Она родилась в южном глухом хуторе. До областного центра 300 км, до районного - 40, двадцать из них полное бездорожье. Отца не было. Да никого кроме матери и не было. Одни они, вдвоем, как два кончика веревочки.
Закончила восьмилетку и уехала в область на бухгалтера учиться. На все выходные к матери, Во первых, скучала сильно, во вторых хозяйство, огород, надо помогать. Зато с собой в общежитие и сало везла, и картошку, закрутку, что все лето и осень готовили. И салат Донской, и сотэ из синеньких, так у них на Дону баклажаны называли. Под вареную картошечку, да с салом, большего и не надо. А одеться красивенько хотелось, но денег у матери не было совсем. Ту стипендию, что в техникуме платили, она половину ей отвозила. Мечтала, работать пойду, тогда и туфли, и платье и уж тогда и на танцы, жениха искать. А сейчас учиться и учиться. А учеба ей совсем не давалась. В школе их математике никак не учили, до приезда учителя агроном по совместительству вместе с учениками в теоремах разбирался. Сам то был не дурак, но талантом учителя не обладал. А учитель на ее бытности в школе так и не появился. Кто в хутор на край земли то поедет.
Окончила техникум на слабые троечки. Распределили ее в стройконтору по специальности, дали общежитие, зарплату, для нее и ее матери невиданно большую - 70 рублей. Но тамошняя главная бухгалтерша через месяц ее «потрясающей» деятельности, пошла с ней к начальнику. Сошлись все втроем, что называется по соглашению сторон, и определили ее на должность учетчицы. Все она делала медленно, но тщательно. Двадцать раз перемеряла, пересчитывала. Хотя ошибиться было трудно, рабочие за свою копейку душой болели, и ее проверяли-перепроверяли, чтоб заработанное получить. Помогали, конечно. Жалко им было эту глупую дурочку, еще и совсем не красавицу. Она же всегда была милая, приветливая, учтивая, ко всем, самым последним забулдыгам, относилась как к большому начальству. Она и вообще по жизни к мужчинам с уважением относилась. Мать в хуторе приучила, без мужика в хозяйстве никуда. И когда кого - то звала на помощь, не знала как усадить, как угодить, лишь бы помог, да и не дорого взял. А женщин как огня боялась, после главной то бухгалтерши.
Лето прошло, октябрь на дворе. Она как всегда осталась после окончания работы, когда все уже ушли, еще раз все перепроверить и полезла на четвертый этаж, по сходням, замерить, что за день сложили.
А тут из соседнего помещения Ураз выходит, подумала, видимо с работой задержался. Ан нет. Ее ждал. Валюшка, у меня к тебе разговор есть. Важный. Она решила, будет склонять, чтобы приписала объем работ. Но ее начальник в первый же день об этом предупредил строго, уволю, если что, сразу и из общежития вмиг на улицу. Знал, чем ее припугнуть. Валя сразу встала в оборону, не буду ничего приписывать. Да нет, рассмеялся Ураз, я это, замуж за меня выходи. Нравишься ты мне очень. Чего мы будем му-му водить, пойдем завтра в загс заявление подавать. Она оторопела. У нее другие планы на жизнь были. Только 18 исполнилось. А ему больше 30. Старик, а туда же. Да и некрасивый, да и не русский, азербайджанец кажется. Испуганно рассмеялась, но твердо сказала, извини, нет. А у него в глазах злоба полыхнула, подошел, взял за шиворот и говорит, не согласишься, сейчас сброшу с этажа, все подумают оступилась, ничего не докажешь, если жива останешься. Она до смерти перепугалась. Кинулась вниз бежать ног под собой ни чуя. А он ей вдогонку, завтра в загс идем. Ночь проплакала, кому жаловаться. Мать одна, заступиться не кому. Уходить на другую работу, он и там может найти. На следующее утро ее на работе все встретили как невесту, и его и ее поздравляли. Он с ней к матери поехал, руки попросил. Через месяц сыграли свадьбу и поехали в Армению, он оказывается оттуда родом был, с родней знакомиться. Со стройки уволились, решили там дом заводить.
Если Вам интересно, читайте мои другие рассказы