30 подписчиков

Утепление плоской кровли

101 прочитал

Покрытия с несущим основанием из ж/б и кровли из рулонных материалов

Применение утеплителя паростекло ETIZ в эксплуатируемых кровлях следует выполнять в соответствии с требованиями СП 17.13330.2011 Кровли.

В общем виде покрытие включает следующие конструктивные слои:

  • несущее основание (сборные или монолитные плиты);
  • пароизоляционный слой (по расчету);
  • уклонообразующий слой из клиновидных минераловатных плит или легкого бетона (при необходимости);
  • теплоизоляционный слой из теплоизоляционных плит ETIZ на основе жидкого стекла;
  • водоизоляционный ковер из рулонных материалов;
  • защитный слой (при необходимости).

Кирпичные парапеты или выступающие над кровлей стены должны быть оштукатурены на высоту не менее 300 мм и иметь необходимые закладные детали.

Пароизоляционный слой

Необходимость применения пароизоляции определяется по расчету на паропроницаемость в соответствии с СП 50.13330.

Пароизоляцию укладывают по выровненной сборной или монолитной железобетонной плите.

При уклонах покрытия более 10% пароизоляцию сплошь приклеивают к основанию. При меньших уклонах пароизоляцию на основание укладывают насухо с проклейкой швов.

На покрытиях высотных зданий (более 75 м) выполняют сплошную приклейку пароизоляционного слоя к основанию.

На вертикальные поверхности пароизоляционный материал необходимо наклеить сплошной приклейкой, заводя его выше теплоизоляционного слоя.

На всей горизонтальной плоскости полотнища битумного или битумно-полимерного пароизоляционного материала склеивают в швах, обеспечив нахлестку полотнищ 80-100 мм в боковых швахи 150 мм в торцевых.

Пароизоляцию из полиэтиленовой армированной пленки укладывают с боковой нахлесткой не менее 150 мм и с нахлесткой по торцам не менее 200 мм. Нахлестки сваривают горячим воздухом при помощи технического фена.

В местах примыкания теплоизоляционного слоя к стенам, шахтам и оборудованию, проходящему через покрытие, пароизоляция должна быть поднята на высоту, равную толщине теплоизоляционного слоя, а в местах деформационных швов она должна быть заведена на края металлического компенсатора и герметично приклеена или приварена к нему.

Теплоизоляционный слой

Укладку теплоизоляции следует совмещать с укладкой пароизоляции, выполняя эти работы в направлении «на себя». При этом теплоизоляцию предохраняют от увлажнения атмосферными осадками, укрывая временно брезентом или полиэтиленовой пленкой.

Возможность применения плит теплоизоляции в качестве основания под водоизоляционный ковер (без устройства по нему выравнивающей стяжки) устанавливается расчетом действующих на кровлю нагрузок с учетом упругих характеристик теплоизоляции (предела прочности, относительного удлинения и модуля упругости).

Теплоизоляционные плиты точечно приклеивают к основанию и между собой (при толщине в два и более слоя - вразбежку с плотным прилеганием друг к другу) горячим битумом или битумной мастикой, при этом точечная либо полосовая приклейка должна быть равномерной и составлять от 25 до 35 % склеиваемых поверхностей.

Швы между плитами более 5 мм должны быть заполнены теплоизоляционным материалом.

Укладку плит теплоизоляции, как правило, начинают с угла кровли. При укладке теплоизоляционные плиты дополнительно режут так, чтобы стыки слоев не совпадали.

Укладку теплоизоляционных плит в тупых углах кровли выполняют с подрезкой крайних плит параллельно горизонтальной стороне.

Замоченные во время укладки плиты теплоизоляции удаляют и заменяют сухими плитами.

Стяжка

По плитам теплоизоляции выполняют стяжку из цементно-песчаного раствора марки 50 толщиной не менее 30 мм, укладываемую по разделительному слою из рубероида или аналога с проклейкой швов.

