1,6K подписчиков

Хоккейные клубы, ставшие историей КХЛ и покинувшие лигу

6,8K прочитали
 По просьбам наших читателей, мы начинаем больше внимания уделять советскому и российскому хоккею с шайбой, и в сегодняшней статье мы хотим поговорить о хоккейных клубах, выступавших в Континентальной

По просьбам наших читателей, мы начинаем больше внимания уделять советскому и российскому хоккею с шайбой, и в сегодняшней статье мы хотим поговорить о хоккейных клубах, выступавших в Континентальной Хоккейной Лиге, но по каким-либо причинам покинувшие её. При этом стоит отметить, что многие из этих команд выступали на довольно высоком уровне и обладали богатейшими хоккейными традициями и историей. К большому сожалению, многие клубы, покинувшие Континентальную Хоккейную Лигу, не просто стали выступать в ВХЛ или собственных чемпионатах страны, а вовсе прекратили собственное существование.

ХК «Атлант»

 По просьбам наших читателей, мы начинаем больше внимания уделять советскому и российскому хоккею с шайбой, и в сегодняшней статье мы хотим поговорить о хоккейных клубах, выступавших в Континентальной-2

  • Город базирования: Мытищи (Московская область)
  • Годы выступления КХЛ: 2008–2015 гг.

На сегодняшний день в Мытищах любители хоккея ходят болеть за местную команду, выступающую в Молодёжной Хоккейной Лиге. Однако ещё чуть меньше десяти лет назад, а именно весной 2011 года, Мытищи находились в самом эпицентре российского хоккея с шайбой. Ведь именно тогда подмосковная команда, возглавляемая Милошом Рэигой, неожиданно для многих смогла добраться до финальной серии Кубка Гагарина, став антагонистом мощного «Салавата Юлаева», возглавляемого тренерами сборной России. Встреча этих команд в финальных розыгрышах Кубка Гагарина превозносилась прессой как битва Давида с Голиафом. К сожалению, в том розыгрыше «Атлант» так и не смог стать обладателем Кубка Гагарина, хотя в его составе в то время блистал куражный Константин Барулин, неувядающий Олег Петров, превосходно играл Илья Горохов, а также начинал набирать свои звёздные обороты Сергей Мазякин.

Команда, родившаяся после переезда воскресенского «Химика» в Мытищи и последующего её переименования, запомнилась многим болельщикам как одно из наиболее ярких пятен Континентальной лиги. Одна только гостевая жёлтая форма этого клуба, сделавшая настающую революцию в российском спортивном дизайне, без сомнения, запомнилась каждому болельщику КХЛ. Тот выход в финал Кубка Гагарина стал для мытищинского хоккейного клуба наивысшим достижением в истории, однако даже в наиболее сложные для себя времена клуб не переставал приятно удивлять своих поклонников. Так, например, в разное время заглядывали эксцентричный темнокожий вратарь Рэй Эмери, тренер – олимпийский чемпион Бенгт-Оке Густафссон, легендарный форвард Алексей Ковалёв. По итогам сезона 2014–2015 из-за финансовых проблем команда прекратила собственное существование, а большинство её игроков перешло в московский «Спартак».

ХК «Донбасс»

 По просьбам наших читателей, мы начинаем больше внимания уделять советскому и российскому хоккею с шайбой, и в сегодняшней статье мы хотим поговорить о хоккейных клубах, выступавших в Континентальной-3

  • Город базирования: Донбасс.
  • Годы выступления КХЛ: 2012–2014 гг.

Говоря о спорте в Донецке, сразу на ум приходит футбольный клуб «Шахтёр». Именно так было до 2012 года, когда в состав Континентальной Хоккейной Лиги вошёл клуб из Донецка «Донбасс». Борис Колесников, словно работая в противовес Ринату Ахметову, решил построить в Донбассе топовый европейский хоккейный клуб. При этом стоит отметить, что данная команда не появилась в КХЛ из неоткуда, так как дончане провели свой первый сезон сначала в Высшей лиге и только после этого подали заявку на участие в КХЛ. Выйти в плей-офф дончане с первой попытки не смогли, зато в сезоне, ознаменовавшимся локаутом в НХЛ, за этот клуб смогли поиграть такие известные хоккеисты, как Руслан Федотенко, Алексей Поникаровский и Антон Бабчук. Все они, опробовав новую для себя лигу, вернулись в клуб через год, а опытный Федотенко даже был выбран в качестве капитана команды.

