656 подписчиков

Почему ноутбуки ломаются. Топ 3 причин.

1,1K прочитали

Перегрев является основной проблемой, с которой сталкиваются все счастливые и не очень обладатели ноутбуков. Перегрев процессора, видеочипа, чипсета - наиболее частая причина выхода из строя транзисторов чипа, конденсаторов обвязки. Поиск пробитого конденсатора в цепи питания процессора - не лучшее времяпровождение.

К слову сказать, в отличие от интеловских чипов, которые при перегреве сбрасывают обороты или просто отключают питание, чипы AMD славятся отвалами кристаллов, к примеру печально известная серия 216-0752001.

Оторванный кристалл AMD-шного процессора
Оторванный кристалл AMD-шного процессора

И если большие компы могут зарастать пылью, при этом не плохо себя чувствуя, то у ноутбуков это происходит намного быстрее и главное с печальными последствиями.

Вот такие валенки иногда приходится извлекать. Результат ожидаем - отвал кристалла на AMD-шном чипе
Вот такие валенки иногда приходится извлекать. Результат ожидаем - отвал кристалла на AMD-шном чипе

Тем более ноутбуком можно пользоваться и на коленях, и лёжа на диване перекрывая одеялом вентиляционные отверстия ноутбука.

Так же свой вклад в перегрев вносят производители ноутбуков и покупатели, голосующие рублем за модный супер-мега-ультраслим. В погоне за уменьшением веса и габаритов производителям приходится жертвовать в том числе и системой охлаждения. Хоть тепловыделение чипов со временем и уменьшается, но до идеала еще далеко. Чудес не бывает.

Хочется посоветовать контролировать температуру на процессоре и видеокарте с нагрузкой и без. Если температура скачкообразно изменяется с появлением нагрузки, например с 50 до 80, то скорее всего необходима чистка.

К сожалению, мало кто интересуется температурами и ноутбук несут на чистку, когда надоедают тормоза, завывание вентилятора и горячая клавиатура под руками.

Следующий по популярности способ убийства ноутбука — залитие чашкой кофе или бокалом пива. Иногда попадаются и другие жидкости, например, суп. Часто в этой нелегкой задаче помогают маленькие дети и домашние животные.

Жидкости, попавшие на плату, помимо угрозы замыкания, еще таят в себе, так сказать "бомбу замедленного действия" - со временем окисляются и отгнивают контакты компонентов распаяных на плате, а электрический ток изрядно помогает этому процессу.

Окислы на контактах компонентов. Транзистор в левом верхнем углу просто отвалился при последующей чистке.
Окислы на контактах компонентов. Транзистор в левом верхнем углу просто отвалился при последующей чистке.

Так же успешно применяются посторонние предметы или собственный вес. В гонке за ультратонким, элегантным дизайном ноутбуки потеряли металлические детали и ребра жесткости. Например, нагрузка, прикладываемая к крышке ноутбука при открывании/закрывании, в последнее время часто прилагается к рамке LCD-матрицы, которая теперь и придает жесткость конструкции крышки. При тугих петлях либо деформируется и трескается матрица, либо выламываются крепежи петель из пластика.

Перегрев является основной проблемой, с которой сталкиваются все счастливые и не очень обладатели ноутбуков.-4

Ну и в качестве заключения:

  • Если вы не можете купить сразу же ещё один ноутбук, не покупайте ноутбук детям.
  • Не покупайте себе, если любите поесть и попить над клавиатурой.
  • Если ноутбук нужен дома только, чтобы удобно полежать на диване, купите планшет.