В стяжке предусматривают температурно-усадочные швы шириной 5–10 мм, разделяющие ее поверхность на участки размером не более 6 м. Швы должны располагаться над торцевыми швами несущих плит.

Водоизоляционный ковер из рулонных материалов

Перед устройством водоизоляционного ковра должны быть закончены все виды подготовительных работ.

На покрытиях высотных зданий (более 75 м) выполняют сплошную приклейку водоизоляционного ковра к основанию.

Для исключения вздутий в водоизоляционном ковре допускается предусматривать полосовую или точечную приклейку нижнего слоя ковра из рулонных материалов.

На кровлях с уклоном не более 5 % возможна свободная укладка водоизоляционного ковра с пригрузом бетонными плитками на растворе или бетонным слоем, вес которых определяют расчетом на ветровую нагрузку.

При закреплении водоизоляционного ковра крепежными элементами шаг их определяют расчетом на ветровую нагрузку по СП 17.13330.

В местах перепада высот, примыканий кровли к парапетам, стенкам бортов фонарей, в местах пропуска труб, у водосточных воронок, вентиляционных шахт и т.п. предусматривают дополнительный водоизоляционный ковер, количество слоев которого рекомендуется принимать по СП17.13330.

Дополнительные слои водоизоляционного ковра из рулонных материалов и мастик должны быть заведены на вертикальные поверхности не менее чем на 300 мм.

Водоизоляционный ковер может быть выполнен также из горячих или холодных битумных или битумно-полимерных мастик СП 17.13330.

Максимально допустимая площадь кровли из рулонных и мастичных материалов групп горючести Г-2, Г-3 и Г-4 при общей толщине водоизоляционного ковра до 6 мм, не имеющей защиты из слоя гравия, а также площадь участков, разделенных противопожарными поясами (стенами) принимается в соответствии с СП 17.13330.2011.

Противопожарные пояса должны быть выполнены как защитные слои эксплуатируемых кровель шириной не менее 6 м.

В местах пропуска через кровлю воронок внутреннего водостока предусматривают понижение на 15–20 мм в радиусе 0,5–1,0 м от уровня водоизоляционного ковра и водоприемной чаши. Ось воронки должна находиться на расстоянии не менее 600 мм от парапета и других выступающих над кровлей частей зданий.

В деформационном шве с металлическими компенсаторами пароизоляция должна перекрывать нижний компенсатор, а шов должен быть заполнен утеплителем.

На кровлях из битумных и битумно-полимерных рулонных и мастичных материалов в местах примыкания водоизоляционного ковра к вертикальным поверхностям выполняют наклонные клиновидные бортики со сторонами 100 мм (из минераловатного утеплителя).

В местах примыкания кровли к парапетам высотой до 600 мм слои дополнительного водоизоляционного ковра заводят на верхнюю грань парапета с отделкой мест примыканий фартуком из оцинкованной кровельной стали, закрепленным при помощи костылей.

В кровлях с высоким парапетом (более 600 мм) водоизоляционный ковер поднимают на высоту не менее 300 мм над уровнем кровли, приклеивая его по всей поверхности и прикрепляя к стене металлической прижимной рейкой на саморезах с защитой по верхней грани герметиком.

Верхнюю часть парапета защищают фартуком из оцинкованной кровельной стали, закрепляя его с помощью костылей, или покрывают парапетными плитами с герметизацией швов между ними.

В местах пропуска через крышу труб применяют стальные патрубки с фланцами и герметизируют кровлю в этом месте. Места пропуска анкеров также герметизируют. На примыканиях кровли к патрубкам и анкерам предусматривают резиновые фасонные детали.

На карнизном участке при наружном водоотводе кровлю усиливают одним слоем дополнительного водоизоляционного ковра из рулонного материала шириной не менее 1000 мм, приклеиваемого к основанию под кровлю в рулонных кровлях из битумных и битумно-полимерных материалов, или одним слоем мастики с армирующей прокладкой в мастичных кровлях.

