Найти в Дзене

Чудо Тверских Кижей

Владимир Сергеев

На запад от Осташкова петляют лесами старые булыжные мостовые — остатки почтовых трактов на Торопец и Новгород, проложенные по древним дорогам. Одна из таких дорог выводит к берегу Вселуга — одного из верхневолжских озёр, где расположилось село Ширково. Хотя оно стоит на древней дороге из Твери и Ополья в Новгород, его упоминания появляются только в XVIII веке. Немногим ранее упоминается стоящий в стороне от села погост.

Древние булыжные дороги, уходящие в сторону Ширкова от Осташкова. Фото: Владимир Сергеев
Древние булыжные дороги, уходящие в сторону Ширкова от Осташкова. Фото: Владимир Сергеев

Под 1624 годом читаем: «Погост Ширковский у озера Вселука, а на погосте церковь Рождества Иоанна Предтечи древяна клецки, а в церкви образа и свечи и книги и всякое церковное строение приходских людей. А на погосте ж во дворе поп Никита Васильев, во дворе церковный дьячок Архипко Яковлев, во дворе просвирница Марьица Лукьянова дочь». Второй раз погост упоминается уже в конце XVII века, когда тут был построен настоящий памятник мирового уровня, чудом сохранившийся до нашего дня.

Церковь Иоанна Предтечи на Ширковом погосте, 1694. Фото: Владимир Сергеев
Церковь Иоанна Предтечи на Ширковом погосте, 1694. Фото: Владимир Сергеев

Ивановская церковь на Ширковом погосте, построена в 1694 году (в 1697 году установлен иконостас, и эта дата иногда встречается как дата постройки храма) при священнике Кирилле Авдееве и дьячке Семене Сазонове.

Считается, что в старину подобных храмов было много, хотя из изобразительных источников достоверно известно о существовании всего 5 церквей подобного типа: в Нило-Столобенской пустыни, Торжке, Сольвычегодске и селе Рыбки под Дорогобужем (погибла в 1941 году). Больше таких церквей известно по описям, и многие возводят эту композицию чуть ли не к домонгольскому зодчеству и даже усматривают некоторые общие композиционные черты со знаменитыми Ставкирками Норвегии.

Церковь Иоанна Предтечи на Ширковом погосте. Фото: Владимир Сергеев
Церковь Иоанна Предтечи на Ширковом погосте. Фото: Владимир Сергеев

Ширковская церковь — одна из двух самых высоких в России среди деревянных. 45 метров с крестом, столько же в селе Пияла Архангельской области. Знаменитая же Преображения в Кижах скромнее — 38 метров. Выше Ширковской была только погибшая в конце ХХ века церковь на погосте Типиницы в Карелии (50 метров).

Приблизительно в 1840-х годах храм получил колокольню, соединённую с ним крытым переходом, которой лишился в ХХ веке. В 1876 году — обшит тёсом.

В начале ХХ века ветхую церковь хотели снести, тем более началось строительство новой каменной по соседству. Но тогда ей повезло: спасла Императорская археологическая комиссия. Церковь даже планировали реставрировать, но началась Первая Мировая, и стало не до того. В 1930-е приезжал Барановский, обмерял. Но реставрации не случилось опять.

Церковь Иоанна Предтечи на Ширковом погосте. Фото: Владимир Сергеев
Церковь Иоанна Предтечи на Ширковом погосте. Фото: Владимир Сергеев

К середине октября 1941 года почти все села и деревни Пеновсого района оккупировали немцы. Здесь им противостояли 3-я Ударная армия под командованием генерала М. А. Пуркаева и 4-я Ударная армия генерал-лейтенанта А. И. Еременко, впоследствии маршала Советского Союза. Нижний ярус Ивановской церкви стал тюрьмой для военнопленных и местных, заподозренных в связях с партизанами.

И. Э. Грабарь, подготавливая незадолго до смерти переиздание своей многотомной «Истории русского искусства», писал об Иоанно-Предтеченском храме в прошедшем времени. Он был уверен, что церковь погибла. К счастью, Грабарь ошибался.

Знаменитый архитектор-реставратор А.В. Ополовников в 1960 году вновь «открыл» храм для искусства. Через пару лет началась драматическая история реставрации, которая очень быстро затормозилась. То леса подходящего найти не могли, то плотников, которые взялись бы за столь ответственную работу...

Тем временем храм приближался к точке невозврата. Леса, поставленные вокруг него, лишь ускоряли процесс гниения, и если бы не тот самый тёс 1876 года, принявший удар на себя, сруб было бы не спасти. Рухнула глава, без обмера разобрали колокольню, пропали иконы...

В 1970-е в Ширково приехала Мария Евдокимовна Калинина, которая работала в Осташкове заместителем редактора газеты «Заря коммунизма». Вскоре появилась в газете статья под названием «В защиту ширковского чуда». Сила печатного слова в то время была велика, в итоге нашли хорошего начальника строительства — Алексея Ковалёва, нашли лес нужной толщины и плотников. В 1977 году реставрация завершилась.

В мае 2018 года появилась информация о грядущей новой реставрации.

О Ширковом погосте гуляют местные легенды. Например, якобы погост основал Александр Невский в 1245 году на месте победы над литовцами. О битве этой упоминаний нет, но в том году князь правда взял у литовцев Торопец.

Другое предание говорит, что первую церковь поставили в XIV веке братья Ширковы, именитые новгородские купцы. Якобы везли они иконы, понравилось им место по дороге — и вот. Третья легенда гласит, что на самом деле братья Ширковы были плотниками, этот самый храм срубившими, и что им тут явилась икона.

Есть легенды и о более близких временах. Говорят, что не то вместе, не то параллельно с Барановским заезжал сюда и великий Щусев, и даже рисовал. А о временах оккупации говорят, что пролетал над этим храмом не кто иной, как сам Ганс Ульрих Рудель, действительно в Пеновском районе бывавший, но проездом.