Нужны идеи для статей? Идеи для бизнеса? Идеи для творчества? Я знаю, где их взять.
Четкая инструкция о том, как вызвать музу по расписанию.
Тема вдохновения актуальна не только для художников и представителей творческих профессий. Входновение нужно каждому - руководителю компании при поиске новых решений; домохозяйке, которая думает, что бы такого приготовить на ужин; менеджеру по продажам, чтобы креативно приподнести продукт и т.д. Зачастую входновение "приходит" само и мы придумываем новые идеи, делаем проекты, пишем стихи, рисуем полотна или создаём стартапы так, словно это было в нас изначально. Творчество льётся рекой, успевай только созидать и наслаждаться результатом. Но бывает и так, что тебе очень нужно что-нибудь скреативить, а в голове обезьяна бьёт в тарелки, радуется, и больше ничего ей на свете не нужно. А тебе нужно.
Что делать в такой ситуации, где брать вдохновение?
Сейчас расскажу.
Но для начала, давай разберемся, что же такое вдохновение.
Может показаться, что вдохновение дано не каждому, что это загадочный процесс, даже слегка магический, плохо поддающийся объяснению, конечно же неуправляемый и тем более не вызываемый по собственной воле. Но это не совсем так.
Вдохновение - это такой же обычный для нашего мозга процесс, как мышление, счёт или речь. Его можно запустить вполне конкретными механизмами. Для начала, нужно понимать, на чем основываются эти механизмы. На самом деле всё очень просто. В момент создания чего-то нового происходит следующее: мозг гуляет по старым нейронным связям, по новым нейронным связям, по любым нейронным связям и... В один момент он связывает то, что никогда раньше не связывалось! Всё. Это и есть момент создания креатива. Нет ничего нового под солнцем. Ваш мозг просто создаёт новые нейронные связи. Мы ощущаем это как входновение.
Вдохновение - это когда твой мозг склеивает одну информацию с другой информацией и получается что-то новое. Это новое может быть вообще не похоже на то, из чего было синтезировано, а может лишь слегка отличаться. Наша задача - запустить процесс синтеза. Для этого есть множество способов, я познакомлю Вас с самыми эффективными:
1. Собирай чужое.
Первое, что нужно сделать - это начать смотреть на других. Да да, я знаю, тебе нужны собственные идеи, неповторимый труд, креатив, какого мир не видывал раньше, но... Первое, что нужно сделать, это начать сосредатачиваться на том продукте, синтез которого тебе необходим. Если ты художник - иди в картинную галерею, ищи новых авторов в интернете, собирай работы, которые тебе больше всего понравились и сохраняй их в отдельную папочку. Окружи себя картинами. Начни жить картинами. Устрой себе картинную перегрузку. Изучай рисунки китайских школьников и уличное граффити Барселоны наравне с Ван Гогом. Мы создаём новые нейронные сети. Будь увлечённым и терпеливым.
Эта схема относится к абсолютно любой деятельности. Если ты хочешь открыть бизнес, но тебе нужна идея - найди 20 любых стартапов этого года, выпиши 20 "классических" бизнесов и 20 самых успешных компаний последнего столетия. Сосредоточится на том, что люди уже успели создать.
Этот шаг может показаться слишком простым, но он же является самым главным.
Здесь важно:
- Вести поисковую деятельность осознанно;
- Искать информацию в максимально возможном количестве стандартных и нестандартных источников;
- Сосредотачиваться на том, что вызывает отклик в душе;
- Обязательно сохранять, вырезать, копировать и группировать найденный материал в специально выделенной папке (коробке, облаке и т.д.) - это понадобиться нам для следующих шагов.
Вполне вероятно, что уже на данном этапе ты начнёшь синтезировать что-то новое автоматически, поймаешь своё "вдохновение". Зачастую одних только новых нейронных связей и сосредоточения мышления на конкретной деятельности бывает достаточно.
Для тех, кому этого недостаточно - не отчаивайтесь, всё нормально, это был только разогрев. В следующей статье мы разберем следующие шаги, которые обязательно приведут Вас к успеху. Я не рекомендую читать следующую статью до того, как Вы сделаете первый шаг. Всё должно быть последовательным и постепенным.