Минздрав России сделал официальное заявление, что дефицита инсулина в стране нет. Производство препарата ведется в объеме, достаточном для покрытия текущих нужд.
Не бывает дыма без огня
Ответ ведомства сделан в ответ на расчеты Ресурса госзакупок, маркетинговой компании СПАРК и Госреестра. По их данным, с начала текущего года не прошло около 30% заявок тендеров. Объявлено 2,8 тысячи аукционов, не состоялось — 692.
Росздравнадзор каждый месяц проводит мониторинг ассортимента и стоимости жизненно важных лекарственных средств. В ведомстве сообщили, что цены на инсулин поднялись на 3%, что не дает повода о какой-либо тревоге. Министерство здравоохранения согласилось, что в некоторых регионах тендеры действительно не состоялись. Причиной тому стала не балансировка между конкретной стоимостью средства. Понятие «несостоявшийся аукцион» чиновники признали некорректным. То есть, торги с одним поставщиком или без снижения цены могут считаться законными.
Глава департамента по обеспечению и регулированию медизделий Е. Максимкина утверждает, что закупки инсулина не состоялись в должном объеме по причине ошибочного формирования стоимости. В основу расчетов брался препарат, выпускаемый в тюбик-шприцах. Все недочеты оперативно исправили и угрозы критической нехватки средства нет.