Найти в Дзене
Сам себе юрист.

Уникальность и качество публикаций не гарантия успеха и получения дохода в Яндекс Дзен

Фото принадлежит автору на правах правообладателя
Фото принадлежит автору на правах правообладателя

Доброго времени суток, мои дорогие читатели.

8 августа сего года я написала статейку о своем личном опыте работы с Яндекс Дзен и о тех реальных доходах (так называемом "пассивном" заработке), которые этот сервис приносит. Не важно, что та статья не набрала и 100 просмотров (по крайней мере пока). Важно то, что я заинтересовалась вопросом, как здесь вообще все работает. И вот к каким выводам я пришла на сегодняшний день.

Монетизация (оплата статьи) складывается от количества кликов по рекламе в этой статье))) Иными словами, не важно: как, что, о чем Вы пишете. Оплачивается не статья, а просмотры рекламы в ней. Наличие рекламы в статье не зависит от качества статьи и тематики - вот перешел ты порог дочитываний в неделю (7 000), автоматом включается реклама. Что будет рекламироваться в статье, автор не знает. Блоки рекламы размещает умный робот, этакий искусственный интеллект "Яндекс Директ", исходя из личного предпочтения читающих. Хм... Интересно, а если человек заказал услугу (купил товар), перейдя по рекламе в Вашей статье, это будет "плюсом" к монетизации? Ну, повлияет на размер вознаграждения?))). Не знаю, наверное, нет. А жаль))). Я вот в своей статье увидела рекламу распродажи "бон прикса" и накупила шмоток. На размер вознаграждения не повлияло). А было бы неплохо такой "кэш бэк" внедрить). Это на заметку разработчикам Яндекс Дзена и рекламодателям.

Естественно, для того, чтобы кто-то по этой рекламе кликнул, этот кто-то должен как минимум "наткнуться" на Вашу статью в интернете. Желательно, совершенно случайно. Здесь в помощь лента "Яндекс Дзена" (общие показы Вашей статьи в ленте). Человек, проглядывая ленту, читает тот материал, который ему интересен. Если человек "натыкается" на Вашу статью, его заинтересовала тема, он читает публикацию, комментирует, оставляет комментарии, ставит лайк (который, кстати, здесь не означает, что статья хорошА. Лайк в Дзене означает, что контент не плох, хочу читать подобное дальше). Чем больше "случайно наткнувшихся" на статью каким - либо образом отреагировало на нее, тем чаще эту статью показывают в ленте Яндекс Дзена. Совершенно логично то, что чем чаще показывают, тем чаще на нее "натыкаются" и читают, тем больше шанс, что кликнут по рекламе).

Так же число общих показов в Ленте зависит и от количества публикаций, которые Вы пишете. Больше пИшете, чаще показывают, чаще "натыкаются" и т.д. Ну, Вы поняли)))

Большое значение имеет и такой фактор, как реальные ("живые") подписчики. Если человек подписался на Ваш канал, именно Ваши публикации будут чаще всего "мелькать" в его ленте. Соответственно, он будет чаще читать Ваши статьи. Тут многие начинают хитрить, например, стараются "накрутить" подписчиков). Ребята, нету смысла, накручивать подписчиков, если они не будут впоследствии ни просматривать ленту Дзена, ни читать Ваши шедевры, ни комментировать их, ни вообще на них реагировать. "Мертвые подписчики" взрывают "искусственный интеллект"))). Посудите сами, какой толк в 500 000 подписчиков, если они не будут просматривать рекламу в Ваших статьях???))) Здесь есть принцип "Лучше меньше, да лучше". Особо ушлые даже готовы за деньги накрутить Вам подписчиков (якобы настоящих). Не верьте. Деньги "на ветер".