Планы у руководства клуба были обширные. Так, например, возглавлял команду Андрей Назаров, прибавлявший клубу медийности. Также в ближайшее время планировалось сдать в эксплуатацию новую арену, получившую название «Кальмиус-Арена». За клуб выступали такие известные игроки, как Евгений Дадонов, Дмитрий Кагарлицкий, Олег Пиганович и Максим Якуценя, во многом благодаря которым клуб смог пройти во второй раунд игр на вылет, вместе с «Львом» проведя самый длительный в истории лиги матч. Однако события, произошедшие на Украине, не позволили команде далее выступать в КХЛ. Хоккейный клуб «Донбасс» существует до сегодняшнего дня, однако из Донецка он переехал в Дружковку, а также сменил КХЛ на чемпионат Украины по хоккею.

ХК «Лев»

 По просьбам наших читателей, мы начинаем больше внимания уделять советскому и российскому хоккею с шайбой, и в сегодняшней статье мы хотим поговорить о хоккейных клубах, выступавших в Континентальной-4

  • Город базирования: Попрад.
  • Годы выступления КХЛ: 2011–2012 гг.

Болельщики, следящие за КХЛ с первого дня её существования, помнят довольно много иностранных клубов, выступавших в лиге. Одни иностранные хоккейные клубы выступают в лиге с первого дня, а другие присоединились к ней уже по ходу пути. Однако КХЛ удалось прорубить окно в западную Европу только на четвёртый сезон, когда к командам с постсоветского пространства присоединился «Лев». Да, это был не пражский «Лев», записавший себя в качестве финалиста Кубка Гагарина, а всего лишь попрадский. Стоит сказать, что владельцы этого клуба, созданного с нуля, планировали, что команда будет играть в чешском Градец-Кралове, однако этому решительно воспротивилась чешская федерация, а вот словаки оказались более сговорчивыми и «Лев» сначала стал членом словацкой федерации, а затем был принят в КХЛ.

Как для соперников этой команды, так и для болельщиков, выезд в Попрад был настоящей экзотикой, ведь посещать приходилось курортное местечко Татры. Особенно неудобным соперником был «Лев» для московских команд. Так, например, в гостях в Попраде потерпели по два поражения ЦСКА и московское «Динамо». И если «армейцы» тогда ещё не являлись фаворитами, то «Динамо» по итогам сезона 2011–2012 года стало чемпионом. И если бело-голубые смогли поднять над головой Кубок Гагарина, то их обидчики из Попрада даже не вышли в плей-офф, заняв 10-е место на Западе. После этого клуб в межсезонье переехал в город Прага.

ХК «Медвешчак»

 По просьбам наших читателей, мы начинаем больше внимания уделять советскому и российскому хоккею с шайбой, и в сегодняшней статье мы хотим поговорить о хоккейных клубах, выступавших в Континентальной-5

  • Город базирования: Загреб.
  • Годы выступления КХЛ: 2013–2017 гг.

Для многих хоккей с шайбой в Хорватии был в виде весёлой шутки, при этом мало кто помнит о том, что ещё в 80-е годы прошлого столетия за «Медвешчак» выступал Вячеслав Анисин. А у самого хоккейного клуба из бывшей Югославии была довольно плотная связь с российским хоккеем. В 2013 хорваты решили перейти из Австрийской хоккейной лиги в КХЛ, сумев в первом же для себя сезоне попробовать собственные силы в серии плей-офф. Стоит сказать, что клуб практически выбил ногой дверь в новый для себя чемпионат, начал сезон с разгромной победы над ЦСКА со счётом 7:1. При этом на определённых этапах команда, возглавляемая Марком Фрэнчем, умудрялась показывать восьмиматчевые беспроигрышные серии, попутно укладывая на лопатки такие сильные клубы, как, например, СКА или «Авангард». И даже когда хорваты всухую уступили «Льву» в первом раунде игр на вылет, о команде не было сказано ни одного плохого слова.

