Найти в Дзене
Взгляд изнутри

Новая крупномасштабная коррупционная схема

Это деньги государства, а значит и наши с вами
Это деньги государства, а значит и наши с вами

Практически каждый знает, что в нашей стране запущена программа «Безопасные дороги». И, конечно же, многие искренне верят, что её цель – построить качественные дороги, которые смогут кардинально улучшить ситуацию - и с комфортным передвижением, и, естественно, с безопасностью движения. Красивые слова, произносимые чиновниками различных уровней на эту тему, лишь подогревают эти надежды, как автомобилистов, так и обычных жителей нашей страны.

Не скрою - я тоже питал определенные иллюзии на эту тему, пока не пообщался с людьми, которые являются непосредственными участниками данного процесса.

На самом деле, всё происходящее выглядит так, как будто на самом верху нашли красивый способ выделить из бюджета огромные суммы денег, чтобы «накормить» чиновников на местах и дать им возможность в очередной раз набить свои карманы. Хотя, не исключаю, что эту тему пролоббировали как раз те самые высокопоставленные чиновники на самом верху, которые имеют откаты с этой темы со всей страны.

Так что же наталкивает на такие грустные мысли? Как можно спускать вниз такие огромные суммы, если коррупция на местах продолжает процветать в полный рост и чиновники на региональных и муниципальных уровнях также продолжают активно воровать, ничего особо не опасаясь. То есть, не создав условия для сохранения и целевого использования выделяемых средств, государство в очередной раз с легкостью расстается с бюджетными деньгами. Причём очень большими деньгами.

Возможно, мы с вами просто чего-то не понимаем, возможно, федеральным властям действительно нужен подобный механизм «прикормки» своих «младших братьев» на местах, а возможно наверху наивно считают, что все средства идут в правильном направлении.

Не исключаю, что в других регионах коррупцию уже победили полностью, но в нашем регионе она пока чувствует себя очень даже комфортно.

Так получилось, что я хорошо знаком и со многими работниками муниципальных администраций нашего региона, и с руководителями дорожно-строительных организаций. Картина складывается следующая. Во-первых, пресловутый 44 закон, призванный проводить конкурсы для госзакупок, на самом деле выбирает не самые выгодные варианты, а самые дешевые и, как закономерный результат, самого низкого качества. В итоге, если говорить о дорогах, асфальт кладут не те, кто может это делать качественно, а те, кто предложил самую низкую цену. Зачастую это цена, за которую уже никак не сделать качественную дорогу. Но зато конкурс будет выигран. Деньги будут «освоены» и через год этот же участок дороги будет требовать нового ремонта. И, соответственно, все участники этой схемы снова «заработают» на ней.

Во-вторых, сами строители в приватных беседах честно признаются, что ещё до начала любого конкурса им приходится «заносить» конкретным чиновникам, чтобы конкурс прошёл правильно. И подобная «благодарность» колеблется от 20 до 50% от суммы сделки и зависит только от уровня жадности представителей власти. В итоге: «конкурс» уже снизил стоимость работ до нереальной цены плюс (точнее – минус) часть из этих денег ушла на откат и в итоге для выполнения самих работ остаются такие средства, на которые можно «намазать» дороги только чем-то отдаленно напоминающим асфальт…

Теоретически любой подрядчик может сообщить в соответствующие органы о подобной схеме и освободить себя от поборов. Однако этим он практически подпишет себе безработицу на долгие годы – с ним в дальнейшем никто не захочет работать. А вот если бы государство создало механизм для защиты честных исполнителей – ситуация могла бы кардинально измениться. К примеру, сдал взяточника – получил преференции на новый конкурс и попал в белые списки…

Не верю, что наверху не знают обо всех этих схемах. Но, тем не менее, до сих пор позволяют им работать. А у людей на местах, наблюдающих, как реально «расходуются» государственные деньги – складывается определенное, пусть и неправильное, но стойкое негативное восприятие действительности.

Рекомендую прочитать мои статьи на эту же тему "Чиновники, "подорвавшие" своё здоровье на ответственных должностях", а также "Бесстрашные чиновники".