На коньке кровлю с уклоном 3,0 % и более усиливают на ширину не менее 250 мм с каждой стороны, а ендову – на ширину 500–750 мм от линии перегиба одним слоем дополнительного водоизоляционного ковра из битумного или битумно-полимерного рулонного материала в рулонных кровлях или одним армированным мастичным слоем в мастичных кровлях.

Защитные слои

Защитные слои выполняют захватками, начиная с пониженных участков карнизных свесов, ендов, а также мест примыкания кровель к стенам, и ведут их «на себя». Перед выполнением защитных слоев поверхность водоизоляционного ковра должна быть сухой и обеспыленной.

На кровлях с уклоном до 10 % (до 60) из битумных и битумно-полимерных рулонных материалов с мелкозернистой посыпкой защитный слой должен быть предусмотрен из гравия фракции 5–10 мм. Толщина защитного слоя из гравия должна быть 10–15 мм.

В кровлях из наплавляемых рулонных материалов гравий и крупнозернистую посыпку наносят на предварительно разогретое вяжущее вещество верхнего слоя рулонного материала.

Эксплуатируемые кровли с твердым покрытием

Типовое покрытие состоит из следующих конструктивных слоев:

  • несущее основание (сборные или монолитные плиты);
  • пароизоляционный слой (по расчету);
  • теплоизоляционный слой из теплоизоляционных плит ETIZ на основе жидкого стекла;
  • разделительный слой;
  • стяжка из цементно-песчаного раствора;
  • водоизоляционный ковер из рулонных или мастичных материалов;
  • разделительный/ противоскользящий слой.
  • защитное покрытие (бетонные плитки, брусчатка и т.п.)

Основанием под водоизоляционный ковер служат ровные поверхности выравнивающих монолитных стяжек из цементно-песчаного раствора или асфальтобетона с прочностью на сжатие соответственно не менее 5000 и 800 кПа, а также сборных (сухих) стяжек или из двух цементно-стружечных плит толщиной 12 мм по ГОСТ 26816, скрепляемых шурупами таким образом, чтобы стыки плит в разных слоях не совпадали.

Для обеспечения необходимой адгезии наплавляемых рулонных материалов все поверхности основания из цементно-песчаного раствора или бетона огрунтовывают грунтовочными холодными составами, либо составами из клеящих мастик, разбавленных растворителем или бензином в соотношении 1:2.

Грунтовку наносят на выровненную сухую и обеспыленную поверхность при помощи окрасочного распылителя или вручную кистью. Грунтовка должна иметь прочное сцепление с основанием.

Перед устройством изоляционных слоев основание должно быть сухим, обеспыленным, на нем не допускаются уступы, борозды и другие неровности.

Выравнивающую цементно-песчаную стяжку выполняют из раствора марок 50–100. Толщину и армирование цементно-песчаной стяжки, используемой в качестве площадки под оборудование и т.п. и укладываемой на минераловатные теплоизоляционные плиты, устанавливают с расчетом их упругих характеристик.

Укладку выравнивающей стяжки из цементно-песчаного раствора производят полосами шириной не более 3 м, ограниченными рейками, которые служат маяками. Эту стяжку, так же как и теплоизоляцию, предохраняют от увлажнения атмосферными осадками.

В выравнивающих стяжках предусматривают температурно-усадочные швы шириной до 10мм, разделяющие стяжку из цементно-песчаного раствора на участки размером не более 6.6 м, а из песчаного асфальтобетона – на участки не более 4.4 м. В холодных покрытиях с несущими плитами длиной 6 м эти участки должны быть 3.3 м.

Температурно-усадочные швы в монолитных выравнивающих стяжках выполняют путем прорезки их механической пилой или путем установки реек при укладке цементно-песчаного раствора, которые удаляют после твердения материала стяжки, а швы заполняют мастиками-герметиками, с последующей укладкой на шов полосок рулонного материала шириной 150–200 мм, приклеивая их с каждой стороны шва на ширину около 50 мм.