Однако начав с места в карьер, постепенно хорватская команда утратила статус неуступчивого соперника, готового в любой момент сотворить сенсацию. На протяжении последующих четырёх лет клуб неизменно оставался за бортом плей-офф, изредка побеждая и пропагандируя жёсткий игровой стиль. Стоит отметить, что клуб играл в североамериканском стиле, который оставался при всех тренерах и считался главной фишкой «Медвешчака». Не давая соперникам спуска, он также открывал КХЛ для любопытных легионеров, к которым относились Барри Браста, Джеффри Кинрейда, Жильбер Брюле, Джонатан Чичу. Однако спустя четыре сезона выступления в КХЛ команда вернулась назад в Австрийскую лигу.

ХК «Химик»

 По просьбам наших читателей, мы начинаем больше внимания уделять советскому и российскому хоккею с шайбой, и в сегодняшней статье мы хотим поговорить о хоккейных клубах, выступавших в Континентальной-6

  • Город базирования: Воскресенск.
  • Годы выступления КХЛ: 2008–2009 гг.

Мало кто из болельщиков помнит о том, что легендарный советский клуб выступал не только в Российской лиге, но и в КХЛ. Правда, играл он в Континентальной Хоккейной Лиге только один сезон. Стоит напомнить, что Воскресенск – хоккейная родина Игоря Ларионова и Вячеслава Козлова, Валерия Каменского и Дмитрия Квартальнова и, выступая в чемпионате СССР, клуб из этого города неоднократно становился бронзовым призёром, а однажды даже смог завоевать серебряные медали. Однако после распада СССР от былого величия воскресенского «Химика» не осталось и следа. Так, например, в первом для себя сезоне в КХЛ этот клуб занял в лиге последнее 24-е место. А потом из-за возникших финансовых проблем и вовсе вынужден был покинуть лигу.

Чем же запомнилась эта легендарная команда во время своего единственного сезона в КХЛ? Выступая в лиге, «Химик» смог одержать всего одиннадцать побед в сезоне, при этом чуть ли не каждая победа была знаковой. Так, например, главный аутсайдер того сезона оказался по совместительству и грозой «авторитетов», разгромив дома со счётом 4:0 «Магнитку» Валерия Белоусова, обыграв омский «Авангард», за который тогда выступал Яромир Ягр, а на выезде одолеть будущего финалиста «Локомотив» и действующего чемпиона «Салават Юлаев».

ХК МВД

 По просьбам наших читателей, мы начинаем больше внимания уделять советскому и российскому хоккею с шайбой, и в сегодняшней статье мы хотим поговорить о хоккейных клубах, выступавших в Континентальной-7

  • Город базирования: Балашиха.
  • Годы выступления КХЛ: 2008–2010 гг.

ХК МВД, сумевший навести шуму во втором розыгрыше Кубка Гагарина, все болельщики хорошо знают как подмосковный, так как с «Ак Барсом» хоккеисты ХК МВД под руководством Олега Знарка сражались в Балашихе. Однако до того, как стать командой сенсацией, «милиционеры» несколько раз меняли собственную прописку. Так, например, сезон 2006–2007 этот клуб проводил в Подольске, а местом его рождения и вовсе считается город Тверь. Весь длинный и сложный путь от Высшей лиги до финала Кубка Гагарина вместе с клубом прошли хоккеисты Максим Великов, Максим Соловьёв, Алексей Цветков и Денис Кокарев. Стоит сказать, что эта четвёрка игроков сможет затем привести к чемпионству московское «Динамо». Впрочем, перед тем, как стать настоящей сенсацией, «милиционеры» смогли занять в КХЛ только 18 место. Любого другого тренера после такого результата быстро бы уволили, однако Андрей Сафронов принял решение дать начинающему тандему молодых тренеров Знарку и Харийсу Витолиньшу шанс, и это решение стало определяющим не только в развитии клуба, но и всего российского хоккея.

Уже во втором матче следующего сезона «милиционеры» смогли доиграться до овертайма в Казани, куда приехали в гости к действующим чемпионам. При этом даже самые преданные поклонники ХК МВД не могли представить того, что через полгода эти две команды смогут стать авторами семиматчевого триллера в финальной серии Кубка Гагарина. На протяжении всего этого сезона «выскочкам» под руководством Знарка болельщики и эксперты предрекали падение, но оно всё так и не наступало. Регулярный чемпионат команда смогла закончить на втором месте Западной конференции, а затем в серии игр на вылет победила ЦСКА, рижское «Динамо» и «Локомотив». После поражения в финале ХК МВД де-юре прекратил своё существование, однако основу объединённой с «Динамо» команды составили руководители, тренерский штаб и игроки не понаслышке знавшие о том, как лучше всего выжимать максимум или любого момента. Выступая в КХЛ всего два сезона, ХК МВД смог оставить после себя наследие, которое даже сегодня вдохновляет скромные хоккейные команды.