Применяют и другую хитрость - "взаимные подписки". Таких групп на просторах сети интернет и в социальных сетях пруд пруди). Согласна, что ничего плохого в таком методе нет: "Я читаю тебя, ты читаешь меня"). Но вот тут все зависит от порядочности автора - коллеги. Абсолютное большинство со временем просто "сливается" - кто-то почти сразу, у кого - то хватает терпения на пару недель). Зато те, кто остается, в последствии становится Вам чуть ли ни ближайшим другом. У меня таких всего 5 человек. Остальным - успехов в работе и раскрутке своего контента. К сожалению, автор канала может видеть только на кого ОН подписан, но не не может видеть, кто подписан на ЕГО канал. Это не предусмотрено площадкой Дзена и не очень удобно. "Выявить" добросовестных взаимных подписчиков Вы можете только, проанализировав, кто комментирует и ставит лайки Вашим публикациям). А вот, заказывает ли комментатор товар по рекламе из Вашей публикации, Вы не узнаете). Более того, беспорядочное кликание по рекламным блокам одним и тем же человеком - это прямая дорога в бан автора статьи. Так что не надобно нам таких "медвежьих услуг"))). Давайте "продвигать" статьи друг друга по Ленте, а рекламу пусть смотрят те, кому интересен рекламируемый продукт. Скромнее, "товариШЧи", скромнее).

Обидно, конечно, что от качества контента (публикации в частности) получение дохода не зависит, Дзен платит не за статьи))). Но требования к статьям все же существуют. По сути все элементарно - контент должен быть уникальным и не нарушать закона. То есть за "перепечатку" чужого материала, за использование чужих картинок без ссылок на источник, канал могут заБАНить. Повторюсь, что писать можно абсолютную ересь, главное, чтоб не на запрещенные законодательством темы и чтоб "от себя и от души"))). Именно поэтому, авторы "желтых" каналов получают наибольший доход от своего творчества))).

Стала искать информацию в интернете, обращая особое внимание на те комментарии, которые оставляют авторы, разочарованные в Дзен. Их послушать, ну прямо каждый из них, если ни уникум, то Солженицин, как минимум))) Ну да ладно. Вот какой вывод я сделала для себя в этом направлении.

В идеале нужно использовать фото, которых в интернете еще нет, писать статьи, не воруя текст у других. Использовал картинку из инета - укажи, откуда взял) То бишь, идею своровать можно, но будь любезен, вложи в нее свой личный труд))). Кстати, я так и сделала (грешна, грешна))). Здесь же, в Дзене, "наткнулась" на статью с "Вредными советами от юриста". Название статьи не помню, может так и называлась. Автор с очень тонким юмором в прозаической форме изложил, что нужно сделать, чтобы проиграть дело в Суде))). Рассмешил до слез. Мне так понравилась его идея, что я реализовала ее, изложив эту тему в стихах в стиле Григория Остера. Самое забавное, что таким образом ни один юрист еще материал не излагал))). Наверное, у юристов совершенно другой слог и словарный запас))). ВАУ! Я первая, какая я молодец))). У меня получилось 6 статей - две уже опубликованы, еще четыре в работе. Я думаю, что это еще не предел))). В обеих публикациях я использовала фото, сделанные лично (естественно, не специально для Дзена и публикаций)))

Вредные Советы для доверителей. Или как 100% проиграть дело в Суде. Часть первая.

1 из 1
1 из 1
Фото принадлежит автору на правах правообладателя
Фото принадлежит автору на правах правообладателя

Вредные Советы для доверителей. Или как 100% проиграть дело в Суде. Часть вторая.

Фото принадлежит автору на правах правообладателя
Фото принадлежит автору на правах правообладателя
-5

Короче, уникальность публикаций с картинками на все 100%.

Однако, ажиотажа эти статьи не произвели. 1 Статья за два дня жизни набрала 44 дочитывания, а вторая статья за сутки жизни всего 17 дочитываний. Так что уникальность статьи - это не гарант получения большого дохода в Дзен. А все почему? Правильно))) Мало читают, мало показов,мало кликов по рекламе))) Зато огромный плюс - за них точно не должны забанить, по крайней мере по основанию "не уникальности".

Помимо уникальности, от Ваших статей требуется, чтобы они увлекали читателя. Если человек открыл статью и сразу закрыл, то могут забанить за кликбейт (мол, название, картинка не соответствуют теме публикации), Обманул автор ожидания читателя))). Получается, с одной стороны - чтобы привлечь внимание к своей статье, нужен "красивый" заголовок и заманчивая картинка, а с другой стороны - если "обложка" не соответствует содержанию "повести" - это БАН автору).

Вот, наверное, и все выводы, которые мной были сделаны на сегодняшний день с даты выхода на монетизацию, и которыми я хотела с Вами поделиться. Может, кому - то мои мысли окажутся полезными.

Всем удачи и успехов.

С уважением к Вам, Т.С.