По температурно-усадочным швам должна быть предусмотрена укладка полосок-компенсаторов шириной 150–200 мм из рулонных материалов с приклейкой по обеим кромкам на ширину около 50 мм.

Водоизоляционный ковер из рулонных материалов

Требования к устройству водоизоляционного слоя аналогичны устройству покрытия кровли  с несущим основанием из ж/б и кровли из рулонных материалов (см.выше). Выполняют из холодных битумных мастик.

Пароизоляционный слой

Требования к устройству пароизоляции аналогичны устройству покрытия кровли  с несущим основанием из ж/б и кровли из рулонных материалов  см.выше)

Теплоизоляционный слой

Требования к устройству теплоизоляционного слоя аналогичны устройству покрытия кровли  с несущим основанием из ж/б и кровли из рулонных материалов  см.выше).

При выполнении эксплуатируемой кровли между цементно-песчаной стяжкой и минераловатной теплоизоляцией должен быть предусмотрен разделительный слой из рулонного материала, исключающий увлажнение утеплителя во время устройства стяжки.

Для обеспечения необходимой адгезии мастичных битуминозных кровельных материалов к поверхности основания из цементно-песчаного раствора последние грунтуют составами (праймерами), например, приготовленными из битума и керосина, взятых в соотношении 1:2. Грунтовку наносят на выровненную сухую и обеспыленную поверхность окрасочным распылителем или вручную кистью.

Кровли из холодной битумной мастики устраивают на уклонах 1,5–10 %. В местах примыканий и на вертикальных поверхностях применяют холодную битумную мастику.

Основной водоизоляционный ковер при новом строительстве из мастичных материалов выполняют в следующей последовательности:

  • на подготовленное основание наносят слой мастики и по нему расстилают армирующий рулонный материал, при этом армирующий материал укладывают ступенями;
  • на пониженных участках (например, на карнизном свесе, в ендове и т.д.) вначале выполняют два армированных мастичных слоя, затем каждое последующее полотнище смещают относительно предыдущего так, чтобы нахлестка составляла 520 мм или 0,5 ширины армирующего полотна плюс 20 мм;
  • при устройстве мастичной кровли с одной армирующей прокладкой на мастику укладывают прокладку с нахлесткой 85–100 мм и покрывают ее мастикой.

Устройство защитных слоев

Требования к устройству защитных слоев аналогичны устройству покрытия кровли  с несущим основанием из ж/б и кровли из рулонных материалов  см.выше).

На кровлях с уклоном до 5 % из мастичных материалов защитный слой выполняют из гравия фракции 5–10 мм или крупнозернистой посыпки (каменной крошки) с маркировкой по морозостойкости не ниже 100, втопленных в мастику. Толщина защитного слоя из гравия должна быть 10–15 мм, а из посыпки – 3–5 мм. Защитный слой на кровлях из мастичных материалов выполняют по высохшему водоизоляционному ковру.

Защитный слой эксплуатируемых кровель выполняют из бетонных или гранитных плиток, уложенных по сухой смеси на цементно-песчаную стяжку. Стяжка должна быть выполнена из цементно-песчаного раствора с маркой по морозостойкости не менее 100, толщиной не менее 30 мм и прочностью, определяемой расчетом на нагрузки в соответствии с СП 20.13330. В монолитном защитном слое эксплуатируемых кровель должны быть предусмотрены не более чем через 1,5 м во взаимно перпендикулярных направлениях температурно-усадочные швы шириной до 10 мм, заполняемые герметизирующими мастиками.

В местах перепадов высот, на пониженных участках (при наружном неорганизованном водоотводе) защитный слой выполняют на ширину не менее 0,75 м от стены.

