Художник Василий Верещагин (1842-1904) родился в городе Череповце. Детство прошло в имении отца среди приволжских лесов и полей. Дворянское происхождение определяло весь дальнейший жизненный путь Василия Верещагина - служение царю и отечеству в армии или на флоте.
В семь лет родители отдали мальчика в Царскосельский малолетний корпус, в котором давали начальные знания для дальнейшей учебы. Через год юный Верещагин был принят в Морской кадетский корпус в Петербурге.
Во время обычных уроков рисования у мальчика проснулся дремавший до этого талант художника, он всерьез увлекся рисованием. В старших классах, с разрешения начальства, стал посещать Рисовальную школу петербургского Общества поощрения художников.
После успешного окончания Морского корпуса и непродолжительной службы на флоте, Верещагин выходит в отставку. Он твердо решил стать художником.
В 1860 году Василий Верещагин поступил в Императорскую академию художеств. С 1864 по 1865 годы учится живописи в Академии художеств во Франции. Каждое лето художник путешествует, делает зарисовки.
В 1867 году художник вернулся в Россию и почти сразу получил приглашение от Туркестанского генерала-губернатора К. П. Кауфмана поучаствовать в качестве художника в Среднеазиатской военной компании.
В 1868 году Верещагин приехал в только, что взятый русскими войсками Самарканд и сразу оказался в самом сердце жестокой войны.
В Самарканде на тот момент оставался небольшой гарнизон, общей численности около 600 человек. Хан Шахрисябз собрав войско численностью около 50 тысяч человек взял город и осадил крепость, в которой укрывались немногочисленные русские защитники крепости.
В сражении принимал самое непосредственное участие художник, прапорщик Василий Верещагин. Через несколько дней на помощь осажденным подошли русские войска и враг был разбит.
За участие в сражении Верещагин был награжден орденом Святого Георгия 4-го класса.
Непосредственное участие в войне оказало на художника очень сильно влияние. С этого момента главной темой его творчества становится героизм русских солдат, жестокость войны.
За свою жизнь художник много путешествовал, принимал участие, как художник во всех войнах, которые вела Россия на протяжении второй половины XIX века.
В 1904 году с началом Русско-Японской войны, художник конечно же отправился на фронт. Погиб при обороне Порт-Артура вместе с адмиралом С. О. Макаровым при подрыве на вражеской мине броненосца "Петропавловск".