ХК «Лев»

 По просьбам наших читателей, мы начинаем больше внимания уделять советскому и российскому хоккею с шайбой, и в сегодняшней статье мы хотим поговорить о хоккейных клубах, выступавших в Континентальной-8

  • Город базирования: Прага.
  • Годы выступления КХЛ: 2012–2014 гг.

Несколько лет назад сборная Европы, руководимая Ральфом Крюгером, смогла добраться до финала Кубка мира. Однако за два с половиной года до этого результата, пусть и в рамках Континентальной Хоккейной Лиги, до финала Кубка Гагарина доходил пражский «Лев», неофициально называемый многими болельщиками и экспертами сборной Европы. И ведь это по своей сути являлось правдой, так как в финальной серии Кубка Гагарина против «Магнитки» бились игроки сборных Чехии, Швеции, Финляндии и Словакии, а помогала им в этой борьбе шестёрка качественных канадцев во главе с Джастином Азеведо. Стоит сказать, что до того момента КХЛ ещё не знала ни одной такой интернациональной и высококлассной команды. Показательным в данном случае является то, что один из лидеров «Сибири» Патрик Закриссон в той команде был игроком только четвёртого звена, а двукратный обладатель Кубка Гагарина Якуб Клепиш и вовсе не мог пробиться в основной состав команды из Праги.

Также любопытным является то, что за европейскую НХЛовскую сборную, а также за «Лев» успел поиграть величайший словацкий защитник Здено Хара. Правда за клуб из Праги словак провёл только 25 матчей и особого впечатления тогда не произвёл. Выступая в качестве однофамильца, но не правопреемника попрадского «Льва», этот клуб вынужден был сражаться не только с КХЛовскими командами, но и с пражскими клубами за интерес зрителя. На протяжении длительного времени клубу не удавалось собрать аншлаг, однако после переезда на новую арену «O2 Арену» в финальной серии с «Локомотивом» в Западной конференции пражской команде удалось установить рекорд посещаемости, который не побит в КХЛ на протяжении длительного времени. К большому сожалению, этот яркий проект просуществовал всего два сезона.

ХК «Металлург»

 По просьбам наших читателей, мы начинаем больше внимания уделять советскому и российскому хоккею с шайбой, и в сегодняшней статье мы хотим поговорить о хоккейных клубах, выступавших в Континентальной-9

  • Город базирования: Новокузнецк.
  • Годы выступления КХЛ: 2008-2017 гг.

Из вышеперечисленных нами в этой статье команд новокузнецкий «Металлург» является настоящим старожилом КХЛ. Ведь эта сибирская команда выступала в КХЛ с первого дня существования лиги и вынуждена была покинуть элиту российского хоккея только в 2017 году. И если во время российской Суперлиги новокузнечане завоёвывали бронзовые медали, то выступая в КХЛ на протяжении девяти сезонов, не смогли выйти даже в плей-офф. В сезоне 2011–2012 «Кузня» смогла завершить сезон на девятом месте в регулярном сезоне, но даже тогда команда не имела реальных шансов на выход в плей-офф. Всё остальное время клуб из Новокузнецка находился на дне турнирной таблицы, занимая по итогам регулярного сезона последние места. Конечно, нашумевших побед над топовыми командами у Новокузнецка было не мало, однако на длительной дистанции он не выдерживал мощную конкуренцию.

Несмотря на то, что клуб не смог оставить в КХЛ значимый след, зато снабдил лигу и сборную страны множеством талантливых хоккеистов. Так, в первом же матче клуба в КХЛ дублем отметился 16-летний Максим Кицын. Игроками «Кузни» были молодые защитники Дмитрий Орлов и Захар Арзамасцев. Также не следует забывать и о взлёте Антона Слепышева, которого Леонид Вайсфельд выбрал под первым номером драфта КХЛ. Тот же Леонид Вайсфельд, работая в качестве генерального менеджера «Кузни», открыл для лиги Дмитрия Кагарлицкого. Но прежде всего Новокузнецк – место, где росли и крепли такие большие мастера вратарского ремесла, как Сергей Бобровский и Илья Сорокин.