На кровлях, где требуется производить обслуживание размещенного на них оборудования (крышные вентиляторы и т.п.), предусматривают ходовые дорожки и площадки вокруг оборудования

Покрытия с несущими конструкциями из стального профилированного настила и кровлей из рулонных материалов

В общем виде покрытие включает следующие конструктивные слои:

  • несущий стальной профилированный настил;
  • пароизоляционный слой из битумно-полимерных рулонных материалов;
  • слой теплоизоляционных плит ETIZ на основе жидкого стекла;
  • сборную стяжку из 2-х плит ЦСП или АЦП листов (при необходимости);
  • разделительный слой (при необходимости);
  • водоизоляционный ковер из рулонных материалов;
  • защитный слой (при необходимости).

Пароизоляционный слой

При выполнении пароизоляции поверхности стальных профилированных настилов должны быть очищены от пыли, строительного мусора и обезжирены растворителем, а полки настилов огрунтованы битумным праймером.

Требования к устройству пароизоляции приведены в СНиП 23-02-2003.

Пароизоляционный материал, укладываемый на основание из профилированного настила, раскатывают вдоль ребер настила. Продольные нахлесты пароизоляционного материала должны быть 80…100 мм и всегда располагаться на ребрах настила, а поперечные – не менее 150 мм.

Теплоизоляционный слой

Требования к устройству теплоизоляционного слоя аналогичны устройству покрытия кровли  с несущим основанием из ж/б и кровли из рулонных материалов  см.выше)

Теплоизоляционные плиты закрепляют к профнастилу наклейкой или механически.

Плиты из пеностекла ETIZ точечно приклеивают к основанию и между собой (при толщине в два и более слоя) горячим битумом или битумной мастикой, при этом точечная либо полосовая приклейка должна быть равномерной и составлять от 25 до 35 % склеиваемых поверхностей. Стыки плит должны располагаться на полках профнастила.

При механическом креплении теплоизоляционные плиты крепежным элементом прикрепляют к основанию вместе со слоем рулонного кровельного материала и пароизоляцией. Количество креплений для различных участков покрытия должно устанавливаться расчетом в соответствии с требованиями СП 20.13330.

В кровлях с несущим металлическим профилированным настилом и теплоизоляционным слоем из материалов групп горючести Г2–Г4 должно быть предусмотрено заполнение пустот гофр настилов на длину 250 мм минераловатными материалами группы горючести НГ в местах примыкания настилов к стенам, деформационным швам, стенкам фонарей, а также с каждой стороны конька и ендовы кровли. Заполнение пустот гофр насыпным утеплителем не допускается.

При двухслойном решении утепления перед устройством водоизоляционного ковра из ПВХ-мембран необходимо предусмотреть разделительную прослойку из стеклохолста или геотекстиля плотностью не менее 100 г/м2, ввиду не совместимости материалов.

Теплоизоляционные плиты укладывают по профилированному листу, располагая стыки плит на полку профнастила.

Для закрепления теплоизоляционных плит и водоизоляционного ковра к профнастилу применяют «телескопические» крепежи. Глубина установки крепежа в профнастил составляет 15–25 мм.

Крепление осуществляется в верхнюю часть полуволны профнастила.

Крепление теплоизоляционных плит к профнастилу осуществляется не менее чем 2-мя крепежными элементами на плиту.

При укладке плит по профнастилу стыки плит располагают на полках настила, а при механическом их закреплении крепежные элементы должны быть «привязаны», например, к стене для обеспечения попадания элементов в полки профнастила.

Водоизоляционный ковер из рулонных материалов

Требования к укладке водоизоляционного ковра из битумных или битумно-полимерных материалов аналогичны устройству покрытия кровли  с несущим основанием из ж/б и кровли из рулонных материалов  см.выше)

Водоизоляционный ковер из полимерных материалов (ПВХ или ТПО-мембран) механически прикрепляют к профнастилу через слой теплоизоляции. Количество крепежных элементов устанавливают расчетом в зависимости от ветровой нагрузки по СП 20.13330.

С уважением к вам и вашему строительству, "Этиз".