Среди домашней утвари в каждой семье найдется сковорода из чугуна. Прочная, долговечная, она иногда преподносит неприятные сюрпризы. Когда ко дну чугунной сковороды все прилипает, что делать, подскажут опытные хозяйки. Существует несколько простых рецептов восстановления естественного антипригарного покрытия.
Почему пригорает чугунная сковорода и как это исправить
Черный чугун – низкоуглеродистый сплав, обладающий многими достоинствами:
- У него большая теплоемкость, металл аккумулирует тепло, равномерно прогревается;
- Поверхность долго не истирается;
- Не выделяет вредных компонентов при разогреве;
- Не взаимодействует с пищевыми кислотами, щелочными средами.
На чугуне обязательно должна быть жирная пленка. Когда она разрушается, еда проникает в микропоры, может прилипнуть, пригореть.
Прокаливание сковороды: 3 способа
Когда поры на чугунной поверхности забиваются, она начинает ржаветь, пища приобретает пригорелый вид, неприятный запах. Если чугунная сковорода пригорает, что делать, знают опытные хозяйки: чугунину нужно прокаливать. Сделать это предлагают тремя способами, у каждого есть свои преимущества.
Способ 1. Обычное прокаливание
Чугунную посудину необходимо обработать моющим средством, прополоскать, высушить. После этого наносится масляный слой. Мазать сковородку лучше силиконовой кисточкой, чтобы хорошо заполнялись микропоры. Для обжига посуду помещают в горячую духовку. При температуре до 180 градусов ее выдерживать в шкафу до 30 минут. После остывания старой сковородой снова можно пользоваться.
Способ 2. Прокаливание с солью
Обработку проводят при первых признаках пригорания. Для процедуры используют соль крупного помола, с ней работать удобнее. Чистую посудину ставят на огонь для выпаривания влаги. На сухую горячую поверхность толстым слоем насыпают соль, ее прогревают, периодически помешивая. Появление запаха говорит о выгорании налипших частиц еды. После пожелтения соли процедуру завершают. Посудину ополаскивают и вытирают насухо.
Способ 3. Прокаливание с маслом
Поверхность отлично восстанавливается при масляном обжиге. Чугун предварительно разогревают. Масло наливают слоем не менее 5 мм, оставляют на огне до 30 минут. При сильном дымлении огонь можно погасить раньше. Сковороду протирают тканью или бумажными полотенцами досуха.