В данной статье речь пойдет о способе его выращивания и о том, какая должна быть почва, чтобы получился богатый урожай, также описано как хранить такой чудесный продукт долгое время, чтобы он не испортился и не сгнил. Чеснок – очень полезный продукт, который необходим в каждом доме, особенно в период гриппа. И лучше, конечно, выращивать его в своих условиях, чем покупать на рынке. Его химический состав зависит от множества разных факторов, таких как: условий климата в той или иной зоне выращивания, от предшественника (лучшими являются помидоры, патиссоны, броколли, огурцы, дыня, конопля и т. д.), ну и, в первую очередь, самое главное — от сорта.
Ноябрь – лучшее для будущего урожая время. Во время перекопки на каждый метр квадратный вливают полведра перегноя (либо торфа, гидрата, навоза) плюс 25 г. суперфосфата и две ст. ложки древесной золы. Чеснок лучше выращивать на грядках шириной 80 см при произвольной длине: на грядке 4 ряда, а между будущими луковицами 6-8 см. Ямки должны быть глубиной 3-4 см. Для посадки используются лишь боковые зубки луковиц. Сверху желательно насыпать перепревший навоз (по 50 г на 1 зубок).
Ранней весной всходы необходимо подкормить аммиачной селитрой – по 2-3 спичечные коробки на квадратный метр. В дальнейшем уход заключается в рыхлении грядок и поливе. Необходимо помнить важное правило полива: лучше реже, но обильно – до полного влагонасыщения почвы. За сезон рыхление почвы происходит между культурами в рядке и между ними не менее 4 раз. Как только появятся луковицы – рыхления в рядках прекращают. Растения могут дать стрелки. Урожай луковиц будет на 30 процентов выше, если их обрезать. Чеснок лучше выращивать на плодородных негорных землях, на них не должно быть сорняков и застоев талых весенних вод, а также они должны быть хорошо укрыты от ветров. Чеснок не выносит высокого содержания органических веществ в земле.
Главным признаком готовности к сбору урожая являются пожелтевшие листья, а также увядшие стебли Готовый урожай хранят при температуре 1-3 градуса Цельсия, часто его хранят также в домашних условиях при температуре 18-22 градуса. Наиболее благоприятные способы хранения чеснока – в полиэтиленовых пакетах либо в сетках. Чеснок — очень полезный продукт для человека, поэтому для того, чтобы его вырастить, прикладывают много усилий, но оправдывающих себя на все 100%.