178 подписчиков

Сын в славянской семье. Обязанности матери и отца

453 прочитали

Сын становился продолжателем Рода. Это-наследник, защитник и заместитель главы семьи, кормилец родителей в преклонном возрасте. Рождение сына было радостью, а много сыновей — Божья благодать. Перерезать пуповину мальчику необходимо было на поверхности стрелы или лезвии топорища. Этот ритуал давал благословение с целью, чтобы он был хорошим охотником.

Сын становился продолжателем Рода. Это-наследник, защитник и заместитель главы семьи, кормилец родителей в преклонном возрасте. Рождение сына было радостью, а много сыновей — Божья благодать.

Как строились отношения между родителями и сыном? Какие вообще обязанности лежали на плечах матери и отца?

Влияние отца

Отец воплощал долг и закон, направлял детей, выступал судьей в решении многих вопросов. Отец выполнял роль воспитателя, причем поощрялось воспитание в строгости. Отец также наказывал провинившихся детей. Однако, у славян было не принято делать это сгоряча. Ребенок должен был понимать, в чем именно он виноват и почему нужно поступать так, а не иначе. Между сыновьями и отцом была внутренняя связь с глубоким пониманием. Особенно эта связь укреплялась по мере взросления сына. Отец учил сына всему, что необходимо было для выживания и жизни на Руси: рыбалка, охота, умение вести хозяйство, сеять, пахать, работать с деревом.

Сын становился продолжателем Рода. Это-наследник, защитник и заместитель главы семьи, кормилец родителей в преклонном возрасте. Рождение сына было радостью, а много сыновей — Божья благодать.-2

Будучи взрослым, молодой русич уже совместно работал с отцом и был его помощником. Он мог высказать своё мнение, появлялась свобода поведения. На заработанные деньги мог купить одежду и пряники девушкам. Свобода, конечно, носила относительный характер, пока он не был женат. И в решении важные дел ему все еще было необходимо советоваться с родителями.

Влияние матери

Обязанностью матери входило воспитание и забота о его росте. До 8- летнего возраста сын был под непосредственным руководством матери. Наступала юность, сын отдалялся от родительницы и сближался больше с батей. На руси не было принято, чтобы сына в большей степени воспитывала мать. Если происходило так, что мать продолжала воспитывать сына и после 8-ми лет, сын получал насмешливое прозвище «маменькин сынок».

Сын становился продолжателем Рода. Это-наследник, защитник и заместитель главы семьи, кормилец родителей в преклонном возрасте. Рождение сына было радостью, а много сыновей — Божья благодать.-3

Обобщая вышесказанное, обязанностью родителей было воспитать в сыне следующие качества:

1. Мужчина должен был встать на защиту своей женщины. Уметь физически защитить членов своей семьи. Ответственность за содержание и благополучие семьи. Психологическая защита — умение принести спокойствие женщине.

2. Уметь держать под контролем себя и свои чувства. Особенно в поведении с женщинами.

Женитьба — переломный момент. Парень мог остаться с родителями или, получив часть приданного, самому стать хозяином. Такие решения принимались с благословения родителей. Отношения сыновей с родителями на Руси были построены на исполнении сыновнего долга и взаимной любви. Если сын благополучно выполняет свой долго перед своими родителями, получает уважение и признание у окружающих. Как говорилось и говорится: «Кто родителей почитает, тот вовеки не погибает». 

Если понравилась статья поставьте лайк. Это поможет развитию моего канала и мои публикации будут чаще всплывать в вашей ленте. Также подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новых публикаций.