Начну с того, что во всех китайских университетах еда для студентов стоит очень дешево. Почему? Потому что государство оплачивает около 40% нужд каждого студента находящегося в Китае, не только непосредственно китайцев, но и иностранных студентов. Тарелка, которую вы видите ниже обошлась мне в 60 рублей если переводить.
Рис - всему голова.
В первую очередь конечно же основа для всего рис. Почти все блюда в столовой специально делаются под рис. Очень жирно зажаренное мясо или овощи, даже на фото видно, что все промасленное, основная идея такой еды в том чтобы выкладывать поджарку на рис, который будет впитывать в себя весь жир/сок. Если честно, то мне быстро надоело и я очень редко в последствии питался рисом и жирными поджарками, но сами китайцы едят в основном только это.
Картошку китайцы к слову готовить ощущение что не умеют, едят либо недоваренную, либо ужаривают до такой степени, что она почти целиком пропитана маслом.
А вот блюдо, которое мне полюбилось - Малатан. Это китайский суп, основная идея которого в том, что ты можешь добавить в него все что угодно (перепелиные яйца, соевый бекон, крабовые палочки, зелень, лапша, курица, баранина, грибы и т.д.). Предварительно варится вкусный бульон, отдаленно напоминающий том ям, ты набираешь охлажденные ингредиенты для супа и его варят при тебе в течении минут 7-8. После добавляется острое масло или ореховый соус по вкусу и можно кушать. Когда попробовал в первый раз, через пару ложек не мог есть от остроты, но потом привык и даже специально подливал острое масло. Супа в тарелке огромное количество, наедаешься на весь день и он безумно вкусный! Многие студенты весь семестр едят только его.
Вот такие дела, 再见。