времени было мало на все эти селфи. Последнее фото - для масштаба, с нашим страдальцем-маляром (знаете, какие туалеты у строителей на подобных объектах... лучше не знать).

А вот как выглядит наша работа сейчас, в открывшимся новом стадионе. Впрочем, любой желающий - живущий в Москве или проездом - может посмотреть на нее вживую, вход-то свободный.

Фото любезно предоставлено Катериной Даниловой
Фото любезно предоставлено Катериной Даниловой

Этих трафаретов нет в нашем каталоге. Все они - один из примеров того, что мы можем сделать на заказ. За 14 лет работы мы выполнили несколько тысяч индивидуальных проектов, но этот, пожалуй, один из самых масштабных и сложных. На этом все на сегодня, добро пожаловать к нам в старейший в России (это факт) и крупнейший в мире (тоже факт) Магазин Трафаретов.