Когда я решил зайти на Яндекс Дзен как автор, меня предупреждали, что публика на этом ресурсе, что называется, очень токсичная. Однако, я вижу здесь много интеллигентных и воспитанных людей, которые готовы выслушать мнение, даже если в корне с ним не согласны. Меня очень радуют мои читатели и я многому учусь у них. И всё таки, чтобы быть честным, нужно сказать, что я поступаю несколько иначе в дискуссиях, чем большинство людей.
Джордан Питерсон говорит о том, что не стоит ввязываться в интернет-дискуссии. Объясняет он это тем, что негативные комментарии в сети превосходят все возможные рамки реально высказываемых критических суждений лично человеку. Вас могут оскорбить, не оглядываясь ни на какие нормы и границы, ведь интернет и письменный текст так сильно обезличивают. Но нашему мозгу всё равно - он воспримет это как жесточайшую угрозу и вы можете быть просто раздавлены и опустошены этими брошенными между делом словами. С другой стороны, какими бы хвалебными не были комментарии, они не доставят вам такой радости, как благодарность человека, высказанная лично. Получается двусторонняя аргументация в пользу этого мнения.
Однако, меня интересовала немного иная цель. Я понимаю, что далеко не всеведущ и больше заинтересован именно в отзывах - из них я узнаю мнение о своих рассуждениях, получаю дополнительную информацию, углубляю своё понимание темы, о которой пишу и черпаю вдохновение для последующих статей. Так что подход “написали и забыл” мне не подходил изначально.
Свой подход я нашёл интуитивно. Если вкратце: я стараюсь отвечать на самые критические и негативные комментарии. Конечно, по возможности сдержанно и с уважением к чужому мнению. На это есть несколько причин. Во-первых, это воспитывает меня. Я пытаюсь понять, что моё мнение не единственное и я могу ошибаться. Тяжело ли это? По началу было тяжело, и я старался применить метод, предложенный Дейлом Карнеги. В своей самой знаменитой книге он рассказывал о том, что в германской армии запрещалось сообщать начальству о разногласиях в тот же день, когда они случались. Солдат должен был “заспать” обиду и погасить градус эмоций, чтобы действовать более рассудительно. Именно так я и старался поступать - прочитав гневный комментарий, ходил с темы мыслями, что у меня возникли и раздумывал до следующего дня. И это помогало.
Не так давно, я осознал, что действую вопреки принципу, который не раз встречал в книгах по психологии влияния. Он заключается в следующем: если вы хотите найти сторонников, или просто донести свою мысль, то не следует взаимодействовать с крайними несогласными. Идите к тем, кто стоит у границы мнений, или вообще ещё не решил, за кого он. Иначе все ваши усилия потонут в пучине радикально настроенных противников. Я поступал и стараюсь поступать прямо противоположно. Не вижу особого смысла отвечать на хвалебный комментарий, или на тот, что выражает полное согласие со мной. Если уж на то пошло, то человек и так на моей стороне и думает аналогично, так что многому он меня не научит. Другое дело, если пользователь придерживается прямо противоположного мнения, да ещё настроен конструктивно. Даже если он резок, или груб, но здраво рассуждает, он гораздо более ценен для меня. Я рассматриваю подобные взаимодействия потенциально выгодными для обоих сторон. Никогда нельзя исключать, что прислушавшись к иному мнению, мы поймём, что были неправы.
Я верю, что мой подход даёт положительный результат. Может быть, это иллюзия, но я вижу, как снижается накал страстей в комментариях на моём канале и в целом сообщество моих подписчиков вызывает гордость. Сейчас, заходя проверить комментарии, я всё больше заряжаюсь энергией. К сожалению, обилие работы далеко не всегда позволяет мне отвечать на все ваши записи, но я буду стараться делать это чаще. А пока попробуйте и вы подобный метод. Я буду рад, если вы поделитесь своим опытом его применения.
Жду ваших комментариев!
Хорошего вам дня! И спасибо, что читаете!