Национальный напиток Чехии не только пиво, но вино. Чехи гордятся и тем и тем. Но, если первый известен далеко за пределами республики, то о втором знают только местные. Какой вкус и аромат имеют чешские вина, из каких сортов они делаются и главное в чем популярность этих вин у чехов. Чтобы понять это я отправился в чешский регион Морава, где главный вид земледелия - это выращивание винограда.
Почти каждая деревня Южной Моравии окружена виноградниками. Виды открываются эпические и смотреть на них надо издалека, а вот, чтобы ощутить аромат — надо подойти поближе, обязательно раздавить пару виноградинок и тогда вам откроется тяжелый сладкий запах от красных ягод и освежающий кислый от белых.
Tramín červený, Rulandské šedé, Veltlínské zelené — вам говорят эти названия о чем-нибудь? Нет?! Вот и мне также! На самом деле у всех есть более привычный нам эквивалент. Например, Rulandské šedé - это Pinot Grigio. Но я бы оставил местное название, потому что Rulandské šedé и Pinot Grigio хоть и родственники, но все же далекие. Вкусовые качества и аромат вина из него сильно различаются из-за почвы в первую очередь. Напиток можно узнать по фруктовым оттенкам вкуса — яблочным, грушевым, сладко-пряным. В Чехии это вино считают благородным, оно обладает миндально-грушевым вкусом и свежим ароматом.
В конце лета в деревне Чейковице открывают почти 30 погребов (но их в разы больше). Праздник называют "День открытых погребов". Это около 30 разных производителей вина, которые базируются в одной единственной деревне. Это такой аттракцион для туристов с дегустацией вин. В основном приезжают сами чехи из Праги и других городов. Во дворах деревни припаркованы BMW и Mercedes. Škoda встречается куда реже. В воздухе просто витает запах не вина, а денег.
Аттракцион не бесплатный. Стоимость 1200 крон из которых 600 можно вернуть виде вина. То есть каждому выдаются 4 купона по 150 крон. Каждому полагается нагрудная сумочка с бокалом, картой и небольшой информацией о производителях. Путешествие начинается.
Возле первого же погреба пахнет не вином, а хлебом и шкварками. Это закуски, которые подают к вину. Да, не сыры, а именно паштет из сала. Видимо только это может стать прекрасной гастрономической парой чешским винам. А еще к некоторым подают соленые огурцы. Да, не удивляйтесь. Сало и соленый огурец это у нас - у восточных славян - к водке, а у центральных славян - к вину.
У первого же погреба пахнет шоколадом. Неужели очередная гастрономическая пара на очереди!? Нет! Шоколадом пахнет от красного вина. Это Rubinet. Удивительный сорт о котором мало кто знает за переделами Чехии. Вино из него получается очень темным, грустным и насыщенным с множеством нот. Покрутите его в бокале подольше, дайте раскрыться и после первого глотка можно ощутить шоколад, черную смородину, черный перец, спелую вишня и др.
Чехия самая северная страна Европы, где производят вино в промышленных масштабах. Некоторые ее вина обходят на международных выставках даже французские - пишут во всех статьях и буклетах. Речь о белых сортах. Для красных тут солнца маловато.
Сами чехи любят и гордятся своим вином. Среднегодовое потребление в стране на одного человека колеблется между 13 и 15 литрами. За последние годы отечественная продукция винограда покрывает приблизительно 45% этого потребления, остальное импортируется.